Аналитики разделились во мнении о решительности ЦБ

Агентство Reuters обнародовало результаты опроса аналитиков по вопросу изменения ставок на предстоящем 24 марта заседании Банка России. 15 из 25 опрошенных ждут сохранения ставок на прежнем уровне, в частности на отметке 10% по ключевой ставке.

Они и формируют консенсус, но очевидно, что перевес небольшой – 10 респондентов ждут снижения, из них двое на 0,5%. Остальные склоняются к тому, что ЦБ пойдет на уменьшение шага по корректировке ставок с 0,5% до 0,25%, то есть понизит ставку до 9,75%.

Когда регулятор последний раз прибегал к снижению ставки, а было это еще в сентябре 2016 года, глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала: "На мой взгляд, возможно, вернуться к шагу 0,25 процентного пункта... Если будет следующее снижение, это будут уже не двузначные цифры, и там можно рассматривать шаг 0,25 процентного пункта. Это будет адекватно весу этого изменения по сравнению с уровнем ставки".

Если перед февральской встречей ЦБ по монетарной политике лишь двое аналитиков ожидали снижения ставки, то сейчас большая уверенность специалистов обусловлена крепким рублем, который не пошатнули покупки Минфина, дальнейшим снижением инфляции до 4,4%. Банку России сейчас ситуация должна быть понятнее после мартовского решения ФРС, и с учетом того, что 24 марта будет так называемое опорное заседание с пресс-конференцией Набиуллиной, шансы на более решительные действие регулятора выше. Наконец, представитель ЦБ И. Дмитриев на прошлой неделе заявил, что замедление месячных темпов роста инфляции для него является поводом предложить совету директоров рассмотреть возможности снижения ставки в марте.

Справедливости ради, если обратиться к прошлому, видим, что в 2009 году Банк России перешел от шага 0,5% к 0,25% после того, как ставка была снижена до 9%.

Аналитики ФГ БКС ждут снижения ставки до 9,75% на предстоящем заседании.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333707 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!