«Лензолото». Итоги 2016 года

6 апреля 2017 Conomy | Компании | Лензолото
Как и ожидалось, чистая прибыль оказалась ниже прошлогодней под влиянием ожидаемой отрицательной переоценки долларового депозита из-за укрепления курса рубля. Непосредственно операционный результат, тем не менее, существенно лучше, и главную роль в этом сыграло увеличение среднегодовой цены золота.

Выручка от реализации золота выросла на 20%, как и общая выручка. При этом себестоимость увеличилась на 8%.

«Лензолото». Итоги 2016 года


Чистая прибыль, как и говорилось ранее, ниже значения предыдущего года. Однако это не так важно: в текущем году переоценка долларового депозита составила -1,7 млрд рублей, в то время как в прошлом году она составляла 1,6 млрд. Более репрезентативная операционная прибыль составила 4 967 млн рублей в 2016 году против 3 948 млн рублей годом ранее.



Показатель, более репрезентативно отражающий рост реальных затрат, учитывающих часть капитальных вложений, необходимых для поддержания производства — AISC — в пересчёте на унцию увеличился с 725 долларов США в 2015 году до 813 долларов в 2016, то есть на 12%. Так как среднегодовой курс рубля снизился, рост показателя остаётся объяснять увеличением капитальных затрат на поддержание текущего уровня производства, что соотносится и с ростом общих капитальных затрат.

Дивиденды компания платит по РСБУ, а потому в этом году их не будет. Нестабильностью дивидендных выплат отчасти объясняется существенная недооценённость компании. В случае с «Лензолотом» результаты по МСФО более предсказуемы, чем по РСБУ, а потому одно только решение выплачивать дивиденды из чистой прибыли по МСФО могло бы оказать огромное положительное влияние на стоимость акций. Однако пока этого ждать не приходится.

Внесение корректировок оказало незначительное негативное влияние на оценку компании по модели дисконтированных денежных потоков, главным образом за счёт роста капитальных затрат в прогнозном периоде. Основным методом оценки является сравнительный анализ, где по всем сравнительным коэффициентам присутствует существенная недооценка.

«Лензолото» недооценено по всем методам оценки, при этом имеется и существенный запас прочности. Однако до тех пор, пока дивидендные выплаты опираются на результаты, прямо зависящие от желания или нежеления руководства компании и её основных акционеров платить, ожидать резкого пересмотра рынком цены акций не стоит. Во всяком случае, пересмотра цены не спекулятивного характера, основанного на ожидании выплат в отдельно взятом периоде, а долгосрочного, основанного на результатах компании.
Источник http://people.conomy.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=335993 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников