Амброуз Эванс-Причард The Telegraph | Периодика | Главное

ОПЕК и Россия рискуют потерять десятилетие из-за распространения сланцевой революции

20 марта 2017  Источник http://www.telegraph.co.uk/ http://finview.ru/

Американская сланцевая индустрия превратилась в монстра – многоголовую гидру. Пока Россия и ОПЕК сдерживают одну угрозу, множество новых опасностей появляются в новых местах, и зона их появления постоянно расширяется.

Война на истощение на рынке нефти продолжается дольше, и ущерб от этой войны для ее инициаторов намного глубже, чем они представляли себе накануне объявления военных действий. В результате мы наблюдаем серьезнейшее переформатирование геостратегических энергетических контуров и значительное изменение глобального баланса силы.

Садовская Аравия заявила, что договоренности о сокращении производства нефти в размере 1,8 млн. баррелей в день, достигнутые между странами ОПЕК и группой стран, не входящих в эту организацию, возглавляемую Россией, должны быть продлены и после июня. Изумленные ветераны индустрии опасаются, что глобальный излишек нефти может продлиться вплоть до следующего года.

Новые сланцевые технологии возвращают жизнь американским месторождениям, которые были ранее списаны, как истощенные. Последний поворот разворачивающегося перед нашими глазами действа связан с распространением сланцевого импульса на “супер-месторождения” Латинской Америки, которые в скором будущем грозят повторить успех американской сланцевой истории.

“Тигр выпущен из клетки, и теперь очень сложно загнать его обратно,” говорит Джеральд Кепес из исследовательской компании IHS Markit. “Есть множество месторождений, которые могут показать результаты.”

По информации компании Baker Hughes количество работающих скважин в США на прошлой неделе увеличилось на 14 штук и достигло отметки 631. Эта цифра удвоилась с низов марта 2016 года, хотя нефтяное ралли затормозилось еще месяц назад.

За последние 9 месяцев объем добываемой в США нефти увеличился на 660 000 баррелей в день и достиг отметки 9,1 млн. баррелей день. Именно на этих значениях находился объем американской нефтедобычи в ноябре 2014 года, когда Саудиты начали заливать рынки нефтью, чтобы избавиться от конкурентов. Министерство энергетики США ожидает, что апрель принесет увеличение добычи еще на 109 000 баррелей в день.

ОПЕК и Россия рискуют потерять десятилетие из-за распространения сланцевой революции


В авангарде растущей нефтедобычи в Соединенных Штатах находится месторождение Пермиан в Западном Техасе. Это месторождение показало устойчивые цифры добычи во время снижения нефтяных цен, и теперь объемы добываемой там нефти составляют 2,2 млн. баррелей в день. В отчете, составленном Адрианой Кнэтчбулл-Хагессен из Citigroup, сказано, что себестоимость нефтедобычи в ключевых зонах этого месторождения упала к отметке в $30 за баррель. “Добыча нефти в Пермиане резко вырастет,” говорит она.

Однако, в отрасли начинают возникать узкие места. Процентные ставки для компаний, занимающихся бурением, опять пошли в рост. Между продавцами высококачественного песка-пропанта — большая часть которого представлена “северным белым”, добываемым в кремниевых шахтах Висконсина — используемого в процессе фракинга, разгорелась конкурентная война.

Страны ОПЕК делали ставки на то, что сокращение затрат сланцевых нефтедобытчиков от множественного бурения и более длинных горизонтальных скважин – эта частично выдумка, и эффект от этих нововведений сойдет на нет, когда циклическое восстановление в отрасли поднимет цену услуг сервисных компаний. Но в этот раз сланцевики показали себя более осторожными в контроле за себестоимостью.

“Даже в условиях роста стоимости бурения мы ожидаем, что добыча нефти в Пермиане продолжит расти до 2022 года даже при цене в $50 за баррель,” сказано в отчете Citigroup.

Банк прогнозирует, что добыча нефти в Пермиане может вырасти еще на 3 млн. баррелей в день в течение следующих пяти лет при сохранении сегодняшних цен, и отдача этого месторождения сравняется по масштабу с отдачей гигантского месторождения нефти Гавар в Саудовской Аравии. Общая добыча нефти, газа и конденсата в Пермиане может достичь 9,5 млн. баррелей в день, если цены на нефть достигнут отметки $70 за баррель.



Но самая большая опасность для ОПЕК заключается в том, что “пермиания” быстро распространяется на другие месторождения США. Баккен в Северной Дакоте и Монтана внезапно получили новый импульс после того, как добыча нефти там опускалась ниже отметки в 1 млн. баррелей в день. Такой ожидаемый коллапс не случился.

В этом году Hess Corporation намерена утроить количество своих скважин в регионе. “Мы возвратились к росту в Баккене. Мы получаем очень привлекательные прибыли при текущих ценах. С выгодностью нефтедобычи в Баккене может сравнится только жилищный рынок этого региона,” сказал основатель компании Джон Хесс.

Мистер Хесс сказал, что фрекеры научились строить такие точные 3D-модели скважин и так мастерски управлять параметрами бурения, что отдача скважин увеличилась троекратно с окончания последнего цикла. “Технологии все еще находятся в начальной стадии своего развития. Мы можем пробурить скважину за 15 дней. Мы вдвое сократили затраты,” сказал он на энергетическом саммите IHS CERAWeek в Хьюстоне.

Гарольд Хэмм из Continental говорит, что его компания увеличивает объемы своей деятельности в регионе. “У Баккена есть прекрасные перспективы. Он до сих пор всех удивляет. У нас впереди есть десятилетия, чтобы добывать там нефть,” сказал он.

Мистер Хэмм сказал, что существует риск того, что фрекеры начнут сильно спешить, чем испортят себе жизнь. “Нам нужно быть осторожными, и не допускать перепроизводства нефти. Нам нужно развиваться размеренно, иначе мы убьем рынок,” сказал он.

Старое месторождение Игл-Форд в юго-восточной части Техаса также быстро возвращается к жизни. Компания EOG утверждает, что на последних скважинах рентабельность добычи после возврата налогов составляет 30% при цене нефти в $40. “Мы являемся свидетелями исторического события. Мы уверены в том, что у нас будет самая низкая себестоимость производства нефти на глобальном нефтяном рынке,” говорит он.

EOG зафиксировала стоимость услуг сервисных компаний на несколько лет вперед, когда цены на фрекинг находились на дне. Только за последние 12 месяцев компании удалось снизить затраты на бурение одной скважины на $1 млн. и довести их до $4,7 млн., которые когда-то казались немыслимыми. “У нас есть огромный потенциал развития здесь в Игл-Форде,” сказано в отчете компании.



С небольшими отличиями эти истории сланцевиков рассказываются во всех уголках США. Именно поэтому компания Exxon отказывается от завоевания глобальных месторождений и возвращается домой с намерением увеличить долю сланцевой добычи нефти в общем объеме добычи компании до 20%. Exxon инвестировала $6,6 млрд. в земельные участки Пермиана.

Аналитики предполагали, что сланцевое бурение не пересечет границы США и Канады вследствие отсутствия в других странах достаточного количества квалифицированных работников, разветвленных трубопроводов и отлаженного законодательства, касающегося добычи полезных ископаемых. Вскоре мы узнаем верно ли было это предположение.

Управляющий YPF Мигель Гутиеррез заявил, что за последние два года его компания сумела вдвое снизить затраты на бурение скважины и довести их до $8 млн. на месторождении Вака-Муэрта в Аргентине. Компания сумела сократить время бурения скважины с 40 до 15 дней. Себестоимость добычи нефти упала ниже отметки в $40 за баррель. “Я уверен, что месторождение Вака-Муэрта может сравняться с Пермианом,” сказал он

Компания Shell ставит очень большие ставки на это аргентинское месторождение. Она хочет получить навыки фрекинга после того, как обожглась на этом во время прошлого бума. “У нас получается неплохо. Мы только что пробурили горизонтальную скважину длиной 5 километров в Вака-Муэрте, и мы управляли процессом бурения, находясь в Калгари,” сказал исполнительный директор компании Бен ван Берден.

Исследования IHS говорят о том, что в настоящее время в мире известно о 24 сланцевых “супер-месторождениях”, и это означает, что новые технологии позволяют значительно увеличить выпуск нефти, начиная с месторождения Тампико-Мисантла в Мексике. Конечно же для разработки этих месторождений потребуется время, но они уже стали частью глобального сырьевого уравнения в среднесрочной перспективе.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих выглядел шокированным после своего посещения Техаса в этом месяце, где официальные лица ОПЕК в частном порядке встречались с американскими фрекерами, чтобы на месте оценить скорость возврата к жизни американской сланцевой индустрии. “Мы не понимаем этого. Это место, где следует учиться,” сказал он.



Вначале он винил “безбилетных пассажиров” из ОПЕК и стран, не входящих в эту организацию, в нарушении достигнутых договоренностей по сокращению добычи нефти. Страны, не входящие в ОПЕК, выполняют свои обязательства не более, чем на 60%. “Саудовская Аравия не позволит использовать себя другими,” сказал он.

Мистер аль-Фалих признал серьезность угрозы, исходящей от американских сланцевиков, и он сказал Bloomberg, что сделка должна продлеваться до тех пор, пока глобальные запасы нефти не достигнут своих средних значений за последние пять лет, что, очевидно, невозможно к июню текущего года. “Мы готовы пойти на все, чтобы возвратить индустрию в здоровое состояние,” сказал он.

Это означает, что Саудитам придется сокращать добычу нефти еще больше. Они оказались в тупике. Стране нужны более высокие цены сырья, чтобы провести успешную частичную приватизацию компании-гиганта Aramco в следующем году. В настоящий момент 5% этой компании предлагается по невиданной доселе цене в $100 млрд. Если цена упадет намного ниже определенного теперь уровня, Саудиты потерпят оглушительное фиаско.

Международное Энергетическое Агентство заявляет о сорокапроцентном коллапсе инвестиций в нефтяной и газовой индустрии в последние два года, и этот коллапс окажется причиной шока на стороне предложения в будущем, что приведет к очень значительному росту нефтяных цен. Среднее снижение добычи нефти из старых скважин составляет от 3% до 4% в год. Мировой спрос на нефть растет темпом в 1,2 млн. баррелей в день.

Но эти проблемы были отодвинуты на конец десятилетия “второй волной прироста американской сланцевой нефтедобычи”. Компания BP прогнозирует еще более продолжительный период низких нефтяных цен, готовясь к уровням в $55-60 на следующие 5 лет.

Это очень долго. Мир оказался в ситуации, когда сланцевая нефтедобыча растет резким темпом, а традиционные мега-проекты испытывают недостаток инвестиций, необходимых для удовлетворения основных объемов глобального спроса в будущем. По прогнозам глобальный спрос на нефть достигнет отметки в 100 млн. баррелей в день к 2020 году.

Если быки из сланцевой индустрии правы, то Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК с затратными социальными системами, вероятно, продолжат растрачивать свои валютные резервы для покрытия бюджетных дефицитов в последующие несколько лет.

Для России этот сценарий предвещает трудности с финансированием сверхдержавных амбиций и чрезмерных военных расходов в ситуации, когда половина бюджетных доходов формируется за счет продажи углеводородов.

Для Николы Старджен этот сценарий означает, что оживление нефтедобычи в Северном море произойдет слишком поздно, чтобы изменить судьбу референдума о независимости Шотландии. Сланцевая история, таким образом, превратилась в глобальную драму.
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.