Инвесторы не находят повода для продолжения отскока

29 марта 2017 БКС Экспресс | Акции
КОТИРОВКИ НА 12:40 МСК

Индекс РТС: снижение на 0,55% до 1119,35 пунктов
Индекс ММВБ: снижение на 0,34% до 2025,8 пунктов

О ГЛАВНОМ: Торги на российском рынке проходят в зоне отрицательных отметок. Инвесторы в отсутствии выраженных поводов для роста предпочитают соблюдать осторожность.

Позитивные факторы
- Мягкая политика мировых ЦБ
- Возврат нефтяных котировок выше уровня в $51 за баррель марки Brent
- Преимущественно позитивная динамика на мировых площадках

Негативные факторы
- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США
- Опасения в способности президента США провести стимулирующие экономику меры

НА РЫНКАХ:

Российские индексы после отскока накануне сегодня незначительно просели. Инвесторы пока не находят существенных поводов для оптимизма и предпочитают сохранять соблюдать осторожность. На этой неделе анонсировано довольно большое количество важных событий, которые могут определить дальнейший расклад сил на рынке. К 12:40 мск индекс ММВБ теряет 0,34%, индекс РТС в минусе на 0,55%. Российская валюта продолжает демонстрировать свою силу: пара USD/RUB теряет 0,06%, EUR/RUB просела на 0,2%.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно-позитивный. Азиатские рынки закрыли день преимущественно в плюсе, и лишь китайский Shanghai Composite ушел в минус. Европейские площадки начали сессию в зеленой зоне. Американские фьючерсы курсируют около нуля. Можно отметить, что мировые рынки уже «переварили» неудачу с законопроектом по отмене Obamacare в прошлую пятницу. Поддержку быкам накануне оказали данные по потребительской уверенности за март, которые оказались самыми высокими с 2000 г. Сегодня в центре внимания – официальное начало Brexit. Планируется, что передача письма о выходе Великобритании из ЕС, подписанного премьер-министром страны Терезой Мэй, состоится в 14:20 мск.

На нефтяном рынке сегодня преобладают позитивные настроения. Поддржку котировкам черного золота оказывают сообщения о перебоях поставок из Ливии из-за чего добыча в стране сократилась на на 252 тыс. барр./день. «Форс-мажорный статус в стране способствовал возвращению оптимизма в нефть и, пусть временно, но перетянули на себя негатив от ОПЕК+ и наращивании добычи в США», - отмечают аналитики ФГ БКС. Стоит отметить, что накануне API опубликовал данные по запасам нефти в США, и хотя они вновь продемонстрировали рост, все же оказались лучше пессимистичных прогнозов рынка. Сегодня ждем официальных показателей Минэнерго США (17:30 мск).

Хотя российский рынок по-прежнему находится под влиянием внешних факторов, сейчас многие участники торгов внимательно следят за развитием ситуации с дивидендами госкомпаний. Накануне Минфин подтвердил свою позицию по уровню дивидендов госкомпаний на уровне 50% от прибыли, при этом отметив, что ведомство готово рассмотреть каждую компанию в отдельности. В то же время, как было озвучено ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов допускает возможность сохранения нормы о выплате дивидендов на уровне 25% для отдельных компаний. Совещание по этому вопросу намечено на «середину недели», и инвесторы будут внимательно отслеживать новости из кабинета вице-премьера. «Фактор дивидендов госкомпаний очень важен для динамики рынка, особенно для сетевых энергетиков (ФСК ЕЭС, Россети, МРСК), - отмечает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов БКС Экспресс. - Инвесторы пока еще не полностью закладываются и верят в то, что Минфину удастся утвердить норму по выплате 50% прибыли для всех госкомпаний. Но, возможны чудеса. На мой взгляд, Россети точно будут исключением из правила в любом случае».

С технической точки зрения, ситуация на российском рынке не претерпела существенных изменений. Накануне индекс ММВБ в ходе торгов смог оттолкнуться от отметки в 2000 пунктов и поднялся к уровню в 2030 пунктов. Основной целью для индекса ММВБ сейчас является отметка 2070 пунктов, потенциальное преодоление которой открыло бы путь выше – к 2130 пунктам. Основной же поддержкой сейчас выступает диапазон 1990-2000 пунктов. Неспособность удержать этот рубеж может привести к просадке индексы к 1940 пунктам.

В фокусе внимания инвесторов на этой неделе окажутся уже упомянутые выше данные по запасам и добычи нефти в США. Кроме того, ждем показателей ВВП США за I квартал 2017 года и данных по инфляции в еврозоне и деловой активности в КНР. Не стоит также упускать из виду комментарии представителей ФРС США по перспективам ужесточения монетарной политики в текущем году.

Корпоративный сектор

Основные покупки после четырех сессий падения сегодня проходят в акциях энергетиков. Повышенным спросом пользуются бумаги РусГидро, ФСК ЕЭС, ИНтер РАО, Юнипро.

Лучше рынка смотрятся представители финансового и потребительского секторов, телекомы и представители химпрома. Локомотивом роста здесь выступают акции ФосАгро, Мостотреста, Мегафона. Второй день уверенно растут бумаги Системы.

В аутсайдерах дня – сектор металлургии и добычи и бумаги нефтегазовых компаний. В уверенном минусе торгуются акции Новатэка, Северстали, «префы» Татнефти и Сургутнефтегаза.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=334760 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей