Спрос на нефть будет падать: китайским самоварам не хватает квот

22 марта 2017 Pro Finance Service | Периодика | Oil
В ближайшие месяцы импортные закупки нефти со стороны независимых китайских нефтеперерабатывающих заводов могут снизиться по причине того, что некоторые НПЗ уже приложили максимальные усилия для получения квот в первом раунде и возобновят покупки не раньше июня, когда запланирован второй раунд.

Для импортирования сырой нефти независимым нефтепереработчикам нужны выдаваемые правительством квоты. В первом раунде, который состоялся в январе, 19 НПЗ получили квоту на импорт 45.64 млн тонн. Заводы подали заявки на участие во втором раунде, но состоится он только в июне. Так что сейчас НПЗ остается либо сокращать объемы переработки, либо покупать нефть на внутреннем спотовом рынке. По оценкам S&P Global Platts, в 2016 году независимые нефтеперерабатывающие заводы Поднебесной импортировали в общей сложности 60 млн тонн энергоносителей (1.2 млн барр./сутки), что составляет 16% от общих объемов импорта страны, которые составили 381 млн тонн.

В первом раунде квоты выделялись на основе объемов, импортированных за первые 10 месяцев прошлого года. Благодаря этой системе, некоторые НПЗ получили квоты на импорт в объемах, достаточных, чтобы обеспечить себя на весь год. Однако заводы, закупившие относительно небольшие объемы в первые 10 месяцев 2016 года, сейчас страдают от дефицита. В эту категорию НПЗ вошли Chambroad Petrochemical, Wonfull Petrochemical и Haiyou Petrochemical.

НПЗ ждут выдачи новых квот

В первом раунде Chambroad, Wonfull и Haiyou получили квоты на импорт 780 тыс. тонн, 1.67 млн тонн и 430 тыс. тонн соответственно. Эти объемы значительно ниже годового потолка квот на уровнях 3.31 млн тонн, 4.16 млн тонн и 3.2 млн тонн. Предельное значение квот устанавливается Национальной комиссией развития и реформ (NDRC), которая определяет максимальный объем нефти, которую завод может импортировать в каждом конкретном году. Выдачу квот осуществляет Министерство торговли, которое не имеет права превышать объемы, установленные NDRC.

«Если до конца этого месяца мы не получим новую квоту, нам придется сократить объемы производства», - сообщил источник в Chambroad Petrochemical, добавив, что, по слухам, нового раунда не стоит ожидать раньше конца июня. «Мы долго колебались при заказе поставок на апрель и май, поскольку не уверены, что нашей квоты хватит на май», - отмечают в компании.
«Время делать заказ на майские поставки. Но без дополнительных квот мы не сможем поддерживать объем переработки на уровне 300 тыс. тонн в месяц», - признаются в Wonfull. Ситуация в Haiyou обстоит не настолько плачевно, но компания может подать заявку на получение дополнительной квоты с целью повышения своей гибкости.

В этом году сектор независимых НПЗ Китая повысил уровень своей загрузки. По оценкам пекинского поставщика информации по энергетическому сектору JYD, в январе и феврале коэффициент загрузки нефтеперерабатывающих заводов в провинции Шаньдун вырос до 58%-61%, тогда как год назад показатель составлял 53-54%. Так, если новые квоты не будут выданы вовремя, заводам придется либо сокращать объемы переработки, либо закупать нефть на внутреннем спотовом рынке

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333984 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018