Российский рынок акций остается под давлением на фоне укрепления курса рубля

Мировые фондовые рынки

Европейские фондовые рынки в среду продолжили повышаться умеренными темпами: общеевропейский EuroTOP100 (+0,5%) обновил максимумы с конца 2015 года вслед за немецким DAX (+0,4%) и французским CAC40 (+0,5%). Лидерами роста выступили сырьевые компании и финсектор, реагирующие на повышение товарных рынков и чуть ослабевший евро, чему способствовали формальный запуск Brexit при в целом конструктивной первой реакции представителей ЕС.

Основные индексы США в среду не показали единой динамики (S&P500: +0,1%; Dow Jones IA: -0,2%; Nasdaq Comp: +0,4%) в отсутствие значимых новостей, но при поддержке роста цен на сырье. Вслед за Apple (+0.2%) обновил исторический максимум Amazon (+2.1%).

Российский фондовый рынок

Российский рынок акций вчера скорректировался (ММВБ: -0,4%) при невысокой торговой активности. Давление в течение дня было сосредоточено в "весовых" секторах, отражая неуверенность участников рынка в стабильности внешней конъюнктуры, однако к концу сессии индексы сумели отыграть большую часть внутридневных потерь на фоне начавших расти нефтяных котировок. Так, в нефтегазовом секторе "плюсовали" лишь Роснефть (+2,4%), вопреки решению европейского суда, отклонившего жалобу компании на введенные против нее санкции, а также Газпром нефть (+1,2%), Лукойл (+0,2%) и Сургутнефтегаз (+0,1%). Остальные бумаги дешевели; сильные потери, пятый день подряд, понесли привилегированные акции Транснефти (-4,9%). Заметно потеряли Башнефть (-2,4%) и "префы" Сургутнефтегаза (-1,8%) . В металлургическом и горнодобывающем секторе умеренно изменились курсы акций ключевых "фишек" (НорНикель: -0,3%; Северсталь: +0,1%), но сильно упали котировки Алросы (-2,6%) и Полиметалла (-7,0%), при ралли в отдельных бумагах (Мечел: +8,5%; Распадская: +2,0%). В финансовом секторе корректировались выросшие накануне бумаги (АФК Система: -0,4%; МосБиржа: -1,1%; Сбербанк: -0,3%), а вот акции ВТБ (+1,0%), напротив, смогли найти спрос.

Остальные рыночные сегменты показали повышение благодаря спросу на ряд интересных историй. Так, в электроэнергетике дорожали бумаги, вышедшие на интересные со среднесрочной точки зрения уровни: в лидерах роста Русгидро (+3,2%), ФСК (+1,6%), Мосэнерго (+1,1%), Россети (+1,0%); переход к консолидации акций Интер РАО (0%), остающихся вблизи максимумов, смотрится в таких условиях вполне естественным. Разнонаправленную динамику показал потребсектор (Черкизово: +2,4%; Дикси: +0,3%; Лента: +0,3%; М.Видео: -0,8%; Магнит: -2,8%).

В строительном секторе вновь заметно прибавили акции Мостотреста (+2,5%). Подорожали акции сотовых операторов (Мегафон: +1,2%; МТС: +0,2%), транспортных компаний (НМТП: +2,6%; Аэрофлот: +0,4%). Из историй роста отметим также автопроизводителей: Соллерс (+2,0%) вернулся выше 600 руб, а "префы" АвтоВАЗА (+5,7%) сумели отыграть большую часть вчерашнего падения. Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефть смотрится неплохо, поднявшись к 52,5 долл./барр., как мы ожидали. Статистика от Минэнерго США сыграла в плюс: несмотря на небольшой прирост в запасах сырой нефти на 0,8 млн барр., растет переработка на НПЗ в преддверии автомобильного сезона – сократились запасы бензинов на 3,7 млн барр., дистиллятов – на 2,5 млн барр. Также поддержкой стали новости о том, что, по данным Reuters, страны ОПЕК в марте сократили добычу на 230 тыс. барр./день, а исследования Kpler SAS показали, что в марте сократился и экспорт из этих стран, причем больше всего снизил отгрузку Иран – на 416 тыс. барр./день. Завтра экспирируется майский контракт, практически весь объем уже «перешел» в июньский, который торгуется на 10 центов дороже – 52,6 долл./барр. Нефть в целом на ближайшее время смотрится с тенденцией к продолжению роста – 53-55 долл./барр.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Мировые рынки продолжили демонстрировать восстановление, поскольку инвесторы сочли снижение предыдущих нескольких торговых сессий чрезмерным и воспользовались моментом для наращивания позиций в рисковых активах. Рост капитализации производителей сырья, на фоне повышения цен на нефть и металлы, выступил основным драйвером для подъема мировых индексов в среду. При этом официальный запуск процесса выхода Великобритании из ЕС не оказал давления на ход торгов в Европе, а достигнутая договоренность Греции с основными кредиторами перед встречей министров финансов ЕС 7 апреля сняла напряженность. Провал с принятием реформы в сфере здравоохранения в США остался практически незамеченным и инвесторы вновь использовали момент локальной просадки для наращивания покупок в надежде, что инициативы по налоговым стимулам и инфраструктурным инвестициям администрации Д.Трампа встретят меньшее сопротивление в Конгрессе. Доллар немного укрепил свои позиции против большинства мировых валют как на фоне жесткой риторики (глава ФРБ Чикаго вчера заявил, что считает обоснованным 4 повышения ставки в этом году), а также резкого снижения доходностей по облигациям стран еврозоны, которое произошло в преддверии публикации данных по инфляции и в ожидании, что представители ЕЦБ усилят риторику о необходимости сохранения сверхнизких ставок перед ближайшим заседанием 27 апреля. Сегодня главным событием станет публикация итоговой оценки динамики ВВП США в 1-м квартале (прогноз: +2.0%), а завтра выйдут данные по доходам и расходам американцев, которые помогут оценить самочувствие потребителя.

Российский рынок акций, несмотря на позитивную динамику цен на нефть, остается под давлением на фоне укрепления курса рубля, снижающего привлекательность акций экспортно-ориентированных секторов. Мы ожидаем, что умеренное повышение индекса ММВБ в направлении 200-дн. средней (2040-2045 пунктов) может продолжиться, учитывая стабильность оценок индекса РТС к нефти и текущую чувствительность курса рубля к изменениям цен на нефть.

Илья Фролов

Индекс ММВБ

Мы ожидаем, что умеренное повышение индекса ММВБ в направлении 200-дн. средней (2040-2045 пунктов) может продолжиться, учитывая стабильность оценок индекса РТС к нефти и текущую чувствительность курса рубля к изменениям цен на нефть.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Порядка 71% привилегированных акций Транснефти (-) продано на Московской бирже за 169,7 млрд руб. – НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Таким крупным пакетом акций Транснефти может владеть только UCP Ильи Щербовича (его точная величина неизвестна). В этой связи, вполне логично предложить, что на бирже был реализован он. Причины продажи и покупатель неизвестен. После новости о продаже мы не ждем оснований для дальнейшего снижения акций компании, т.к. дивидендная политика вряд ли будет пересмотрена.

АвтоВАЗ (-) в 2017 г. планирует продажи в РФ на уровне 280-300 тыс. автомобилей - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: В 2017 году АвтоВАЗ ждет увеличения продаж на 7,7-12,8%. По нашим оценкам, рынок в целом может показать увеличение на 9,5%. Таким образом, ожидания АвтоВАЗа вполне реалистичные. Компания обновила модельный ряд, что будет способствовать удержанию ее доли, несмотря на растущую конкуренцию со стороны других производителей в РФ.

Северсталь (ДЕРЖАТЬ) с 29 марта снижает рублевые цены на свою продукцию на 2,7-6,2% – НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: В 2017 году цены на металлопродукцию достигли своих максимальных значений с 2015 года в долларовом эквиваленте, а в рублевом за всю историю. В этой связи, снижение выглядит вполне логичным, тем более что объективные причины для этого есть: снизились цены на коксующийся уголь и железную руду. Мы считаем, что потенциал для дальнейшего снижения существует, хотя уровни средних цен в 2017 году, по нашим оценкам, будут выше 2016 года на 11%. Данный фактор вкупе с укреплением рубля и увеличением продаж позволит Северстали нарастить выручку в долларовом эквиваленте на 20% до 7-7,3 млрд долл.

Чистая прибыль Татнефти (ДЕРЖАТЬ) по РСБУ за 2016 г. выросла на 23%, до 104,8 млрд рублей – ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Рост чистой прибыли позитивно отразится на выплатах дивидендов компании. Они увеличатся на 23% относительно 2015 года и составят, по нашим оценкам, 13,5 руб. на одну обыкновенную и привилегированную акцию (из расчета 30% от чистой прибыли). Исходя из текущей стоимости акций Татнефти, дивидендная доходность по АП составит 6,5%, по АО – 3,8%.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=334919 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников