Нефть: Саудовская Аравия теснит Россию в Европе

6 апреля 2017 Pro Finance Service | Товары | Oil
Вчера Саудовская Аравия объявила о снижении отпускных цен на свою нефть для европейских и других средиземноморских покупателей, а также для некоторых стран Азии. Рад экспертов уже назвал это признаком обострения конкурентной борьбы за европейский рынок, на котором традиционно доминирует Россия, которая в свою очередь активно вторглась на китайский рынок, традиционно «принадлежащий» Саудовской Аравии.

В своем мартовском отчете Международное энергетическое агентство (МЭА) отметило, что в Европе в 2015-2016 годах наблюдался последовательный рост спроса на черное золото, и в прошлом году Саудовская Аравия поставила европейским странам, входящим в ОЭСР, 42.5 млн метрических тонн сырой нефти, природного газа и прочего сырья для НПЗ. Таким образом она заняла четвертое место в списке крупнейших поставщиков энергоносителей в Европу после стран бывшего СССР, Норвегии и Ирака.

«Какое-то время назад спрос на энергоносители в Европе был слаб, однако теперь мы видим его серьезный рост», - отмечает Эдвард Белл из дубайской Emirates NBD. - «Для Саудовской Аравии важно закрепиться на этом рынке, потеснив Россию. Впрочем, снижение цен Саудовской Аравией может спровоцировать аналогичные ответные меры со стороны других поставщиков, и эта гонка повредит всем».

Отметим, что борьба за европейский рынок между этими двумя странами продолжается не первый день. Еще в 2015 году Роснефть обвинила саудитов в дэмпинге, направленном на захват европейского рынка, а в прошлом месяце российский нефтяной гигант предупредил о рисках возобновления ценовых войн

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=335843 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!