Глазьев предложил снизить ставку ЦБ вдвое

27 марта 2017 ТАСС | Новости
Ключевая ставка ЦБ РФ должна быть примерно на уровне инфляции, который в марте, по данным Росстата, составил 4,4%.

Такое мнение высказал ТАСС советник президента РФ Сергей Глазьев.

«На сегодняшний день российские кредиты самые дорогие в мире. И конечно тот уровень ключевой ставки, который сегодня официально превышает официальную инфляцию почти вдвое, парализует всю деловую активность. То есть ключевая ставка должна быть в условиях нормальной экономики на уровне около инфляции», - считает Глазьев.

По мнению советника президента РФ в рамках проводимой политики от уровня ключевой ставки зависит оживление деловой активности в стране. «Нам очень важно расширить механизмы целевого кредитования, потому что рентабельность большей части отраслей обрабатывающей промышленности не превышает 5%. Если мы хотим реализовать задачи индустриализации, модернизации, то нам нужно предоставлять предприятиям этих отраслей кредиты по ставкам не выше 3-4%», - отметил он, подчеркнув, что это можно сделать только через широкое использование специальных инструментов рефинансирования, ориентированных на инвестиции.

При этом Глазьев подчеркнул, что само по себе снижение ключевой ставки не гарантирует наращивание долгосрочных инвестиций за счет банковских кредитов.

«Просто снижать процентную ставку недостаточно, потому что есть риски того, что в условиях свободного плавания курса рубля банки опять начнут играть на национальной валюте и использовать ресурсы самого Центрального банка», - сказал он.

Сегодня совет директоров Банка России примет решение об уровне ключевой ставки. Опрошенные ТАСС эксперты считают, что ЦБ сохранит ее на уровне 10% годовых.

Центробанк с сентября 2016 года не менял уровень ключевой ставки, которая сейчас составляет 10%. По итогам февральского заседания совета директоров регулятора, основной аргументацией ЦБ в пользу сохранения ставки на прежнем уровне стали сохраняющиеся риски недостижения целевого уровня инфляции в 4% в 2017 году и внешнеполитическая и внешнеэкономическая неопределенность, которая может оказать негативное влияние на курсовые и инфляционные ожидания. Регулятор также отмечал в феврале, что потенциал снижения ставки в первом полугодии текущего года уменьшился.
Источник http://tass.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=334272 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников