Альфа-Капитал | Обзор рынка

Глобальные инвесторы в ходе последних пяти торговых дней продолжали фиксировать прибыль в рисковых активах, и под давлением вновь оказались развивающиеся площадки

15 марта 2017  Источник http://www.alfacapital.ru/

Анализ рынка акций

Глобальные инвесторы в ходе последних пяти торговых дней продолжали фиксировать прибыль в рисковых активах, и под давлением вновь оказались развивающиеся площадки. Российский рынок в рублях потерял более 3%, а в долларах — все 5%3. Похожая ситуация и на бразильском рынке, немного лучше выглядит Турция, где снижение ограничилось 2%3. Индекс MSCI ACWI, отражающий динамику глобальных рынков, показал околонулевой результат, прибавив 0,14%3.

Главным событием предстоящей недели будет заседание ФРС. И хотя вероятность повышения в среду уже достигла 100% и сам факт роста ставки не будет значимым событием для рынка, основное внимание будет приковано к комментарию главы ФРС. В базовом сценарии комментарий должен быть умеренным, Йеллен может отметить улучшение роста экономики и возникновение благоприятных условий для повышения ставки, но также и сказать о том, что стоит взять паузу перед следующим повышением, для того чтобы оценить эффект на экономику. Правда, после публикации сильных данных с рынка труда в пятницу, выросла вероятность более агрессивных действий регулятора, и, если речь Йеллен будет содержать ряд «ястребиных» заявлений, рисковые активы окажутся под давлением.

При этом на повестке дня и другие важные события: заседания Банка Англии и Банка Японии, предвыборная гонка во Франции, — которые также могут внести коррективы в динамику фондовых индексов.

Впрочем, на ряде площадок, в том числе и в России, прошла уже довольно значительная коррекция. Например, индекс ММВБ опустился примерно на 13%3 от своих максимумов. Желающих продавать на текущих уровнях будет становиться все меньше, а желающих купить по текущим ценам — больше. Особенно с учетом того, что российский рынок акций имеет сильную поддержку со стороны фундаментальных факторов, в числе которых ускоряющийся рост экономики и довольно благоприятная конъюнктура сырьевых рынков.
Комментарии управляющего

В наших портфелях, где это возможно, мы взяли тактический перевес в российских акциях. Российская экономика довольно неплохо прошла кризис, спровоцированный резким снижением нефтяных цен, и сейчас начинает показывать признаки выздоровления. Это хороший момент для входа в акции, особенно с учетом снижения доходностей по долговым инструментам.

В 2016 году российский рынок акций ясно дал понять, что сами по себе макроиндикаторы не являются определяющим фактором для рынка. Несмотря на продолжение спада ВВП в 2016 году, индекс ММВБ вырос более чем на 26%3. Условия в экономике, как ни странно, благоприятны для компаний, которые на фоне снижения уровня реальных заработных плат смогли повысить рентабельность.
Стратегия в фондах акций

В фондах акций мы придерживаемся, с одной стороны, принципа высокой диверсификации, включая в портфель имена из разных стран, а также расширяем перечень активов за счет облигаций и ЕTF, но, с другой стороны, выдерживаем приоритеты, задаваемые нашим взглядом на состояние экономики различных регионов. В настоящий момент мы видим ослабление среднесрочных перспектив акций развитых рынков и усиление отдельных развивающихся рынков, в том числе российского.

Анализ рынка облигаций

Рынок российских еврооблигаций наконец-то дрогнул, не выдержав роста ставок по госбумагам США. Длинные суверенные выпуски и выпуски Газпрома потеряли порядка 2,5 п.п.2, в среднем сегменте кривой доходности потери уложились в пределах 1 п.п.2 Но пятничные данные по рынку труда США привели к некоторой стабилизации рынка казначейских облигаций: доходность 10-летних бумаг снизилась с 2,60 до 2,57%2 годовых, и на этом фоне появились осторожные биды на российский риск, исходившие преимущественно от локальных инвесторов.

Таким образом, рынок более или менее стабилизировался, и сейчас мы видим неплохой момент для аккуратного наращивания риска. И все же стоит отметить, что риски продолжения коррекции сохраняются. Например, возможны более агрессивные комментарии ФРС к решению о ключевой ставке в среду. Высокие накопленные притоки в фонды развивающихся рынков — еще один фактор, увеличивающий рыночный риск, рост доходностей казначейских облигаций может спровоцировать выход из активов развивающихся рынков.

Тем не менее такие регионы, как Россия, Бразилия, Мексика и Турция, все же заслуживают внимания: Россия — из-за сохранения структурного дефицита бумаг, остальные — в силу относительно привлекательных оценок, недорогих по сравнению, например, с азиатскими рынками. Мы считаем возможным осторожное увеличение дюрации на текущей просадке и, в случае продолжения коррекции на фоне более агрессивных комментариев ФРС, — повторное увеличение риска.

А вот в рублевом сегменте неделя прошла иначе. Несмотря на серьезное снижение нефти, рубль девальвировался по отношению к доллару на менее чем на 1,5%. ОФЗ же на фоне такой неблагоприятной крыночной конъюнктуры, напротив, выросли в цене на фоне массированных покупок нерезидентов при продажах локальными участниками. Логика иностранных участников здесь следующая: если рубль сейчас слабее — значит, можно будет больше заработать на его последующем укреплении на фоне притоков инвестиций по Carry trade и притоков сырьевой выручки. Хороший спрос со стороны нерезидентов компенсирует продажи со стороны локальных инвесторов, опасающихся высокой доли нерезидентов в ОФЗ, но как долго это будет продолжаться — вопрос. Поэтому мы продолжаем стоять в стороне от госбумаг.

Корпоративные бумаги, кстати, остались на месте, каких бы то ни было продаж в секторе замечено не было, как, впрочем, и активных покупок в широком круге инструментов. Повышенным спросом пользовались точечные идеи, такие как недавно размещенный ГТЛК 1Р3. Мы по-прежнему отдаем предпочтение облигациям качественных корпоративных заемщиков, которые дают премию к ОФЗ и не несут в себе такого уровня риска, связанного с изменением настроения иностранных инвесторов, которой есть в госбумагах.
Стратегия в облигационных фондах

Хотя спрос на российские облигации остается достаточно сильным и нового предложения пока недостаточно для удовлетворения всего спроса на российские долговые инструменты, доходности достигли тех уровней, на которых уже возникают вопросы о перекупленности. Поэтому в российских бондах лучше занимать защитную позицию, а агрессивные идеи искать вовне — например, в суверенных облигациях других развивающихся стран.

В рублевом сегменте основной идеей является замедление инфляции, причем не текущее, а выполнение цели ЦБ по инфляции в 2017 году. Ради того уровня ставок, который должен будет сложиться в случае, если ЦБ удастся замедлить инфляцию до 4%, инвесторы готовы терпеть период высоких ставок, не продавая ОФЗ с доходностью существенно ниже ключевой ставки. Рыночные коррекции на этом фоне — это скорее возможность формировать позиции по привлекательным ценам.

Анализ рынка сырьевых товаров

За прошедшую неделю цены на нефть снизились примерно на 8%2, достигнув уровней, которые были характерны для периода до соглашения ОПЕК. Активное закрытие длинных позиций происходило на фоне подтверждения серьезности предвыборного обещания Трампа по реформе нефтегазовой отрасли, была анонсирована программа освоения континентального шельфа.

Шельф в Мексиканском заливе имеет площадь почти 300 тыс. кв. км. В результате разработки месторождений компании могут добыть от 0,2 до 1,1 млрд баррелей2. Само по себе это не так много, чтобы повлиять на рынок, но текущее предложение является всего лишь первым этапом программы по разработке континентального шельфа, рассчитанной на 2017–2022 годы.

Добавила негатива статистика по добыче и запасам сырой нефти в США. Добыча выросла до 9,1 млн баррелей в день2, а количество активных буровых установок выросло за неделю еще на восемь штук2. Все это подтверждает тезисы о росте инвестиционной активности американских добывающих компаний.

Продолжение снижения цен на нефть может послужить отличным тестом на прочность соглашения ОПЕК и 11 стран вне организации. Особенно при снижении цен до 45 долл. за баррель и ниже. Потеря в объемах добычи вместе со снижением цены дает очень мощный повод для нарушения соглашения, особенно в условиях отсутствия за это штрафов и санкций.

На прошедшей неделе сильным фактором для сырьевых рынков был пересмотр ожидания по действиям ФРС США на заседании 15 марта, и теперь вероятность повышения ставки оценивается почти в 100%2. Золото продолжает снижаться, на прошлой неделе протестировав отметку в 1200 унций2. Запасы физического золота в фондах сократились на 1,3%2 с начала месяца, это происходило на фоне роста вероятности повышения ставки на ближайшем заседании.
Прогноз сырьевых рынков
Нефть

Хотя соглашение ОПЕК может привести к активизации добычи в странах, не подписавших соглашение об ограничении добычи, низкие объемы инвестиций в отрасли за последние два года будет сильно тормозить этот процесс. На наш взгляд, в 2017 году цены будут в среднем на 10–15 долл. выше, чем в 2016-м, что будет оказывать поддержку компаниям нефтегазового сектора и особенно — нефтесервисным компаниям, выигрывающим от роста инвестиций.
Драгоценные металлы

На рынке золота, а также серебра за последнее время сформировались условия для роста цен. Коррекция конца 2016 года была обусловлена изменением ожиданий инвесторов относительно действий ФРС США и, соответственно, траектории долларовых ставок после победы Трампа на выборах. Но фундаментальные показатели экономики США будут сильно ограничивать возможности проведения заявленных мер без просадки макропоказателей. Поэтому драгметаллы будут поддерживаться либо низкими ставками, либо спросом на защитные активы.
Промышленные металлы

Цены промышленных металлов имеют шансы на рост в случае, если низкие цены на нефть приведут к оживлению мировой экономики. Но ослабление валют стран, крупнейших производителей металлов, и снижение издержек из- за падения цен на нефть создают условия для обострения ценовой конкуренции.
Стратегия в фондах

Сейчас фонды акций формируются за счет точечных идей, среди которых:
Металлургия как ставка на рост инфраструктурных расходов США и Китая.
Нефтегазовые компании, выигрывающие от роста цен на нефть.

Отраслевые фонды

События и комментарии
Сезон отчетностей принес ряд позитивных сюрпризов рынку: практически все компании отчитываются лучше прогнозов, а средний рост прибыли выше 10%. В наших фондах мы делаем ставки на ценные бумаги, которые работают в секторах, которые могут расти в условиях циклического замедления экономики. Это, например, производители SSD-памяти, альтернативная энергетика, а также производители лекарств. В будущем мы будем придерживаться, с одной стороны, высокого уровня диверсификации, а с другой — покупать крупные компании. Они имеют ряд конкурентных преимуществ в виде доступа к дешевому фондированию, но что более важно, они активные игроки на рынке слияний и поглощений, за счет чего получают доступ к перспективным технологиям до того, как компании, их разработавшие, выходят на биржу.
Потребительский сектор не попал в число бенефициаров от победы Трампа, соответствующие индексы S&P показали динамику не лучше широкого рынка. Тем не менее в фонде «Бренды» мы больше ориентируемся на состояние экономики и ее влияние на состояние потребителей. И сейчас мы видим, что низкая безработица в ключевых экономиках и рост доходов обуславливают стратегическую ставку на крупные компании, ориентированные на потребительский сектор, в большей мере, чем ставки на «обещания Трампа».
Наш фонд «Торговля» сейчас представляет собой глобальный портфель с экспозицией на крупные компании потребительского сектора. Тактически мы увеличили экспозицию на рублевые бумаги, но приобретали в основном за счет покупки крупных индексных бумаг, таких как Сбербанк и Аэрофлот, дающих экспозицию на экономику в целом, а не только на ритейл. Доля ритейла, наоборот, снижена из-за опасений замедления темпов роста в секторе и переоценке со стороны рынка.
Портфель фонда «Инфраструктура» сейчас состоит преимущественно из защитных бумаг с низкой «бетой» и высокими дивидендами. Они довольно стойко переносят периоды оттока инвесторов из рисковых активов. Более того, защитные дивидендные истории на развитых рынках могут стать альтернативой корпоративным облигациям, доходность которых близка к минимальной. В иностранных ценных бумагах, доля которых сейчас чуть выше 20% активов фонда, мы делаем ставку на точечные идеи через покупку крупных западных имен, таких как Verizon, FedEx, Electricite de France.
Стратегия в отраслевых фондах

Подход к формированию портфелей в отраслевых фондах отличается от того, что используется в фондах широкого рынка, тем, что в них обычно выше доля иностранных ценных бумаг. Это обеспечивает адекватный уровень диверсификации активов фондов, ориентированных на определенный сектор. При этом допускается варьирование долей российских и иностранных активов, а также активное использование возможностей выбора отдельных бумаг.

Основные принципы, которым мы следуем в настоящее время при управлении отраслевыми фондами:
Акцент на точечных идеях на западных рынках, увеличенная доля компаний, использующих новые технологии, такие как электронная коммерция, альтернативная энергетика, фармацевтика.
Увеличенный, где это возможно, вес в российских ценных бумагах, которые на фоне адекватной макроэкономической и монетарной политики в РФ выглядят интереснее бумаг иностранных компаний.
В иностранных бумагах делаем акцент на крупные международные компании со стабильными финансовыми показателями.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333073. Об использовании информации.