Нефть и рисковые активы не побоятся «страха»

Нефтяные котировки впервые в этом году в среду опускались ниже принципиального психологического рубежа $50/барр. Brent. Поводов - несколько, но все они носят локальный характер. Безусловно, действует очередное повышение запасов в США почти на 5 млн. барр. после снижения на прошлой неделе на 0,2 млн. А также рост добычи в США, достигший 9,1 млн. барр/сутки.

Но это наложилось на общее снижение склонности к рискам, импульс которому дало разочарование после заседания ФРС. «Индекс страха» VIXподнялся с 11 до 12,8 п. в последние дни. Бегство от рисков усиливает защитные активы на Форекс - йену, франк, евро, а также золото.

Но значимого повода для подобных страхов всё же нет. Ведь ФРС, ожидаемо подняв ставку, тем не менее оказалась мягче, чем ожидалось. Поэтому предполагаем, что данная тенденция ухода от рисков в ближайшие дни не получит продолжения. Фондовые индексы после произошедшего некоторого снижения станут восстанавливаться. S&P 500 способен подняться к 2360 п. ММВБ вырастет к 2080 п.

Соответственно, по нефти техническая картина такова. Падение с $57 ниже $50 в последние дни графически выступает как сильная коррекция после последнего импульса роста с ноября 2016 г. , «проколовшая» уровень классического «золотого сечения» на $50,7. Но не сумев закрепиться ниже, котировки в случае закрытия дня выше $50,8, сформируют разворотную фигуру на повышение с ближайшей целью $52.

Этому могут локально способствовать итоги заседания мониторингового комитета ОПЕК 25-26 марта в Кувейте по поводу хода выполнения соглашения о сокращении добычи. Почти наверняка риторика будет оптимистичной. Интригой остаётся, будут ли подвижки к продолжению действия соглашения на второе полугодие. И главное действующее лицо здесь - Саудовская Аравия. Она в сложном положении. С одной стороны, снижение добычи физически будет влиять на предложение и поддерживать цены. Но с другой - тяжело смотреть, как её привычные ниши экспорта заполняются другими странами, и прежде всего несгибаемыми американскими сланцевиками.

Но с приближением летнего автомобильного сезона и выхода НПЗ из профилактической остановки можно ожидать повышения спроса на нефть, который и уберёт излишние запасыи предъявит требования к новым объёмам, превышающие рост добычи в США и других странах, не участвующих в соглашении. Повышение этого спроса составит примерно 1,2 млн. барр/сутки в 2017 г. Поэтому в среднесрочной перспективе наиболее вероятен рост нефтяных котировок к более высоким целям в $50-54.

Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=334170 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!