Бодрова Анна Альпари | Фундамент http://www.alpari.ru/ |

Промышленное производство в России тревожно просело

  20 марта 2017
Свежие данные Росстата показывают, что промышленное производство в России за февраль 2017 упало на 2,7% г/г и на 0,6% в месячном сопоставлении. При этом за минусом сезонного фактора и поправок на календарь провал в феврале оценивается в 1,5% м/м. За январь-февраль 2017 года показатель снизился на 0,3% к январю-февралю прошлого года. Сегодняшние данные самые слабые за последние 16 месяцев.

Февральская статистика полностью перечеркивает успешные декабрь и январь. Возможно, что фактор сезонности сместился вперед, ведь обычно провальным считается самое начало года, и это нормально. Но февраль стандартно работоспособный месяц.

В компонентах отчета Росстата видно, что в прошлом месяце резко просели параметры добычи полезных ископаемых (-6,2% м/м), сильное снижение показали разделы кондиционирования (-11,8% м/м) и все, что относится к деятельности по ликвидации загрязнений (-14,1% м/м). При этом параметры обрабатывающего производства, то есть всего того, чем пользуется россиянин в повседневной жизни, от выпуска продуктов питания до бытовой химии, выросли в месячном сопоставлении на 4,7%.

Обработка — очень важный момент. В январе выпуск внутри обрабатывающей промышленности падал на 5,1%, в феврале вырос на указанную величину. Видно, что в свежих данных присутствует коррекция к слабому отчету начала года. Тем не менее, тенденция выглядит тревожной, поскольку внутреннее производство не успевает за спросом в условиях ограниченного импорта. Этот фактор впоследствии может способствовать усилению инфляционного давления вопреки стратегиям ЦБ.

Перепады в показателях промышленного производства в России показывают, насколько сложно сектору в условиях отсутствия устойчивых заказов, обновления мощностей и доступных кредитных средств.
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.
Поддержите Элиттрейдер ссылаясь на материалы сайта в ваших блогах и на любимых форумах