Pro Finance Service | Товары | Oil

ANZ: ОПЕК в мае продлит на 6 месяцев срок действия соглашения об ограничении объемов производства

20 марта 2017  Источник http://www.forexpf.ru/

Маловероятно, что глобальные нефтяные запасы успеют вернуться к своему долгосрочному среднему значению к тому времени, как ОПЕК соберется на следующее заседание в Вене, которое состоится 25 мая, отмечают эксперты товарного рынка из ANZ. «Следовательно, если они не продлят срок действия соглашения, риски падения цен в дальнейшем будут очень велики», - утверждают в банке. Процесс ребалансировки мирового рынка, тем не менее, продолжается. Ограничение производства, сильный спрос, вероятно, ускорят достижение баланса в ближайшие месяцы. Хотя рост производства в Саудовской Аравии в феврале вызвал ряд беспокойств в стане участников рынка, ОПЕК в целом продолжает добывать менее намеченной цели. Эксперты ANZ ожидают, что Картель примет решение продлить срок действия соглашения еще на 6 месяцев.

Саудиты рассказали об условиях продления соглашения ОПЕК+

Вчера поздно вечером министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих решил попугать медведей по нефти, заявив о том, что участники соглашения ОПЕК+ могут продлить срок его действия, если мировые запасы нефти останутся чрезмерными. Медведи, впрочем, пока не испугались.

«Ограничения по объему добычи сохранятся, если запасы останутся выше средних пятилетних значений, если рынок не будет уверен в будущем, и если мы не увидим, что компании и инвесторы с оптимизмом смотрят на перспективы мировой нефтяной отрасли», - сообщил господин Аль-Фалих в интервью Bloomberg TV. - «Мы хотим подать сигнал о нашей готовности сделать все необходимое для приведения рынка в состояние баланса».

Напомним, что решение о продлении срока действия соглашения ОПЕК+ может быть принято по результатам заседания Картеля 25 мая. Пока же нынешняя стратегия двигает мировые рынки в «правильном направлении», а фундаментальная картина существенно улучшилась, отметил господин Аль-Фалих. По его словам, партнеры ОПЕК «решительно намерены» выполнить свои обязательства по сокращению объема добычи нефти, а некоторые текущие проблемы в этом плане связаны с трудностью контроля над ситуацией, так как «некоторым странам еще никогда не приходилось ограничивать добычу». «Я верю в искренность их намерений», - сказал господин Аль-Фалих.

Напомним, что Саудовская Аравия крайне не заинтересована в новом падении цен на черное золото, так как, помимо прочего, на 2018 год намечено IPO крупнейшей в мире нефтяной компании Saudi Aramco. «Ее реальную стоимость определит рынок, но я могу сказать, что это - фантастическая компания», - сказал господин Аль-Фалих.
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.