Вести Экономика | Новости http://www.vestifinance.ru/ |

Дания избавится от валютных долгов впервые с 1894 г

  20 марта 2017
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
Дания погасит свой последний кредит в иностранной валюте на сумму $1,5 млрд сегодня и тем самым избавит себя от любых долговых обязательств в валюте впервые в течение как минимум 183 лет, пишет Financial Times.

Данные датского центрального банка показывают, что в последний раз центральное правительство погашало все свои валютные кредиты еще в 1894 г., когда долг в иностранной валюте составлял менее 1% ВВП. Сначала страна подняла свой внешний долг в 1757 г., когда получила кредит на сумму $500 тыс. от Германии и Нидерландов.

Исторически сложилось так, что Дания привлекла валютные долговые обязательства для наращивания своих валютных резервов, но огромные суммы валютных интервенций в последние годы, призванные удерживать связь кроны с европейской валютой, достигли рекордного уровня за всю историю в 2015 г.

"Центральные власти не нуждались в привлечении кредитов в иностранной валюте, а задолженности постепенно погашались", - заявил представитель центрального банка в понедельник.

Впервые законопроект о внешней задолженности страны был расширен для финансирования войн в XIX века и позднее, когда датчане приступили к финансированию дефицита в 1980-х гг. Но обязательства неуклонно сокращаются после финансового кризиса, поскольку притоки капитала оказывают давление на его валютный режим.

Центральный банк Швеции также стремился удерживать свою валюту с помощью покупок на валютном рынке, заявив, что будет стремиться сократить свои военные резервы на 250 млрд шведских крон со следующего года.

"Это будет означать значительное сокращение выпуска шведских государственных облигаций в иностранной валюте в ближайшие годы", - отмечает Матс Гиден из банка Nordea.

Тем не менее последние выплаты валюты Данией не означают, что страна не имеет каких-либо долгов центрального правительства, а только то, что все они теперь номинированы в кроне.

Общий долг Дании по отношению к ВВП является одним из самых низких среди крупнейших экономик Европы, он составляет 38% и согласно ожиданиям Еврокомиссии упадет примерно до 36% в 2018 г.
Торгуйте на мировых рынках с FxPro
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.