Радиоактивные осадки демонетизации

Когда индийские власти 8 ноября 2016 года объявили о внезапном выводе из обращения самых распространенных банкнот в 500 и 1000 рупий, одной из важнейших целей этой акции было увеличение суммы собираемых правительством налогов. Эта задача была решена более чем успешно. По заявлению министра финансов Индии, сумма собранных за 2016-2017 финансовый год налогов выросла до 17,1 триллионов рупий, превысив планируемый бюджетом показатель на 18%. По собираемым объемам поступления от косвенных налогов выросли на 22%, причем самый большой рост показали акцизные сборы (33,9%), а по прямым налогам увеличились на 14,2%, основной рост в которых показал подоходный налог (18,4%). Столь успешный результат позволил правительству повысить план по собираемости налогов в 2017 – 2018 финансовом году с 16,25 до 16,97 триллионов рупий.

Вторым не менее важным моментом стало то, что в обращении на 24 марта, по данным Резервного банка Индии, находится 13,12 триллионов рупий по сравнению с 17,97 триллионами на 4 ноября 2016 года. Активность печати новых банкнот сокращается, изготавливающие их типографии вернулись к обычной работе вместо 12-часовых смен и теперь ежедневно производят 110 миллионов банкнот различных номиналов вместо 150 миллионов. По оценкам экспертов, полагавших, что объем наличных в результате демонетизации сократится примерно на 2 – 2,5 триллиона рупий, эта величина уменьшится примерно на 1,17 триллионов за счет того, что население отчасти перешло на безналичные расчеты.

Уменьшившееся количество находящихся в обращении банкнот привело к тому, что загрузка банкоматов наличными сократилась примерно на 30% по сравнению с тем, что было ранее. Примерно 85% банкоматов пополняются ежедневно, и около 9 – 10% банкоматов опустошаются клиентами полностью.

Вроде бы все хорошо, и несколько поставленных целей достигнуты более чем успешно. Однако есть ряд моментов, которые вносят ложку дегтя в эту большую бочку правительственного мёда. С 13 марта власти отменили какие-либо ограничения на снятие клиентами наличных. Тем не менее, объемы таких операций сократились. По данным State Bank of India, пик снятий в этом банке пришелся на неделю, заканчивавшуюся 13 января 2017 года, когда клиенты получили наличными 528 миллиардов рупий. Неделя, завершившаяся 24 марта, показала существенно меньший результат в 325 миллиардов или на 38% меньше пикового значения.

Всё было бы для властей хорошо, если бы одновременно с этим происходил рост объемов безналичных операций, что наглядно свидетельствовало бы о том, что население активно отказывается от наличных в пользу безналичных расчетов. Этого не произошло. По данным Резервного банка Индии, количество безналичных операций с начала месяца и по 26 марта составило 497,2 миллиона, тогда как в феврале их было 684,66 миллионов. При сохранении средней величины этого количества расчетов до конца месяца итоговая цифра может составить примерно 592,8 миллионов операций, что может примерно на 13% оказаться меньше февральских показателей.

Напрашивается лишь одно объяснение и уменьшившемуся снятию наличных, и падению безналичных расчетов. В результате проведенной демонетизации и последовавшему за ней резкому падению производства и увольнению трудящихся к марту у значительной части населения просто не остается или уже не осталось средств, которые оно могло бы заплатить за товары и услуги с помощью платежных систем или снять наличными.

Для восстановления производства в объемах, предшествовавших демонетизации, потребуется время, и нет никакой гарантии, что это произойдет достаточно быстро. Естественным следствием этого является то, что когда нет доходов, то и нет поступлений налогов с них. Поэтому увеличение плана правительства по налогам в 2017 – 18 финансовом году в итоге может оказаться излишне поспешным, сделанным на волне эйфории от «успеха» демонетизации, тогда как в результате не будет достигнута не только эта, но и более консервативная ранняя ее величина. Цыплят, как известно, по осени считают, и вполне вероятно, что вместо роста доходов бюджета в этом году индийские власти могут столкнуться с их сокращением и ростом бюджетного дефицита.

Что же касается сбережений населения, то что-то подсказывает, что после провернутой властями в прошлом году схемы, индийцы, у которых есть сбережения, будут уделять еще больше внимания традиционному для них варианту, отдавая свое предпочтение физическому золоту и серебру, а не правительственным фантикам. В отличие от бумажной и необеспеченной индийской рупии, подверженной самым разнообразным рискам, драгоценные металлы их не несут, при этом их ценность лишь растет.

Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=335585 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!