ПАО РОСБАНК подвел итоги 2016 года

21 марта 2017 Conomy | Компании
ПАО РОСБАНК — один из крупнейших банков в России. Зарегистрирован в 1993 году под названием КБ «Независимость», в 1998 году переименован в ЗАО АКБ «Росбанк», спустя год преобразован в ОАО, а в 2014 году — в ПАО.

Обладатель множества премий и наград. Вошел в десятку самых надежных банков по версии журнала Forbes, в 2015 году включен в список ЦБ РФ из 10 системно значимых кредитных организаций России.

Главный акционер — французская группа Сосьете Женераль. Банку принадлежат филиалы в 70 регионах России и дочерние банки в Белоруссии и Швейцарии.

Активы банка на конец года составили 880 706 млн рублей. Таким образом, активы за год снизились на 12,9%. Заметно уменьшились денежные средства: на 54 726 млн рублей (53,2%). Произошло это из-за сокращения остатков денежных средств в Центральном банке Российской Федерации на 62,7%. Доля процентных активов в общем объеме составила 91,37%, таким образом увеличившись на 2,12 п. п. относительно прошлого года.

ПАО РОСБАНК подвел итоги 2016 года



Кредитный портфель банка снизился на 8,1%. Общий объем портфеля до создания резерва составил 651 547 млн рублей. В то же время сократились резервы, создаваемые под обесценение кредитов: на 15,4%.




Рентабельность активов банка достигла показателей 2014 года. Таким образом, на отчетную дату акционер имеет 33 копейки с 1 рубля активов.



Доходность активов достигла 5,4%, что на 0,18 п. п. больше значения прошлого года.



Обязательства банка сократились на 15%. Заметно снизился субординированный долг компании: на 18 409 млн рублей. Доля процентных обязательств сократилась на 0,37 п. п. На отчетную дату она составила 98,13%.




Общий объем депозитного портфеля банка составил 461 893 млн рублей, что на 10,6% меньше результата прошлого года. Основными держателями по-прежнему остаются корпоративные клиенты.



Стоимость пассивов так же, как и доходность активов, незначительно выросла: на 0,14 п. п.



Собственный капитал увеличился на 2,5%, или на 3 057 млн рублей. Основной причиной послужило сокращение убытков по хеджированию денежных потоков.



Росбанк — один из самых стабильных банков по достаточности капитала 1-го порядка. За год этот показатель увеличился у банка на 2,11 п. п. Рентабельность капитала также вышла на положительный уровень.




Леверидж (финансовый рычаг) снизился за год на 0,34, по чему можно судить об улучшении состояния банка. Чистый спрэд и чистая процентная маржа показывают рост и положительную динамику.





Основные финансовые показатели банка в отчетном периоде улучшились относительно прошлого года, но до значений 2014 года банк пока не дотянул.

Основные финансовые показатели банка нарастающим итогом, млн руб.



Как видно, чистый процентный доход увеличился за счет снижения формирования резервов под обесценение активов, по которым начисляются проценты.

Основные финансовые показатели банка: поквартальные значения, млн руб.



Оценка банка пересмотрена. На текущий момент, согласно затратному подходу, банк имеет высокий потенциал, за счет улучшения кредитного портфеля, которое повлияло на увеличение стоимости чистых активов.
Источник http://people.conomy.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333784 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников