Российский рынок акций продолжает восстанавливаться

Мировые фондовые рынки

Ключевые европейские биржевые индексы в понедельник не нашли повода для продолжения роста, слегка откатившись от пиков по общеевропейскому EuroTOP100 (-0,3%); ключевые страновые индексы потеряли 0,3%-0,5% (исключение составил британский FTSE100, прибавивший 0,1% благодаря движению в фунте). Негативную динамику показал Oil&Gas, продолжилась фиксация прибыли по Financials в ожидании начинающейся докапитализации Deutsche Bank (-3,7%). Скорректировались Metals&Mining и телекомы.

Американские фондовые индексы также продолжили торговаться безыдейно, третий день подряд (Dow Jones IA: -0%; S&P500: -0,2%; Nasdaq Comp: 0%): в условиях затягивания с объявлением по экономическим стимулам инвесторы отыгрывали второстепенные корпоративные новости и некоторое ухудшение конъюнктуры на товарных рынках. Торговая активность снизилась. Из ключевых наиболее выражено фиксация прибыли затронула Financials, Utilities и отдельные подсектора Industrials.

Российский фондовый рынок

Российский рынок акций в понедельник консолидировался вблизи 200-дн. средней по индексу ММВБ, однако смог по итогам дня показать умеренный рост несмотря на смешанную динамику на внешних рынках и локальную коррекцию цен на нефть.

В металлургическом и горнодобывающем секторе, ставшем аутсайдером по итогам дня, под давление подпали выглядящие уязвимо с технической точки зрения ключевые бумаги (Северсталь: -2,2%; НорНикель: -1,7%), а также ряд представителей цветмета (РусАл:-1,1%; Полиметалл: -0,8%), что не сумели компенсировать повышающиеся акции ММК (+2,1%) и угольщиков (Мечел: +1,2%; Распадская: +3,6%).

На фоне низкой рублевой цены на нефть акции нефтегазового сектора преимущественно снижались: в лидерах снижения акции Татнефти (ао: -1,2%; ап: -1,4%), ЛУКОЙЛа (-1,2%) и Роснефти (-1,1%), при этом рост по итогам дня смогли показать лишь «дивидендные истории» - бумаги Сургутнефтегаза (ао: +1,9%; ап: +1,3%) и Башнефти (ао: +1,1%; ап: +0,3%). Несколько неожиданно взлетели «префы» Транснефти (+2,9%). Финансовый сектор на фоне крепости курса национальной валюты и в ожидании заседания Банка России продемонстрировал более заметный прирост во главе с акциями Сбербанка (ао: +1.4%; ап: +1.9%), Мосбиржи (+2.5%) и Европлана (+4.8%). Бурный рост вчера продемонстрировали акции электроэнергетики и телекомов, подпитываемые ожиданиями дивидендов и сохраняющейся фундаментальной недооценкой. Так, в лидеры роста среди ликвидных бумаг по итогам дня вышли акции ТГК-1 (+10,7%), Юнипро (+6,0%), Энел Россия (+5,2%) и Иркутскэнерго (+5,9%); все ключевые бумаги электроэнергетики определили индекс ММВБ. Среди представителей телекоммуникационного сектора стоит отметить рост курсовой стоимости бумаги МТС (+2,7%) и Ростелекома (+4,3%). Из прочих бумаг отметим откат в Аэрофлоте (-1,4%) и КАМАЗА (-1,7%), рост в Магните (+0,8%), Иркуте (+1,6%) и Аптеках 36.6 (+3,6%). Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Активный фьючерс на Brent продолжает находиться в узком диапазоне 51-52 долл./барр.: попытки увести котировки к его нижней границе вчера оказались неудачными, что позволяет надеяться, в условиях крепкого евро, на попытку пойти повыше уже сегодня. Мы, учитывая завершение техрегламента в США и сезонность оживления спроса на бензин в северном полушарии, видим нефть выше. В частности, считаем оправданным возврат в 52-54 долл./барр. на этой неделе. Ключевые новости для рынка нефти на этой неделе – недельные данные по рынку энергоносителей в США (мы считаем важными данные по загрузке НПЗ и динамику запасов нефтепродуктов) и встреча комитета ОПЕК+ (25-26 марта). Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Мировые рынки перешли к умеренной коррекции в начале недели, вызванной снижением цен на нефть и металлы, а также из-за опасений, что уже 29 марта Великобритания может уведомить ЕС об активизации 50-й статьи Лиссабонского договора, что станет началом оформления Brexit. При этом помимо неопределенных последствий выхода Великобритании из Евросоюза, существует также риск повторения подобного сценарий и во Франции, учитывая сильные позиции М. Ле Пен перед приближающимися президентскими выборами (первый тур состоится 23 апреля). Стоит отметить, что некоторое снижение цен на сырье, а также локальная стабилизация курса доллара по отношению к большинству мировых валют не привела к ослаблению аппетита к риску в отношении активов развивающихся рынков, и MSCI EM уверенно закрепляется вблизи 21-мес. максимумов. До конца недели инвесторы продолжат следить за тональностью выступлений членов Федрезерва, а также будут отслеживать макроэкономические данные по числу заказов на товары длительного пользования, продажам домов в США, а также предварительным данным по индексам деловой активности.

Российский рынок акций продолжает восстанавливаться на фоне общего повышения привлекательности активов развивающихся рынков в условиях ослабления курса доллара и роста цен на сырьевые активы, а также улучшения экономических перспектив. За последние 4 отчетные недели отток капитала из биржевых фондов, ориентированных на российские активы, достиг 598 млн долл. За это время значение индекса РТС практически не изменилось, как и оценки рынка по отношению к ценам на нефть (в среднем 20.4x в последние 4 недели против 20.8 в период с начала ноября по середину февраля). При этом относительно начала фазы оттока капитала, индекс ММВБ снизился примерно на 3%, что можно связать с укреплением курса национальной валюты. Учитывая улучшение восприятия перспектив развивающихся рынков и относительную стабильность цен на сырье мы ожидаем увидеть постепенное восстановление индекса ММВБ в направлении технических целей 2080-2120 пунктов. Помимо глобальных событий, оказать поддержку рынку на этой неделе могут статистические данные по российский экономике и заседание Банка России. Из числа значимых корпоративных событий стоит отметить отчетности МТС, ГК ПИК, QIWI, Банка Возрождение, Etalon Group, М.Видео и Магнита, а также День инвестора АК Алроса.

Илья Фролов

Взгляд на рынок

Индекс ММВБ

Учитывая улучшение восприятия перспектив развивающихся рынков и относительную стабильность цен на сырье мы ожидаем увидеть постепенное восстановление индекса ММВБ в направлении технических целей 2080-2120 пунктов. Помимо глобальных событий, оказать поддержку рынку на этой неделе могут статистические данные по российский экономике и заседание Банка России. Из числа значимых корпоративных событий стоит отметить отчетности МТС, ГК ПИК, QIWI, Банка Возрождение, Etalon Group, М.Видео и Магнита, а также День инвестора АК Алроса.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Акционеры АвтоВАЗа (-) одобрили 2-й этап допэмиссии, которая может достичь 95,275 млрд руб. - НЕГАТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Цена дополнительной эмиссии на 2,6% ниже текущих рыночных котировок. После второго этапа размещения УК АвтоВАЗа вырастет в 2,8 раза, т.е. доля тех, кто не примет участия существенно размывается. Увеличение УК необходимо компании для пополнения капитала, однако, пока идет процесс эмиссии инвесторы, скорее всего, будут избегать инвестиций в бумаги АвтоВАЗа.

Мегафон (ПОКУПАТЬ) выкупит 50% Евросети у Вымпелкома (-) - НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Розничный бизнес один из основных драйверов роста выручки Мегафона. При этом совместное владение Евросетью вызывало определенные разногласия между компаниями. В этой связи разделение выглядит вполне логичным. В тоже время стоимость Евросети заметно снизилась по сравнению с 2008 годом, когда сеть оценивалась почти в 1,2 млрд долл.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333621 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!