О предложении драгоценного металла

Когда заходит разговор о золоте, основное внимание обычно приковано к спросу на желтый металл, тогда как его предложение на мировой рынок как-то само собой отходит на второй план. Это не вполне справедливо, особенно с учетом текущей обстановки на этом рынке.

За последние несколько лет, последовавшие за первой волной глобального кризиса 2008 года, все постепенно привыкли к тому, что ежегодное производство золота в мире неуклонно росло. Это отчасти сдерживало рост его мировой цены. Этот процесс стабильно продолжался до 2016 года, когда в 2015 году был достигнут локальный максимум добычи этого драгоценного металла. Однако показатели добычи золота в 2016 году могут оказаться уже ниже результатов предыдущего года. Это может означать смену тенденции на рынке золота, и вместо роста объемов добычи началась полоса их длительного снижения.

По мнению экспертов в этой области, подобное развитие событий является естественным следствием того, что геологоразведка золотоносных месторождений достигла своего пика в 1995 году, после чего она начала существенно сокращаться. Это означает, что по мере выработки действующих месторождений золота их нечем будет заменить. При сохранении существующего уровня спроса (даже если ничего не изменится, и спрос не будет расти) на то же самое количество потенциальных покупателей драгоценного металла будет приходиться меньшее количество физического металла. Это вполне объективная предпосылка для роста цены желтого металла на мировом рынке.

Наиболее заметным и ярким проявлением этого может служить добыча золота в Южной Африке. Пик добычи там был достигнут в 1970 году, после чего началось снижение объемов производства драгоценного металла. В свой лучший год в ЮАР было добыто 1000 тонн золота. Это результат непревзойденный никем и поныне. В настоящее время, несмотря на все технические усовершенствования и ухищрения, примененные за последние годы, в Южной АФрике добывается менее 250 тонн, что в последний раз там наблюдалось в 1922 году. В этом плане Южная Африка может служить предвестником того, что может ожидать мировую золотодобычу в ближайшие годы.

На текущий момент лишь одна страна – Китай – продолжает ежегодно наращивать добычу золота. Однако, хотя добыча золота в этой стране и растет, этот металл не попадает на внешний рынок, а практически полностью остается на территории Китая. Этим дело не ограничивается, и Китай активно импортирует желтый металл из-за рубежа. Внутреннее производство скорее всего помогает несколько снизить аппетиты китайского импорта золота, но точно оценить, какая доля этого металла поступает в государственные хранилища, а какая используется на удовлетворение внутреннего оптового и розничного спроса компаний и населения, вряд ли возможно. Вне зависимости от этого, по мере роста уровня жизни обычных китайцев будет расти и их спрос на драгоценный металл, притягательная сила которого крепко вплетена в национальные обычаи и традиции. То же самое относится и к другой крупнейшей по численности населения стране мира – Индии, с той лишь разницей, что на ее территории золота практически нет, и весь драгоценный металл ввозится из-за рубежа.

Ограниченные запасы золота, растущая численность населения и неограниченные возможности центральных банков по выпуску необеспеченной бумажной валюты являются объективными факторами роста его мировой цены. Чем дольше она будет удерживаться на искусственно заниженных уровнях, тем сильнее может быть ее рост, когда она сорвет эти искусственные оковы. К тому же стоит помнить о том, что золото – это особый товар, интерес к которому в отличие от всех остальных товаров начинает быстро расти по мере роста его цены, и чем она выше, тем сильнее желтый металл привлекает к себе внимание, и тем больше становится желающих получить его в свои руки.

Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=334232 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей