Акционеры Toshiba одобрили продажу основного бизнеса

Акционеры Toshiba на общем собрании в четверг проголосовали за выделение подразделения по выпуску микросхем памяти NAND в независимую компанию, что может стать шагом к полной или частичной продаже бизнеса, сообщает Reuters.

Как ожидается, отделение бизнеса будет завершено в субботу. Toshiba планирует выручить от продажи как минимум $9 млрд и надеется, что стоимость всего подразделения будет оценена примерно в $18 млрд. Акции Toshiba подорожали в четверг на 4%.

Конгломерат выставил ключевой бизнес на аукцион на фоне растущих убытков Westinghouse, американского подразделения Toshiba, занимающегося атомной энергетикой, которое подает иск в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве. Это даст возможность японской корпорации вплотную заняться решением вопроса крупных убытков по итогам текущего финансового года.

Убытки Toshiba, связанные с деятельностью Westinghouse Electric, достигли почти $7 млрд. В декабре 2015 г. Westinghouse Electric купила занимающуюся в том числе строительством АЭС Chicago Bridge & Iron's за $229 млн. Процедура банкротства увеличит денежные потери до около $9 млрд, сообщают собеседники агентства.

Ранее Toshiba объявила о получении операционного убытка в апреле-декабре 2016 г. в размере 544,7 млрд иен ($4,78 млрд). Получение убытка было связано с обесценением активов. По оценкам компании, чистый убыток за год, завершающийся 31 марта, составит 390 млрд иен ($3,44 млрд) против убытка в 460 млрд иен годом ранее из-за скандала с бухгалтерской отчетностью в 2015 г.

Полупроводниковый бизнес Toshiba - второй по крупности. По данным аналитического агентства IHS за II квартал 2016 г., Toshiba контролирует 20,4% мирового рынка памяти NAND flash с точки зрения выручки, уступая лишь Samsung Electronics, в активе которой была 34,9%-я доля.

В апреле-сентябре 2016 г. операционная прибыль полупроводникового подразделения Toshiba составила 78,3 млрд иен ($692 млн), увеличившись вдвое по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Годовой оборот продаваемого подразделения составляет около $7,5 млрд. Этот бизнес формирует 81% всей прибыли корпорации. Toshiba должна заключить сделку и привлечь средства до конца марта 2017 г., иначе убытки по итогам фингода превысят общие активы компании, что может окончиться исключением акций с Токийской фондовой биржи (Tokyo Stock Exchange, TSE).

Источник, осведомленный о планируемой продаже, отметил, что интерес к покупке полупроводникового подразделения Toshiba выразили SK Hynix Inc., Foxconn Technology Group., Western Digital Corp и Micron Technology Inc. Заинтересованность в приобретении бизнеса также выразили фонды прямых инвестиций Bain Capital, Silver Lake Partners и KKR & Co., отмечают источники.

При этом тайваньская компания Foxconn Technology Group намерена серьезно побороться за право покупки бизнеса Toshiba. "Мы не может позволить себе упустить такую возможность", - заявил ранее основатель и председатель правления Foxconn Терри Гоу.

Подразделение Toshiba представляет для Foxconn такой же интерес, как и Sharp, которую конгломерат приобрел в прошлом году. Союз может оказаться взаимовыгодным, поскольку Toshiba с помощью финансовой поддержки Foxconn получит возможность расширить масштабы своей деятельности, а тайваньская компания за счет японского партнера обеспечит бесперебойные поставки чипов флеш-памяти для iPhone и других устройств своих клиентов.

Если планы Foxconn по поглощению подразделения Toshiba увенчаются успехом, компания объединит под одним крылом дисплейные и полупроводниковые технологии, сборку и поставки компонентов для своей продукции. Toshiba склоняется к заключению сделки с финансовыми компаниями, поскольку в этом случае будет проще получить одобрения регулирующих органов.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=335022 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX