Американские сланцевики охотно бурят скважины, но нефть добывать из них не торопятся

27 марта 2017 Thomson Reuters | Периодика | Oil
Буровая активность американских сланцевиков достигла максимальных за 18 месяцев темпов, однако при этом число незаконченных скважин на крупнейшем нефтяном месторождении страны выросло до рекордных значений, указывая на то, что показатели фактического производства в США, возможно, растут не настолько быстро, как предполагает статистика по буровым работам. Рост объемов добычи сланцевой нефти в США выбил из седла наиболее влиятельного экспортера ОПЕК – Саудовскую Аравию, а в среду обусловил падение цен на нефть почти к 4-месячным минимумам. Наращивание производства в Америке сдерживает попытки ведущих мировых экспортеров во главе с саудитами сократить объем предложения и рекордное количество запасов нефти, и поднять цены на нее.

Инвесторы относятся к статистике по числу нефтяных и газовых буровых установок в Северной Америке как к опережающему индикатору, дающему представление об объемах производства. Однако рост числа буровых и маниакальная буровая активность в Пермском бассейне в Западном Техасе не полностью эквивалентны добыче нефти. В период обвала мировых цен на нефть в 2014-2016 г., число незаконченных скважин увеличилось, поскольку компании закрывали вышки, увольняли работников и бросали разработку месторождений. Когда цены начали оживляться, от нефтяных операторов ожидалось, что они сначала выкачают нефть из брошенных ранее скважин, и лишь затем начнут тратить деньги на бурение новых.

Однако вместо этого число незаконченных скважин лишь выросло. Согласно правительственным данным, в феврале их общий показатель по Пермскому бассейну, высчитывающийся с декабря 2013 г., составил рекордные 1,764 скважин. Причем только за февраль было пробурено 395 новых скважин и введено в эксплуатацию лишь 300.

Неожиданный рост числа незаконченных скважин служит прямым указанием для инвесторов, трейдеров и игроков нефтяного рынка пересмотреть свое отношение к статистике по буровым установкам. «Следует принимать к сведению показатели пробуренных скважин и незаконченных скважин, а не количество буровых вышек», - считает Брюс Балок, директор Энергетического института Магуайера при Южном методистском университете в Далласе.

Как показали результаты интервью Reuters, проведенных с отраслевыми поставщиками услуг, юристами и экспертами в данной индустрии, некоторые операторы ведут буровые работы, поскольку согласно условиям своих контрактов на аренду нефтеносных участков, они обязаны успеть сделать это в определенные сроки, чтобы не лишиться прав на разбуривание участка. Однако после того как они пробурили скважину, от них, по этому же договору, может не требоваться обязательной фактической добычи нефти.

Для того чтобы полностью подготовить скважину к эксплуатации, сланцевики применяют технологию гидравлического разрыва пласта с помощью песка, жидкости и химреагентов, что дает им доступ к нефти. Как правило, официальная статистика по вводу скважин в эксплуатацию на несколько месяцев запаздывает по сравнению с данными о бурении скважин, поэтому отчасти рост количества незаконченных скважин действительно может объясняться ростом буровой активности.

Другие арендные контракты требуют от компаний добычи минимальных объемов нефти. В этих случаях многие фирмы осуществляют гидроразрыв (фрекинг) в одной скважине, оставляя незаконченными все остальные. Это позволяет им выполнить свои обязательства по договору на аренду участка перед его владельцем, но при этом сохраняет им пространство для маневров, давая, например, возможность вернуться для добычи нефти позднее.

На фоне восстановления цен на черное золото в район $50, стоимость земель в Пермском бассейне сильно выросла, поэтому сейчас нефтяники наперебой спешат исполнить свои контрактные обязательства и пробурить требуемые скважины, чтобы сохранить за собой арендованные, но заброшенные в период спада нефтяные участки, комментируют в Stubbeman, McRae, Sealy, Laughlin & Browder Inc.

Теперь договор на аренду нового нефтеносного участка может обойтись оператору в пять раз дороже, чем несколько лет назад, отмечает отраслевой юрист Джо Дэнси. Растет и стоимость бурения, побуждая производителей спешить, чтобы оставаться впереди инфляции. Еще больше денежных и временных затрат требует технология гидроразрыва. По экспертным оценкам, 70% расходов на ввод скважины в эксплуатацию связаны именно с процедурой фрекинга, в то время как на бурение приходится лишь 30%.

Еще одной причиной, заставлявшей нефтяные компании затягивать с вводом скважин в эксплуатацию, является дефицит квалифицированных специалистов по осуществлению гидроразрыва пласта. В условиях оживления активности в Пермском бассейне, вырос и спрос на рабочую силу. Тем временем на восстановление достаточного объема ее предложения потребуется какое-то время, поскольку в период спада многие работники нефтяной отрасли трудоустроились в других местах.

Высокий показатель незаконченных скважин может негативно отразиться на попытках ОПЕК восстановить баланс на рынке нефти, поскольку в случае роста цен на черное золото все эти скважины могут быть довольно быстро введены в эксплуатацию. Целевым уровнем Саудовской Аравии по нефти является отметка $60 за баррель, и ее достижение может обусловить заканчивание таких скважин и новую волну предложения, которая накроет рынок. Если все незаконченные скважины Пермского бассейна сразу начнут качать нефть, объем производства на этом месторождении может вырасти на 300 тыс. бар/д, считают в консалтинговой фирме Wood Mackenzie.

Согласно официальной статистике, в феврале показатель добычи в Пермском бассейне составил около 2.1 млн бар/д, что равняется примерно 23% от общего производства нефти в США (порядка 9 млн бар/д). Владельцы нефтяных участков сдают их в аренду энергетическим компаниям, получая огромную сумму в виде предоплаты или бонус при подписании договора и последующую выплату роялти. Стандартный срок такой аренды составляет три года, после чего контракт может быть продлен еще на два года, как сообщают осведомленные источники.

Условия таких арендных договоров могут существенно разниться между собой. Кто-то требует бурения, но не настаивает на добыче; кто-то ставит обязательным условием добычу нефти, а кто-то – бурение скважин каждые шесть месяцев. Однако ни один владелец участка не требует, чтобы все пробуренные скважины были введены в эксплуатацию.

Как комментируют в компании Continental Resources Inc, которая владеет 185-ю такими пробуренными, но не законченными скважинами в месторождении Баккен, инновации, разработанные за период спада в отрасли, позволят теперь освоить эти скважины с большей экономической выгодой. «Мы рады, что сохранили все эти скважины», - признался глава компании Гарольд Хэмм.
Источник http://ru.reuters.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=334409 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников