Что означает пятый символ в тикере акции

22 марта 2017 utmagazine | Статьи
Стандартно, символы акций, котирующихся на Нью-Йоркской фондовой бирже, состоят всего из трех символов. Названия акций, входящих в список NASDAQ, состоят из четырех букв. Это позволяет быстро определить, на какой из этих двух бирж торгуется акция. Но к тикерам акций, которые торгуются на NASDAQ или внебиржевых площадках (OTC), иногда в конце добавляется дополнительная буква, если присутствуют определенные обстоятельства, касающиеся структуры акции или самой компании.

Трейдерам редко приходится с этим встречаться, но все же полезно знать, что означает пятая буква. Бывают ситуации, когда ее присутствие может иметь существенный материальный эффект, а открытие торговой позиции в подобной акции существенным образом скажется на состоянии торгового счета. Пятую букву обычно отделяют от основного тикера точкой или дефисом, чтобы было видно, что это - не основной символ. Например, если обычный тикер акции - VXYZ, то после добавления пятого символа он может выглядеть как VXYZ-B или VXYZ.B, в зависимости от используемой торговой платформы. Для получения конкретной информации следует, как обычно, обращаться к своему брокеру. Биржа NYSE в редких случаях добавляет к тикеру четвертый символ, но чаще изменяет трехбуквенное обозначение.

Значение дополнительных букв в тикерах акций

Рассмотрим значение некоторых, наиболее распространенных, дополнительных кодов, используемых в качестве пятого символа:

A – Акции класса А

Большинство популярных акций по умолчанию относятся к классу А, который, в общем случае, дает акционеру право голоса и делает его совладельцем компании. Если в обозначении акции указывается класс А, это обычно означает, что существуют также акции класса В, поэтому необходим дополнительный символ, чтобы можно было их различать.

B – Акции класса В

Акции класса В обычно представляют собой привилегированные акции, которые больше похожи на облигации, так как предполагают ежемесячную/ежеквартальную выплату гарантированных дивидендов, что делает их фактически инструментом с фиксированным доходом. Во многих случаях, привилегированные акции предполагают возможность конвертирования акций класса В в акции класса А, если соблюдаются определенные условия, например цена или сроки конверсии. Акции класса В могут давать или не давать их обладателям право голоса; как правило, их вес при голосовании меньше, чем у акций класса А.

D – Новая эмиссия

NASDAQ присваивает этот временный пятый символ, чтобы указать на реорганизацию компании.

E- Нарушения

Этот пятый символ присваивается, когда компания нарушает правила подачи обязательных документов в SEC. Хотя такая ситуация обычно провоцирует медвежьи настроения в бумаге, поскольку подрывает доверие инвесторов, иногда это не так, например в случае появления дополнительной прибыли или положительного решения по налоговым спорам.

J – Голосование

Этот временный суффикс применяется в ситуации, когда проводится голосование акционеров компании по какому-то важному вопросу.

Q – Банкротство

Этот символ - кошмар для любого инвестора, поскольку он говорит о том, что компания подала документы на признание ее банкротом. В настоящее время, NASDAQ чаще применяет индикатор финансового состояния, а не суффикс Q. Но другие биржевые площадки, например OTC, по-прежнему используют эту пятую букву.

V – "После выпуска"

Этот суффикс указывает на то, что в данной акции запланировано деление (split) или ожидаются другие аналогичные корпоративные действия. Такие бумаги обычно привлекают спекулянтов, стремящихся заработать на делении акций, дополнительной эмиссии и других корпоративных изменениях.

W – Варрант

Этот символ указывает на то, что данный инструмент является варрантом. Варранты - это ценные бумаги, аналогичные опционам. Они дают их держателям право, но не обязанность, купить простую акцию данного эмитента по заранее определенной цене (как правило, со скидкой относительно рыночной цены). Варранты выпускаются непосредственно самой компанией с целью привлечения дополнительного капитала.
Источник / https://utmagazine.ru/posts/20382-chto-oznachaet-pyatyy-simvol-v-tikere-akcii
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333818 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео