Обзор на неделю с 20 по 24 марта 2017 года

Немного итогов предыдущей торговой недели. Индекс ММВБ подрос с 1973,96 до 2036,96, а RTS с 1055,93 до 1111,89 пункта. Пара EUR-USD выросла с $1,067 до $1,0737. USD-RUB снизилась с 59,00 до 57,22, а EUR-RUB с 63,07 до 61,45. Нефть Brent подросла за неделю с $51,37 до $51,76 за баррель.

Американский индекс широкого рынка S&P 500 подрос с 2372,60 до 2378,25.

Из важных событий марта остаётся заседание ЦБ РФ. Впрочем, какое бы решение не было принято, рубль останется привлекательным для спекулянтов.

В начале недели Германия публикует статистику по ценам производителей.

Но на этом важные данные внешних календарей будут исчерпаны. В России опубликуют цифры по безработице, розничным продажам и ценам производителей. А также пройдут собрания директоров «РуссНефти», «ОКей», «Уралкалия».

Во вторник стоит обратить внимание на инфляцию в Великобритании.

Ослабление фунта стерлингов постепенно начинает сказываться на розничных ценах, что может стать предметом беспокойства для Банка Англии. В Китае опубликуют индекс опережающих индикаторов от Conference Board. В США Выступит президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс. В России Группа ЛСР отчитается по МСФО за 2016 год, а «Юнипро» предоставит отчёт по РСБУ за аналогичный период.

В середине неделе Япония публикует статистику торгового баланса.

Американский календарь предложит данные по продаже домов на вторичном рынке и отчёт Минэнерго по запасам нефти и нефтепродуктов. В России выйдут традиционные цифры по недельной инфляции.

В четверг Великобритания поделится данными по розничным продажам, которые оказались достаточно слабыми в предыдущем месяце. В США выйдут традиционные цифры по первичным обращениям за пособием по безработице, а затем статистика продаж нового жилья. Ожидается выступление председателя ФРС Джанет Йеллен. В России «Русгидро» отчитается по МСФО за 2016 год.

В пятницу календарь будет заметно богаче на события. Франция публикует очередную оценку ВВП за IV квартал. Однако более интересными будут предварительные индексы деловой активности в еврозоне. Президент ЕЦБ Марио Драги отмечал, что риски спада ослабли. Однако, если это так, то ускорение инфляции и повышение деловой активности вновь могут обеспечить евро поддержкой. В США опубликуют статистику по заказам на товары длительного пользования, а также предварительный индекс деловой активности в производственной сфере. Выступят главы ФРБ Далласа Р.

Каплан и ФРБ Миннеаполиса Н. Кошкари. Для российского рынка главным событием будет заседание Совета директоров ЦБ РФ. Планы правительства повысить НДС могут стать основанием для сохранения излишне жёсткой денежной политики регулятора. С другой стороны, инфляция в феврале замедлилась до 4,6%, а ставка все ещё остаётся на уровне 10,0%, что обеспечивает рубль излишним спекулятивным интересом. Впрочем, даже если регулятор намекнёт о планах снижения ставки, то это будет означать возобновление стратегии покупки ОФЗ с целью снижения их доходности. В последнее время мнения на рынке разделились, но все же сторонников прогноза сохранения ставки без изменений остаётся достаточно много. В любом случае, каким бы не было решение ЦБ РФ, фундаментальная поддержка для российской валюты сохранится. Кроме того, в этот день отчитается «Распадская» по МСФО за 2016 год. Прекратятся торги бумагами «Фармстандарт». И, наконец, поздно вечером будет опубликован отчёт Baker Hughes по активным буровым. Если провал котировок «чёрного золота» в середине марта не остановил американских нефтяников, то можно ждать дальнейшего роста негатива на рынке.

Азиатские рынки демонстрировали разнонаправленные движения в начале недели. Если бы торги в Японии проводились, то, вероятно, рынок ушёл бы в минус на фоне укрепления иены до 112,5 за доллар США. Индекс Ю. Кореи терял до -0,5%. В новой Администрации США не исключают возможность военного решения ядерной проблемы КНДР. К 8:40 мск Shanghai Composite 3229,02 -0,26%.

Пятничный отчёт Baker Hughes по нефтяным буровым стал ещё одним поводом для пессимизма. Число активных вышек выросло на 14 единиц до 631 штук.

Прошлая неделя также стала знаковой в статистике по запасам в США.

Впервые с начала года отчёт Минэнерго показал незначительное снижение запасов нефти и весьма существенное сокращение запасов бензина и дистиллятов. Впрочем, многие аналитики убеждены в том, что уже в ближайшее время можно ожидать более сильного сокращения, так как начнут сказываться меры по снижению добычи в OPEC+. Золото завершило прошлую неделю существенным ростом, даже на фоне повышения ставки ФРС. Резервы SPDR Gold Trust увеличились за неделю с 825,22 до 834.10 тонн. К 9:00 мск Brent $51,41 -0,68%, WTI $48,89 -0,85%, Золото $1233,9 +0,30%, Медь $5891,87 -0,71%, Никель $10205 -0,54%, Палладий $776,85 +0,14%.

Фьючерс на индекс доллара снижался более чем на -0,15% до 99,97. К 9:00 мск EUR-USD $1,076 +0,27%, GBP-USD $1,239 -0,01%, USD-JPY 112,6 -0,08%.

Если верить недельному графику ММВБ, то закрытие пятидневки выше 2030 пунктов открывает путь к дальнейшему повышению до 2080 пунктов.

Долгожданное решение ФРС не принесло неприятных сюрпризов, что спровоцировало поток инвестиций в рискованные активы. Кстати, российский рынок снижался шесть недель подряд, что сделало его заметно перепроданным. Меж тем, по данным EPFR, на неделе, завершившейся 15 марта, фонды, инвестирующие в акции РФ, зафиксировали отток в размере

$330 млн. Однако статистика не учитывает два ударных дня в конце недели.

Возможно, что отскок на рынке продолжиться, но пока рано говорить о качественном изменении ситуации, так как изменение вектора происходило на средних объёмах. Рубль также отыграл у доллара около 3% за прошедшую неделю. Рынок ОФЗ продолжает демонстрировать повышенный спрос, который лишь усилился на росте ожиданий снижения ставки ЦБ РФ 24 марта. Кроме того, рублю помогал приближающийся налоговый период, который в ближайшие дни обеспечит повышенный спрос на отечественную валюту. Однако на текущих уровнях около 57-58 за доллар можно ожидать роста словесных интервенций со стороны представителей правительства, которые вряд ли довольны сложившимся курсом.
Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333418 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников