Intel купит израильскую Mobileye за $15 млрд

Американская корпорация Intel покупает израильского разработчика интеллектуальной системы предотвращения аварий Mobileye за $14–15 млрд, сообщает Reuters со ссылкой на израильское издание TheMarker.

Intel и Mobileye официально сообщили о сделке за $15,3 млрд, включая задолженность израильской компании. По условиям соглашения, Intel выкупит все выпущенные обыкновенные акции Mobileye за $63,54 за бумагу.

Intel надеется, что приобретение позволит ей "стать лидирующим поставщиком технологий для быстрорастущего рынка частично и полностью автономных автомобилей". Intel в настоящее время активно расширяет свое присутствие на автомобильном рынке с целью занять нишу производителей микрочипов, регулирующих основные функции автомобиля. По оценкам Intel, к 2030 г. объем рынка автомобильного оборудования и систем обработки данных достигнет $70 млрд. Как сообщает агентство Reuters, компании планируют закрыть сделку в течение девяти месяцев.

Израильская Mobileye - один из мировых лидеров в выпуске компьютерных видеосистем, картографии, локализации и компьютерного управления процессами в автомобильной сфере. Компания занимается разработкой программного обеспечения для обработки данных, собранных с установленных на автомобиле датчиков и камер, чтобы в дальнейшем использовать их для предотвращения аварий и для разработки систем содействия водителю (ССВ).

Основной из этих систем является "умная" видеокамера, которая может определять расстояние до объектов на дороге, следить за разметкой и давать рекомендации по предотвращению столкновений. Среди клиентов компании – автомобильные концерны Chrysler, Ford, GM, Tesla, Audi, BMW, FIAT, Jaguar, Opel, Renault, Volvo, VW, Honda, Mitsubishi, Nissan и др.

Акции зарегистрированы на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) с 2014 г. Их цена подскочила на 33% на предварительных торгах в понедельник. Капитализация Mobileye на закрытии торгов 10 марта составляла $10,6 млрд.

Сделка станет крупнейшей в истории израильских технологических компаний, отмечает TechCrunch. До этого Google купила израильский картографический сервис Waze за $1,1 млрд, а Apple – производителя 3D-сенсоров PrimeSense за $300 млн.

BMW Group, Intel и Mobileye объявили о своих планах выпустить на дороги общего пользования около 40 тестовых беспилотных автомобилей во второй половине 2017 г. Это свидетельствует о существенных достижениях проекта, направленного на создание транспортных средств с полностью автономным управлением. В рамках совместной пресс-конференции, организованной на выставке CES, представители компаний рассказали о том, что автомобили BMW 7 серии будут оснащены самыми передовыми разработками Intel и Mobileye, практическое тестирование которых будет проходить на дорогах США и Европы.

Ранее, в июле прошлого года, BMW Group, Intel и Mobileye объявили о начале своего сотрудничества. За время совместной работы компаниями удалось разработать масштабируемую архитектуру, которая может быть использована и другими производителями автомобилей и компонентов при создании собственных беспилотных машин. Отраслевые партнеры могут выбрать для себя как отдельные модули, так и комплексные решения, позволяющие водителям по-новому взглянуть на возможности автомобилей.

"За последние шесть месяцев нам удалось добиться реального прогресса на пути создания уникальных технологических решений, обеспечивающих полностью автономное управление автомобилем как на трассе, так и в городских условиях. Наши решения изначально создавались с возможностью их адаптации под индивидуальные потребности других автопроизводителей", — сказал Амнон Шашуа, сооснователь, председатель совета директоров и технический директор Mobileye.

В рамках этого партнерства BMW Group отвечает за управление автомобилем, динамические характеристики и общую оценку его функциональной безопасности. В частности, специалисты компании занимаются вопросами компьютерного моделирования, интеграцией компонентов, производством прототипов и масштабированием платформы с учетом интересов других партнеров.

В свою очередь Intel отвечает за высокопроизводительные вычислительные системы, работающие как в самом автомобиле, так и на уровне центров обработки данных. Решение Intel GO, разработанное специально для беспилотных автомобилей, построено на базе передовых процессоров и программируемых контроллеров (FPGA), демонстрирующих сочетание высокой производительности и низкого энергопотребления, удовлетворяя при этом требования строгих нормативов автомобильной промышленности в сфере безопасности и устойчивости к экстремальным температурам.

Компания Mobileye предоставляет свою высокопроизводительную систему компьютерного зрения, обладающую низким энергопотреблением и отвечающую всем требованиям функциональной безопасности, принятым в автомобильной отрасли. Система EyeQ5 отвечает за обработку и интеграцию данных, получаемых с камер кругового обзора. В сочетании с процессорами и программируемыми контроллерами Intel система EyeQ5 формирует единую вычислительную платформу, которая будет интегрирована в каждый беспилотный автомобиль.

Mobileye продолжит тесное взаимодействие с BMW Group, в рамках которого партнерам предстоит создать решение для комплексной обработки информации с датчиков. Система должна будет создавать компьютерную модель среды, в которой находится автомобиль, используя данные с видеокамер, радаров и лазерных дальномеров. Кроме того, технологии машинного обучения Mobileye, построенные на базе искусственного интеллекта, будут управлять общим поведением автомобиля, адекватно реагируя на сложные дорожные ситуации.

В ближайшие годы партнеры планируют представить новые образцы аппаратного и программного обеспечения для платформы автономного управления. Модель BMW iNEXT, запуск которой запланирован на 2021 г., станет ключевым элементом стратегии BMW Group в области создания беспилотных автомобилей. Вслед за ней на рынок выйдут и другие модели с высокой степенью автоматизации, которые будут представлены под всеми брендами BMW Group.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332637 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!