Российский рынок акций в понедельник резко корректировался

Мировые фондовые рынки

По итогам понедельника фондовые рынки Европы умеренно снизились, отыгрывая неспособность президентской администрации в США провести законопроект по здравоохранению через Конгресс, что повысило риски по реализации других предвыборных обещаний Д. Трампа и привело к снижению аппетита к риску и сохранению давления на товарных трынках (EuroTOP100: -0,3%; DAX: -0,6%; CAC40: - 0,1%). Большинство ключевых секторов снизились; в аутсайдерах Metals&Mining. Положительную динамику показали акции ритэйлеров на фоне крепкого евро, а также Utilities.

Американские фондовые также начали неделю преимущественно негативно, впрочем, к закрытию S&P500 (-0,1%) и Dow Jones IA (-0,2%) смогли отыграть большую часть внутридневной просадки, а Nasdaq Comp даже подрос на 0,2% на фоне спроса на акции Pharmaceuticals и Healthcare, а также IT-сектора. Поводом для улучшения настроений стало выраженная уверенность исполнительной власти в прохождении инициатив по реформе налогов в стране, обозначив ее как приоритетную. Торговая активность на рынке акций США была невысокой, отразив неготовность инвесторов предпринимать активные действия в условиях сохраняющейся неопределенности относительно действий Д. Трампа.

Российский фондовый рынок

Российский рынок акций в понедельник резко корректировался под давлением распродаж на глобальных рынках в условиях снижающихся цен на нефть и нового витка укрепления курса рубля. В течение дня индекс ММВБ достигал отметки 2000 пунктов, однако к вечеру отыграл часть потерь при поддержке улучшения настроений на мировых рынках и отскока нефтяных котировок от отметки в 50 долл./барр. по марке Brent. В нефтегазовом секторе наибольшее снижение было зафиксировано по Транснефти, ап (-5,7%) при отсутствии новостей. Хуже рынка также торговались Роснефть (-1,9%) и Сургутнефтегаз (-1,4%). Финансовый сектор в целом выглядел на уровне рынка, более 1% потеряли акции Сбербанка, а в число главных аутсайдеров вышли ВТБ (-1,4%) и Мосбиржа (-2,7%). Под серьезным давлением находился металлургический сегмент. Наибольшие потери по итогам дня понесли акции Распадской (-6,8%), ОК Русал (-4,6%), ТМК (-3,5%) и НорНикеля (-3,0%). Внушительный рост цен на драгоценные металлы при поддержке ослабевающего доллара способствовал подъему акций Полиметалла (+0,5%), впрочем, иссякшему к концу дня. Также лучше рынка торговались акции розничных сетей, в лидерах по приросту – Детский мир (+3,8%).

Телекоммуникационный и медиа сегменты по итогам дня показали динамику хуже рынка. Мощная волна распродаж вновь прокатилась в электроэнергетике: здесь особенно стоит отметить ФСК ЕЭС (-6,0%), Россети (-5,0%) и РусГидро (-3,8%). В динамике ориентированных на внутренний спрос компаний стоит отметить Аэрофлот (-1,6%), ОАК (+3,0%), ЛСР (+0,1%), Мостотрест (+0,6%). Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефть проторговывала вчера 200-дн.среднюю, опускаясь к 50 долл./барр. Тем не менее, ниже не закрепилась, и сегодня торгуется уже на уровне 51 долл./барр. Новостной фон скудный, некоторой поддержкой служит достаточно слабый доллар, а также ожидания статистики по запасам в Америке, где ввиду завершения сезона техрегламента и приближающегося автомобильного сезона должны начать разгружаться избыточные запасы. Ждем восстановления нефтяных котировок в апреле к 55+ долл./барр.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

На мировых рынках развивается вялотекущая коррекция, связанная с приближением 29 марта, даты начала процедуры выхода Великобритании из ЕС, а также задаваемая неспособностью президентской администрации в США консолидировать республиканское большинство в Конгрессе и провести законопроект по отмене Obamacare. Инвесторы с осторожностью наблюдают за этим обсуждением и дисконтируют поствыборное ралли с точки зрения вероятности практической реализации объявленных мер экономического стимулирования. Помимо этих двух тем, ключевое внимание на текущей неделе будет также обращено на серию выступлений представителей Федрезерва, которые могут пошатнуть в ту или иную сторону вероятность следующего повышения ставки в мае или июне (в настоящее время она составляет более 50%). В фокусе внимания также данные по инфляции в еврозоне, которые могут ускорить повышение курса евро и ослабить доллар на спекуляциях о возможности сворачивания стимулов от ЕЦБ благодаря наблюдаемой нормализации макроиндикаторов. Также стоит отметить данные по деловой активности в КНР, а также финальную оценку динамики ВВП США в 1-м квартале. В целом последние события располагают к развитию коррекции на американском рынке акций, умеренному снижению доходности UST и откату доллара. Вместе с тем отметим, что товарные рынки пока в большей степени реагируют на снижение аппетита к риску и отсутствие сильных отраслевых драйверов, чем на валютный фактор.

На российском рынке акций наблюдается развитие коррекции на фоне негативных тенденций со стороны глобальных рынков, в первую очередь понижательное движение по нефти. Кроме того, инвесторы переоценивают перспективы акций наиболее весовых сырьевых секторов в условиях крепкого курса национальной валюты и вынуждены проводить ротацию в рамках секторов, сокращая позиции в акциях металлургического, нефтегазового и электроэнергетического секторов и увеличивая их в более устойчивых к укреплению рубля сегментах – потребительском, транспортном и телекоммуникационном. Мы полагаем, что сегодня перевес могут взять покупатели, что приведет к восстановительному отскоку рынка в направлении 2025-2030 пунктов ММВБ. Вместе с тем, среднесрочная тенденция пока остается негативной и для ее перелома требуется изменение сложившейся диспозиции, в первую очередь повышение рублевой цены на нефть.

Илья Фролов

Взгляд на рынок

Индекс ММВБ

Мы полагаем, что сегодня перевес могут взять покупатели, что приведет к восстановительному отскоку рынка в направлении 2025-2030 пунктов ММВБ. Вместе с тем, среднесрочная тенденция пока остается негативной и для ее перелома требуется изменение сложившейся диспозиции, в первую очередь повышение рублевой цены на нефть.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

EBITDA ФосАгро (ДЕРЖАТЬ) за IV квартал упала на 31%, до 13,5 млрд руб. - НЕГАТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Результаты ФосАгро оказались хуже ожиданий рынка. Последний квартал года на фоне минимальных цен на продукцию компании оказался ожидаемо слабым. Несколько смягчить положение удалось увеличением физических объемов продаж. Отметим, что с начала года цены на удобрения выросли на 6,5%, что должно позитивно отразиться на результатах 1 кв. 2017 года.

Х5 (ПОКУПАТЬ) в IV квартале увеличила чистую прибыль на 15,6%, до 2,4 млрд руб., EBITDA margin - до 6,8% - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Х5 продемонстрировала сильные показатели в 4 кв. 2016 года, которые превзошли ожидания аналитиков. В целом, ритейлер сейчас один из самых динамично растущих в сегменте топ-7. Более или менее сопоставимый рост выручки демонстрирует лишь Лента (в 2016 году +21%). Отметим, что на фоне хорошей динамики продаж Х5 показывает рост маржи, правда в 4 кв. 2016 года ее значение было минимальным по сравнению с 1-3 кв. Вчера компания озвучила также показатели по росту выручки по итогам января-февраля 2017 года, зафиксировав рост продаж на 26% (сопоставимых продаж на 7%), т.е. сильная динамика продолжается и в 2017 году. Для сравнения, оборот розничной торговли за этот период в реальном выражении сократился на 2,5% (в номинальном рост на 2,2%).
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=334514 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников