Иностранные инвесторы купили более 83% всех ОФЗ в январе

Нерезиденты увеличили свою активность на долговом рынке России. Так, за январь они нарастили свой портфель ОФЗ почти на 100 млрд рублей.

По состоянию на начало февраля иностранные инвесторы владели российскими ОФЗ на сумму в 1,6 трлн рублей, что является абсолютным максимумом за всю историю. Теперь на долю нерезидентов приходится почти треть всего рынка рублевого суверенного долга России, а именно — 28,1%. В последний раз столь существенное влияние на рынок они имели лишь в апреле 2013 г.

Объем изменения рынка ОФЗ и доли нерезидентов (млрд руб.)

Иностранные инвесторы купили более 83% всех ОФЗ в январе

Источник: Банк России

Также хотелось бы отметить, что за первый месяц года внутренний долг России вырос лишь на 70 млрд рублей, в то время как нерезиденты выкупили ОФЗ на 100 млрд рублей. Таким образом, можно сделать вывод, что иностранные инвесторы все более активно кредитуют нашу страну. Объем ОФЗ за это же время вырос на 119 млрд рублей, где на нерезидентов пришлось 83%.

Правительство страны начало усердно привлекать средства путем размещения ОФЗ в 2016 г. За год рынок увеличился на 796 млрд рублей, из них иностранцы выкупили 72%. Для сравнения, за аналогичный период 2015 г. он вырос лишь на 260 млрд рублей, 58% из которых достались нерезидентам.

Резюме

Иностранные инвесторы продолжают играть активную роль на российском рынке госдолга, что оказывает существенную поддержку рублю. Но если цены на нефть не смогут удержаться на текущих уровнях и пойдут вниз, то их покупки заметно уменьшатся. Однако, мы считаем, что это не приведет к распродаже госдолга с их стороны и в большинстве своем они дождутся погашения бумаг.

Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=334599 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!