Чиновники ФРС играют долларом

Форекс
Динамика доллара на прошлой неделе определялась заявлениями чиновников ФРС на фоне неплохой американской статистики. Рост доллара с начала недели, начавшись как техническая коррекция из состояния перепроданности, получил в среду риторическую поддержку от президента ФРБ Бостона Эрика Розенгрена, который заявил, что ФРС должна быть готова, в случае необходимости, поднять ставки не три, а четыре раза в текущем году, чтобы не допустить перегрева экономики США. Ему вторил президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс. В четверг рост доллара получил фундаментальную поддержку после выхода позитивных окончательных данных министерства торговли США, согласно которым экономика страны в четвертом квартале 2016-го выросла на 2.1% в годовом исчислении, тогда как ранее сообщалось о повышении на 1.9%. Рынок стал оценивать вероятность повышения ставки в мае в 13%, в июне – в 54%. Наконец, в пятницу тренд роста доллара обломал своим интервью телеканалу Bloomberg глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли. Дадли отметил, что ожидать еще повышение ставок в этом году разумно, но конкретное количество таких шагов будет зависеть от поступающих экономических данных, то есть повторил официальную позицию ФРС и прозрачно намекнул, что ориентироваться стоит на известный участникам рынка собственный прогноз ФРС, согласно которому ставка будет поднята трижды.
В начале недели USD/JPY почти что выполнила наши цели чуть ниже 110, но, все же, недотянула до них. Несмотря на реализованную в течении недели восходящую коррекцию, пара должна вернуться к этим целям даже после окончания финансового года в Японии, с которым прекращается и поддержка йены со стороны японских налоговых резидентов. Мы полагаем, что техническая картина заставит пару вернуться чуть ниже 110, прежде чем она может реализовать более масштабную восходящую коррекцию.
В отличие от йены, краткосрочный потенциал роста евро уже неделю назад представлялся нам исчерпанным. Сделав в понедельник ложный пробой вверх уровня 1.085, пара развернулась и стала агрессивно снижаться. Мы полагаем, что темпы снижения EUR/USD замедлятся и пара стабилизируется у 1.06, после чего снова попытается вернуться в район 1.08. В среднесрочной перспективе мы позитивно смотрим на евро, так как на рынке все большую актуальность начинает обретать обсуждения перспективы выхода ЕЦБ из программы количественного смягчения. В среднесрочной перспективе мы, соответственно, позитивно смотрим и на EUR/JPY, и полагаем, что текущее снижение в этой паре близко к завершению.
GBP/USD наконец-то сумела закрыть неделю выше 1.25. Мы давно позитивно смотрим на потенциал британской валюты, полагая, что сам факт достижения политической определенности в вопросе выхода Великобритании из ЕС станет для фунта позитивным фактором. Похоже, эти ожидания начинают реализовываться, и мы ждем развития восходящей динамики за счет сокращения значительного объёма спекулятивных коротких позиций по британской валюте.
Сырьевые валюты развитых стран AUD и CAD в паре с долларом на фоне восстановления нефти провели в неделю в боковике, вероятно, на этой неделе мы увидим попытки из усиления на фоне усиления нефти.
Доллар/рубль
Рубль реализовал свой потенциал укрепления, о котором мы говорили неделей ранее, установив в паре с долларом новый годовой минимум ниже 56 благодаря двум факторам: растущей нефти и бегству капитала из ЮАР, где рост страновых рисков, из-за перипетий внутренней политики привел к резкому ослаблению национальной валюты и сворачивание по ней позиций керри-трейд. В поисках аналога инвесторы переложились в российский рубль.
В нефти началось ожидаемое нами и даже несколько на наш взгляд запоздавшее уверенное восстановление. Ему способствовали, в первую очередь, технические факторы – согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами за неделю до 28 марта спекулянты сократили ставки на рост нефти до минимума за последние 11 недель, при этом чистая длинная позиция упала до минимума за четыре месяца. Рынок «разгрузился» от спекулятивных лонгов, и на этом фоне позитивные новости вновь стали восприниматься лучше негативных. В частности, новости о росте буровых в США в конце недели были успешно проигнорированы, тогда ранее поступившие новости о перспективах продления соглашения ОПЕК+ поддержали ралли. Министр нефти Кувейта высказался в пользу продления соглашения, намекнув, что будет обсуждаться участие всех стран ОПЕК, в том числе и тех, которых нынешнее соглашение не касается: Ливии, Нигерии и Ирана. Если эти страны также примут участие в сокращении производства, это будет означать заключение значительно более жесткого соглашения, чем нынешнее. Мы предполагаем, что нефть восстановится до прежнего уровня консолидации в районе $55 – 57 за баррель марки Brent, и это поддержит рубль на достигнутых уровнях.
Тем не менее, мы не ждем существенного укрепления рубля от текущих уровней, памятуя о том, что большая часть последней волны укрепления прошла на фоне падения нефти и увело стоимость нефти в рублях ниже 3000 рублей за баррель. Уровень, хотя и все еще комфортный для бюджета, но уже вызывающий недовольство Минфина, грозящего увеличением объемов покупки валюты в свои резервы. Трендовые индикаторы указывают на экстремальную перепроданность доллара к рублю на недельном графике, которой не было со времени достижения прошлых долгосрочных минимумов в паре USD/RUB в 2011-м году. Мы полагаем, что по чисто техническим причинам в районе 55-56 за доллар укрепление рубля должно взять паузу, и не исключаем, что в этом районе могут быть поставлены долгосрочные минимумы в паре USD/RUB, после чего она развернется, начав новый долгосрочный тренд ослабления, которое уже будет идти умеренными темпами в сравнении с теми волнами резкой девальвации, которые наблюдались в последние несколько лет.
Фондовый рынок
Неделю назад мы писали, что даже если рубль покажет дальнейшую позитивную динамику, мы не ожидаем, что она, сама по себе, станет драйвером для роста акций, и что при восстановлении нефти российский рынок отстанет от нефти, причем может отстать существенно. Этот прогноз реализовался в полном объёме. Укрепление рубля не помогло восстановиться российскому рынку акций – индекс ММВБ закончил неделю ниже 2000, и это поддерживает как уверенность в том, что с текущих уровней дальнейшее укрепление рубля проблематично даже при росте нефти, так и уверенность в слабости рынка акций на текущих уровнях. Индекс РТС вопреки росту нефти и сильному рублю по итогам недели закрылся ниже закрытия прошлой недели, неуверенно удержав уровень 1100. Технические индикаторы на недельном графике указывают на трудности с развитием восстановления. Мы настаиваем на том, что только выход нефти на новые максимумы в районе 60 за баррель марки Brent может дать сильный импульс как продолжению тренда роста акций, так и тренду укрепления рубля, и не советуем наращивать длинную позицию в акциях, отдавая предпочтение нефти. Также хорошо в краткосрочной перспективе может показать себя покупка нефти против индекса РТС.

Источник http://www.kalita-finance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=335312 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!