Восстановление добычи в Ливии ударит по планам ОПЕК

Восстановление добычи в Ливии может существенно осложнить процесс достижения договоренности относительно продления соглашения о сокращении объемов добываемой нефти до конца текущего года.

После недельного простоя на крупнейшем месторождении Ливии вновь восстановилась добыча нефти. Сейчас она составляет 660 тыс. баррелей в сутки.

Форс-мажорная ситуация была ликвидирована на экспортном терминале Завия, после того как в воскресенье возобновилась добыча на крупнейшем месторождении Шарара, заявил Мустафа Саналла, глава National Oil Corp.

Сейчас объем производства на месторождении составляет 660 тыс. баррелей в сутки, однако на прошлой неделе он упал до 500 тыс. баррелей в сутки.

Ливия – африканская страна с самыми крупными запасами нефти, она изо всех сил старается восстановиться после многолетнего конфликта между враждующими правительствами и ополченцами. Она была освобождена от необходимости проводить сокращение производства в рамках соглашения ОПЕК. Некоторые члены ОПЕК и страны, не входящие в ОПЕК, призывают к тому, чтобы сокращение производства было продлено после июня.

"Отмена проводимых сокращений позитивно сказывается на экспорте нефти из Ливии. Есть предположение, что это продолжится в обозримом будущем", — заявил Майкл Поулсен, риск-менеджер из A/S Global Ltd., добавив, что "ситуация в области безопасности не решена на 100%".

"Увеличенный объем добычи нефти в Ливии окажет "медвежий" эффект, но сейчас рынок больше ориентирован на потенциальное расширение сокращений ОПЕК", — отметил он.

Восстановление добычи в Ливии ударит по планам ОПЕК


Во вторник NOC Ливии объявила о форс-мажорной ситуации на месторождении Шарара. Ограничения сохраняются на нефтяном месторождении Вафа и экспортном терминале Мелитах, заявил Саналла. На месторождении Шарара производство в воскресенье выросло на 160 тыс. баррелей в день.

Ливия стремится нарастить экспорт нефти после борьбы, развернувшейся после свержения в 2011 г. Муаммара Аль-Каддафи.

Конфликт пошел на спад в последние месяцы, добыча нефти увеличилась, однако она все еще безнадежно отстает от уровня 1,6 млн баррелей в день, который был до свержения Каддафи, по данным Bloomberg.

Судно "Минерва Китнос", находящееся в настоящее время к северу от Мальты, прибудет в 11 часов вечера во вторник, чтобы загрузить 700 тыс. баррелей нефти с месторождения Шарара в порте Завия.

Шарара, которое до остановки давало 221 тыс. баррелей в день, управляется совместно NOC и Repsol SA, Total SA, OMV AG и Statoil ASA. Общая мощность месторождения составляет 330 тыс. баррелей в сутки. Итальянская Eni SpA, развивающая месторождение Вафа на западе недалеко от алжирской границы, имеет возможность производить около 35 тыс. баррелей в сутки.

Как сообщали "Вести.Экономика", 30 ноября 2016 г. члены ОПЕК договорились снизить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с) до 32,5 млн б/с с 1 января 2017 г. Саудовская Аравия обязалась снизить добычу на 486 тыс. б/с, что является самым значительным сокращением среди стран картеля. Другие производители нефти, не входящие в ОПЕК, согласились снизить добычу в совокупности на 600 тыс. б/с., в том числе Россия - в пределах 300 тыс. б/с.

Медленный прогресс в сокращении запасов является одной из причин того, что шесть членов Организации стран-экспортеров нефти и Оман выступили за продление сокращения производства после июня. При этом Саудовская Аравия и Кувейт говорят о том, что запасы нефти должны упасть до среднего уровня за последние пять лет.

Тем не менее есть признаки того, что политика ОПЕК начинает оказывать влияние. Цены на нефть на прошлой неделе продемонстрировали максимальный за этот год недельный рост на фоне спекуляций о том, что ОПЕК продлит соглашение о снижении добычи. Кроме того, данные правительства США показали, что нефтеперерабатывающие заводы страны увеличили потребление нефти максимальными темпами почти за три года, в то время как поставки топлива снизились.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=335456 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!