ФРС улучшит аппетит к риску

Рынки как люди: сегодня они за что-то переживают до такой степени, что не могут спать, а завтра это что-то станет историей. Историей, на которую можно будет равняться. Согласно исследованиям BofA Merill Lynch, по истечении двух недель после повышения ставки по федеральным фондам, доллар США укреплялся в среднем на 0,8% по отношению конкурентам из G10. Лучше всего себя чувствовали AUD, NZD и CAD, в то время как EUR и JPY демонстрировали динамику «хуже рынка». GBP и CHF проседали в среднем на 0,4-0,8%. В качестве базы для анализа использовалась информация о 33-х ужесточения денежно-кредитной политики ФРС с 1994.

В то время как срочный рынок считает вопрос повышения ставки на мартовской встрече FOMC практически решенным (вероятность составляет 93%), а шансы трех актов монетарной рестрикции в 2017 высокими (60%), основной головоломкой становится скорость. Насколько быстро Федрезерв намерен нормализовать политику и оставит ли он себе место для маневра? С учетом того, что потребительские цены и базовая инфляция уже превышают 2%, а экономика пребывает в состоянии полной занятости, Джанет Йеллен и ее коллеги должны действовать агрессивно. На самом деле риски замедления CPI во второй половине 2017- в первой половине 2018 в связи с недавним отступлением нефти могут позволить ФРС придерживаться прежнего плана «тише едешь, дальше будешь». В итоге прогноз по ставке, вероятнее всего, останется неизменным, хотя число «ястребов» вырастет, что станет «бычьим» драйвером для индекса USD. Затем Йеллен попытается сгладить эффект при помощи ссылки на прежнюю политику постепенной нормализации, что вернет «медведей» по EUR/USD на исходные позиции.

Что же евро? Постепенное улучшение макростатистики еврозоны, растущие риски отказа ЕЦБ от QE и ухудшение позиций Марин Ле Пен в предвыборной гонке во Франции заставили многие банки пересмотреть свое отношение к региональной валюте. BofA Merrill Lynch прогнозирует U-образное восстановление EUR/USD, CIBC считает, что ее дно находится на уровне 1,04, а Nomura ожидает увидеть отметку 1,15 в конце 2017. У пары остается единственный шанс сходить к паритету. И этот шанс в руках у разведенной женщины, матери троих детей. Не слишком ли много для одного человека?

Как же быть с повышением ставки по федеральным фондам в 2018-2019? Как показывает история, доллар рос лишь в начале цикла нормализации денежно-кредитной политики, а затем постепенно сдавал завоеванные позиции. Вторая часть Марлезонского балета, как правило, сопровождается стабилизацией кривой доходности, что имеет место и в настоящее время.

Динамика ставки ФРС и индекса USD

ФРС улучшит аппетит к риску

Источник: Reuters.

Динамика ставок ФРС и долгового рынка США


Источник: Reuters.

Напоследок я хотел бы предостеречь трейдеров от чрезмерной эйфории по поводу возможного укрепления евро в ответ на монетарную рестрикцию ФРС. Буквально через несколько часов после заседания FOMC станут известны результаты парламентских выборов в Нидерландах. Если команда Герта Вилдерса покажет лучший результат, чем от нее ожидают, то шансы Ле Пен на повторение судьбы Дональда Трампа существенно возрастут.

Источник http://blog.fxpro.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332744 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!