Росстат: Больше 10% экономики РФ находится в тени

30 марта 2017 finanz.ru | Новости
Доля теневой экономики в целом по России составляет 10-14%, в в отдельных секторах превышает половину, заявил в интервью "Ведомостям" глава Росстата Александр Суринов.

"Есть секторы, где почти 50% ненаблюдаемой экономики - например, сельское хозяйство, потому что там ЛПХ (личные подсобные хозяйства). Операции с недвижимым имуществом - почти 50%: это люди сдают свои квартиры. Торговля - примерно 10-11%; строительство - порядка 16-18%, серьезная доля; в образовании порядка 5-6% - это репетиторство", - рассказал Суринов.

"В целом доля теневой экономики - порядка 10-14%", - сказал глава Росстата, уточнив, что эту цифру удалось получить расчетами по методу товарных потоков.

Учитываются такие факторы, как число произведенных товаров и услуг и их использование, которые впоследствии оформляются в таблицы затраты - выпуск, отметил Суринов.

По данным РАНХиГС, в той или иной степени в теневой экономике участвуют около 30 млн человек, или 40% от экономически активного населения.

Причем подавляющее большинство россиян не считают такую деятельность вредной. Опросы, проведенный РАНХиГС и ВЦИОМ, показали, что две трети населения не видят смысла в уплате налогов государству и одобряют ведение бизнеса или оказание услуг "мимо кассы" или без официальной регистрации.

При этом 37% заявили, что относятся к теневому бизнесу "с сочувствием" или "с пониманием". Еще 27% считают, что хотя это плохо, но не должно наказываться, что также можно считать формой молчаливого одобрения.

Общественное одобрение отказа от выплат государству растет год от года и находится на максимальных отметках за все время новейшей истории России, указывают эксперты РАНХиГС. За 16 лет доля тех, кто относится отрицательно к теневому бизнесу, рухнула втрое: в 2001-м году таких было большинство (42,2%), а в 2016-м осталось лишь 16,4%.

Доля положительных оценок, наоборот, выросла в 1,6 раза, причем "одобрительное отношение присуще всем социально-демографическим и профессиональным группам граждан".

Сочувствие к практике ухода от налогов растет, поскольку общемировая тенденция "бедные беднеют, а богатые богатеют" в России не ассоциируется с предпринимателями, говорит генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров.

"Потому что у нас самые богатые, по мнению людей, не предприниматели, а чиновники", - объясняет он.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=335005 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие

Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Регистрируйтесь через социальные сети