Саудовская Аравия теснит Россию в Европе

6 апреля 2017 Bloomberg | Периодика | Oil
Саудовская Аравия снизила цены на нефть для европейских потребителей, что является признаком того, что крупнейший в мире экспортер нефти стремится расширить свою долю на рынке региона, где доминирует Россия.

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Aramco второй месяц подряд снизила официальную цену продажи для всех марок в северо-западной Европе, а также все цены в Средиземноморье и в некоторых странах Азии, по сравнению с региональными рыночными ориентирами. Компания также подняла цены в США, сообщается во вчерашнем заявлении.

В Европе спрос на нефть показал рост два года подряд, в 2015 и 2016, что в последний раз наблюдалось в середине 1990-х годов, говорится в мартовском докладе Международного энергетического агентства. Согласно данным МЭА, Саудовская Аравия в прошлом году поставила 42,5 млн тонн сырой нефти, жидких углеводородов и сырья для НПЗ европейским странам из Организации экономического сотрудничества и развития, заняв четвертое место после бывшего Советского Союза, Норвегии и Ирака.

Саудовская Аравия теснит Россию в Европе


«Европейские рынки были списаны со счетов на пару лет, но сейчас наблюдается приличный рост спроса», - сказал по телефону из Дубая Эдвард Белл, аналитик по сырьевым товарам Emirates NBD. «Сохранение этой тенденции за счет вытеснения российских баррелей будет приоритетным» для Саудовской Аравии.

Ценообразование Саудовской Аравии привлекло внимание России менее двух лет назад, до того как обе страны начали переговоры о сокращении добычи нефти. Подконтрольная государству нефтяная компания «Роснефть», крупнейший в России поставщик нефти, в 2015 году заявила, что саудовцы «демпингуют» в Европе, чтобы расширить свою долю на рынке. В Европе может возобновиться ценовая война, что повысит вероятность того, что соглашение о сокращении производства нефти не будет продлено на вторую половину этого года, говорилось в сообщении Роснефти в прошлом месяце.

Aramco снизила майские цены на Arab Light на северо-западе Европы на 45 центов за баррель с апреля, до скидки в $4,35 за баррель по сравнению с рыночными ценами. Для Азии скидка была увеличена на $0,3, до $0,45. По прогнозу агентства Bloomberg, составленному на основе опроса пяти нефтепереработчиков и трейдеров, снижение цен в Азии составит $0,35 центов за баррель.

Снижение цен в этом месяце может спровоцировать подобные шаги других экспортеров нефти, поскольку они борются за свою долю на ключевых рынках, сказал Белл. «Обычно это гонка вниз».

Согласно дальнейшим уступкам европейским нефтеперерабатывающим компаниям, Aramco изменит контрольный показатель, который она использует в регионе, чтобы облегчить покупателям сырой нефти возможность хеджировать свои покупки, говорится в письме, полученном Bloomberg. Изменение вступит в силу 1 июля.

Источник http://www.bloomberg.com/ http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=335968 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей