Первый квартал 2017г. нефтяные цены завершают в минусе, brent потерял с 31.12.2016г более 7%

Месячный график

Первый квартал 2017г.  нефтяные цены завершают в минусе, brent  потерял с 31.12.2016г  более 7%


Первый квартал 2017г. нефтяные цены завершают в минусе, brent потерял с 31.12.2016г более 7%. На рынок в марте вернулись рецидивистами медвежьи страсти, однако провал brent ниже $50 оказался эпизодическим. От более серьезных неприятностей – провалов цен - нефтяной рынок уберегла декларация предваряющих намерений, согласно которым ОПЕК мог бы продлить соглашение о сокращении производства ещё на 6 месяцев. Действительно, если ОПЕК продолжит сокращение производства в период высокого спроса на энергоносители после 1 июля 2017г., то мировые запасы нефти будут сокращаться более быстро. Соответственно, нефть будет получать более мощную поддержку среди инвесторов. Так, под воздействием жёстких реалий режим вербальных интервенций ОПЕК получил в конце марта освежающую идею. В неё бы, впрочем, не поверили на рынке, если бы мартовское снижение запасов нефти и нефтепродуктов в США не свидетельствовало о снижении запасов углеводородов в мировом масштабе. Эти два наблюдения – “слово и дело” - обещают поддержку нефтяным ценам во втором квартале. Картель приложит все усилия к тому, чтобы цены brent не опускались ниже $50 за баррель.

Когда изучаешь данные о запасах нефти и нефтепродуктов в странах OECD, то обнаруживаешь нечто, что может казаться парадоксом, если строго следовать целям нынешнего рыночного регулирования картеля. Соглашение ОПЕК по сокращению добычи 30 ноября 2016г. преследует финальную цель своих жертв и усилий - сократить запасы в OECD до пятилетней средней. В августе 2016г. по оценке ОПЕК эти запасы были равны 3094 млн барр., что было выше 5-летней средней на 322 млн барр. В январе 2017г. запасы были на уровне 3060 млн барр., что выше 5-летней средней уже на 278 млн барр. При этом мировые запасы в январе возросли впервые за 6 месяцев! Казалось бы, действия ОПЕК и 11 стран не ОПЕК должны были бы всё же изменить ситуацию в феврале. Но 26 марта генеральный секретарь ОПЕК заявил, что текущие запасы нефти всё ещё превышают 5-летнюю среднюю на 282 млн барр. Возможно, Баркиндо берет эти 282 млн барр. избытка над средней из предварительных оценок ОПЕК по февралю, а не по марту. Данные по OECD вообще-то рассчитываются с 2 месячным лагом. Февраль ли март, - получается, что в плане достижения своих целей по запасам ОПЕК имело по февраль, нулевые результаты. При этом картель отчитывается о практическом полном выполнении планов по сокращению производства. За сокращением экспорта страны-производители, кстати, следят в меньшей степени, поскольку всё больше озабочены ростом добычи нефти в США, Канаде и Бразилии и утерей своей рыночной доли. И вот результаты коллективной работы, приведшей к снижению цен в марте. - Комитет по мониторингу соглашений о сокращении производства 26 марта выступил с заявлением, в котором попросил ОПЕК рассмотреть в апреле ситуацию на нефтяном рынке и дать рекомендацию по продлению соглашений. Обращение комитета, заседавшего 25-26 марта в Кувейте, было адресовано к технической группе и секретариату ОПЕК.

Интригу представляет исчезновение из финального документа прямой рекомендации Комитета по мониторингу по продлению соглашения на 6 месяцев. Изменение проекта документа связывают с отсутствием легального мандата на вынесение рекомендаций. Известно также, что расширение соглашений высказались члены комитета по мониторингу Кувейт, Алжир, Венесуэла и Оман, а также Ирак, Катар и Ангола. Присутствующая на встрече ОАЭ промолчала. Россия, которая также участвует в комитете по мониторингу (всего в нем 5 участников), заявила, что еще слишком рано говорить о продлении и делать какие-то обязательства прежде апреля. По последним данным от 25 марта министра энергетики Новака, мы сократили производство на 185 тыс.барр., и доведем цифру до обещанных 300 тыс.барр. к концу апреля.

Рынок в понедельник 27 марта реагировал сдержанно на новость о финальных решениях Комитета по мониторингу. Покупки нефтяных контрактов сдерживали и уход Комитета от прямой рекомендации по продлению соглашения, и осторожная позиция к пролонгации России. Тем не менее, общая линия на весомую поддержку рынка здесь проглядывается. В апреле представители ОПЕК будут активно обсуждать повестку регулярного саммита картеля в Вене 25 мая. Начало этому положил министр энергетики Катара в Лондоне уже 28 марта, где он впервые публично призвал к продлению соглашения ОПЕК. То, что за продление соглашения высказался Ирак, главный спорщик, также внушает оптимизм быкам. Не далее как 7 марта министр энергетики Ирака на конференции (CERAWeek) заявил, что в начале второго полугодия 2017г. Ирак выйдет на производство нефти 5 млн барр. В феврале по данным ОПЕК Ирак добывал 4.414 млн барр. Судя по всему, Ирак теперь сменил “гнев на милость” и больше озаботился стабильностью цен на рынке.

На встрече в Кувейте не заявила о себе Саудовской Аравии. Её веское слово предстоит ещё услышать, и оно, скорее всего, будет в пользу пролонгации соглашений. Саудовский министр энергетики Фалех впервые 16 марта высказался положительно относительно возможного продления режима сокращения производства. Одна из главных забот министра - это готовящееся нефтяного гиганта IPO Aramco в 2018г. Хотя приватизируется только (до) 5% компании, из-за ее желаемой оценки $2 трлн, это будет крупнейшее IPO в мире. 28 марта правительством был снижен подоходный налог на компанию Aramco с 85% до 50%. Эта мера действует ретроактивно - с 1 января 2017г. - и должна, естественно, повысить оценку компаний в среде потенциальных инвесторов. Выпадающие для бюджета доходы Эр-Рияд впоследствии будет получать в виде дивидендов. 30 марта были наняты финансовые консультанты для проведения предварительной подготовки IPO Aramco - JPMorgan, Morgan Stanley и HSBC. Оба эти действия говорят о серьезности намерений Саудовской Аравии по приватизации. Разумеется, устроители IPO рассчитывают, что нефтяные цены будут показывать нормальную позитивную динамику до 2018г., в противном случае капитализация Aramco сильно пострадает. В принципе Саудовская Аравия хотела бы перед IPO загнать цены Brent до $80 за баррель.

Сильными бычьими драйверами нефтяных цен на этой неделе показали новости о перерыве поставок из Ливии и данные о снижении запасов нефтепродуктов в США. Напомним, что Общие коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в США всё-таки снижаются. На 10 февраля их было 1359.9 млн барр., на 17 марта 1340.3 млн барр., последние данные EIA на 24 марта показали 1336.4 млн барр. Запасы сократились даже чуть больше, поскольку из стратегических резервов США было продано на неделе 0.7 млн барр. ( на прошлой неделе из SPRR продано 0.6 млн барр.) Запасы бензина в США падают 6-ую неделю подряд. EIA показывает весной рост загрузки нефтепереработки и рост спроса на бензин.

Вечером 27 марта группа военных в Ливии перекрыла поставки нефти из месторождений Sharara (юго-запад Ливии) и Wafa в крупный порт Zawiya. По заявлению компании NOC это означает снижение производства нефти до 252 тыс.барр. из тех 700 тыс. барр., которые страна добывала в марте. Уже сообщают, что Ливия производит только 560 тыс.барр. 29 марта отменена в Zawiya погрузка на танкер Aframax Sea Vine (600 тыс.барр.) Недавно аналогично был трехнедельный перерыв поставок в порту Es-Sidar, его захватывали так называемые бенгазийские бригады. Впрочем, эти бригады не помешали Ливии пообещать нарастить добычу с 0.7 до 0.8 млн барр. в апреле. На этой неделе экспортный терминал Es-Sidar возобновил работу.

На неделе (30.03) прозвучали заявления Ирака о том, что он в марте сократил производство с 4.566 млн барр. в феврале до 4.464 млн барр. в марте. Это между прочим больше, чем целевая квота страны по соглашению ОПЕК 30 ноября 4.351 млн барр. С другой стороны, по мнению картеля, Ирак производил в феврале 4.414 млн барр. Мы видим, что расхождения в оценках экспертов и Багдада продолжают быть существенными. Здесь то и возникает головоломка. Поскольку в октябре, по мнению Багдада, страна производила 4.776 млн барр., то Ирак производит нехитрое действие. Он вычитает из марта октябрь и получает, что уже сократил производство на 312 тыс.барр. Далее из производства декабря (4.776 млн) вычитается плановый уровень ОПЕК (4.351 млн) и получается, что по логике надо было сократить добычу на 412 тыс.барр., а не на 210 тыс.барр. как договаривался ОПЕК с Багдадом 30 ноября 2016г. Но Ирак то сократил производство уже на 312 тыс.барр.! Сообразуясь с такой непростой “базарной” арифметикой, иракцы с легкой совестью утверждают, что выполняют соглашения на 90%.

В целом заявления о высокой степени выполнений соглашений 30 ноября 2016г. стали необходимой частью вербальных интервенций на рынке. Комитет по мониторингу 26 марта заявил на встрече в Кувейте, что ОПЕК выполняет соглашения на 106%, 11 стран не ОПЕК на 64%. Вместе степень выполнения составляет 94%.

7 марта EIA США повысило прогноз средней прогноз Brent в 2017 до $54.62. C 3 января по 30 марта 2017г. brent в среднем закрывался по 54.6

Месячный график. Годовой минимум Brent 20 января 27.1 оказался долгосрочным, и цена смогла завершить минимальный 23.6% отскок в диапазоне 2014-2016гг.(27.1-115.75) - до отметки 48.01 и уйти выше. Теперь происходит консолидация, после которой может последовать движение к первому Фибоначчи указанного диапазону (38.2%) - уровню 60.95. На графике прорисовалась разворотная (бычья) фигура “перевернутые голова-плечи” с потенциальной поддержкой правого плеча 41.51 (левое плечо 42.23). Движение цены происходит в восходящем коридоре 2016-2017гг..

Недельный график



Неделя (27 марта) началась с попытки подскока цен на резолюцию комитета по мониторинга соглашения по производству в ОПЕК и (не Опек). Однако новые данные о росте буровых установок в США и неуверенность игроков в продлении соглашения сдержали порыв быков. 28 марта цена выросла на новостях о форсмажорном перерыве поставок нефти из Ливии, не далее как на предыдущей неделе Ливия грозилась нарастить добычу с 0.7 до 0.8 млн барр. в апреле. 29 и 30 марта данные о падении бензина и дистиллятов стимулировали ралли цен.

На недельном графике мы увидели коррекцию к волне роста цен после соглашений о сокращении производства нефти 30.11.2016г. (43.57-58.37) до середины диапазона (50.97) и чуточку не достал до уровня 61.8% отката - 49.22. Последующий рост снижает вероятность достижения в ближайшем будущем уровней ниже $49 за баррель.

Недельные данные EIA 29 марта о небольшом падении запасов нефти вызвали позитивную реакцию за счет сильного падения запасов бензина и дистиллятов. Импорт нефти в США упал на 0.083 млн барр. до 8.224 млн барр. Загрузка нефтепереработки выросла на (+1.9%) (89.3%).

Табл. Данные по запасам нефти в США 29.03.2017



Среднедневные объемы добычи в США за неделю, закончившуюся 25 марта, выросли на 18 тыс.барр. до 9.147 млн барр. в т.ч. упали на Аляске на 7 тыс.барр., и выросли в 48 штатах на 25 тыс.барр.,, на неделе 17 марта выросли на 20 тыс.барр. до 9.129 млн барр. в т.ч. в 48 штатах на 20 тыс.барр., на неделе 10 марта выросли на 21 тыс.барр.

Дневной график



На дневном графике видно, что цены 8 марта пробили вниз вытянутый треугольник. Если считать цель движения вниз высоту основания треугольник ($5.22), то полная цель пробития 54.65-5.22=49.43 была практически достигнута (годовой минимум 49.71).

В диапазоне 2016г. цена в конце марта (49.71-58.37) проделала отскок до первого уровня Фибоначчи 38.2% - 53.02. Дневные закрытия выше 53.02 дадут посыл двигаться на середину диапазона (50%) 54.04.

После роста во вторник -четверг в конце недели цены консолидировались. Игроки подводили итоги первого квартала и размышляли на тему, как соотносится сокращение производства и высокие темпы экспорта Саудовской Аравии, Венесуэлы, Ирака.

Игроки увидели в пятницу 31 марта данные о новом приросте числа нефтяных буровых установок в США +10 до 662– 11 ую неделю подряд. На прошлой неделе буровые показали прирост +21 (до 652) .

Резюме по уровням Brent

Основные поддержки 51.33.. 49.71-49.96..45.92

Основные сопротивления 53.1..53.86..55.77
Источник http://onlinebroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=335215 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео