Бодрова Анна Альпари | Валюта | GBP|USD http://www.alpari.ru/ |

Пара GBP/USD будет самой волатильной в ближайшие месяцы

  16 марта 2017
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
Эта неделя отличается волатильностью для фунта стерлингов. Слишком много поводов для волнений, и это усиливает движения в и так неспокойной британской валюте. После провала во вторник к минимумам января на 1,2109 пара GBP/USD бодро восстанавливается последние несколько сессий и, вполне вероятно, растущий импульс сохранится еще какое-то время. К вечеру четверга GBP/USD торгуется по 1,2362, что позволяет рассчитывать на восстановление в область 1,2410. Если фунту повезет и удастся закрепиться выше, то можно будет рассматривать варианты для продолжения восхождения.

Однако пока все наблюдаемые движения в большей степени эмоциональны, и связаны они с темой Brexit. На днях парламент разрешил премьер-министру Великобритании Терезе Мэй воспользоваться статьей 50 Лиссабонского договора и инициировать выход государства из Евросоюза, теперь эту стратегию одобрила и королева – чисто номинально, конечно, но все равно это шажок навстречу «свободе».

Пока ни детали, ни временные рамки Brexit как процесса непосредственного выхода страны из альянса ЕС не известны. Их можно только предполагать, поскольку прецедентов нет. Если до конца марта Великобритания запустит этот механизм, раз Банк Англии и прочие финансовые институты готовы, сам Brexit может занять в среднем два года. Отношения с торговыми партнерами придется выстраивать на бегу: никто не знает, какие подводные камни встретятся по ходу развития событий.

Великобритания сильна тем, что может позволить себе отделиться от ЕС и не особенно проиграть в результате. Разговоры о выходе, например, Франции имеют под собой мало оснований именно в силу финансовых причин. А раз Лондон понимает, во сколько ему обойдется реализация народной воли, как говорится, попутного ветра.

Наблюдаемые колебания далеко не последние для фунта стерлингов. Как только начнутся сложности, а они начнутся, потому что все предусмотреть не получится, фунт будет падать для начала в область январского «дна». В ближайшие месяцы пара GBP/USD будет одной из самых волатильных в валютном секторе, но у этой подвижности хотя бы есть веские фундаментальные основания.

http://www.alpari.ru/ | Подробнее об использовании информации.