Четверть россиян хранят сбережения "под матрасом"

14 марта 2017 finanz.ru | Новости
В прошлом году почти четверть (23%) россиян предпочли хранить свои сбережения в наиболее ликвидной, наличной форме. Это на 5 процентных пунктов больше, чем годом ранее, подсчитали в Центре социологических исследований Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС).

При этом доля тех, кто предпочел хранить деньги на дебетовых картах, увеличилась на 7 п.п. и составила 36%, а доля имеющих банковские вклады рухнула на 12 п.п., составив к концу года 52%. Что касается граждан, занимавшихся инвестициями, например, в фонды или бизнес, то их доля сократилась с 14% в 2015 году до 10%.

Эксперты называют сразу несколько причин подобного поведения, пишут "Известия". В их числе - готовность тратить больше денег на покупки и снижение уровня доверия к банкам. Рост популярности карточек как способа хранения денег был обусловлен тем, что граждане, получающие зарплаты на "пластик", предпочли их не снимать, уверен директор Центра социологических исследований РАНХиГС Виктор Вахштейн. "Хранение денег "под матрасом", равно как и на карточках, означает, что люди, имеющие сбережения, стали реже отказываться от покупок", - говорит эксперт.

Заместитель председателя правления Локо Банка Андрей Люшин считает, что люди предпочитают хранить деньги в наличности на фоне роста опасений относительно стабильности экономики. Он напомнил о том, что падение реальных располагаемых доходов, переполнение рынка труда и довольно высокое число банкротств по кредитам провоцируют у населения тревожное состояние. В результате люди предпочитают хранить средства в наличной форме, чтобы в случае каких-либо эксцессов в экономике успеть конвертировать свои накопления в товарную форму по приемлемым ценам, полагает эксперт.

По данным ЦБ, общий объем вкладов населения в банках увеличился на 1 февраля 2017 года по сравнению с прошлым годом на 4,2%, до 24,01 трлн рублей. При этом величина вкладов растет весьма незначительно, отмечает генеральный директор консалтинговой компании "Лорес Консалтинг" Антон Полишкис. В феврале 2016 года она составила 23 трлн рублей или всего на 1 трлн меньше, чем сейчас.

Эксперты полагают, что постепенно тревожность населения будет снижаться, и доля наличности на руках граждан будет сокращаться. "Экономически активные люди станут еще более активны, начнут интенсивнее искать дополнительные источники дохода, в том числе теневого. А экономически пассивные останутся в режиме радикальной экономии и будут сокращать расходы", - ожидают в РАНХиГС. По прогнозам Центробанка, рост частных депозитов в этом году окажется более значительным, чем в прошлом, и составит 7-10%
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332811 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников