Сегодня бал правит геополитика

7 апреля 2017 БКС Экспресс | Акции
КОТИРОВКИ НА 12:25 МСК
Индекс РТС: снижение на 2,68% до 1118,06 пунктов
Индекс ММВБ: снижение на 1,70% до 2019,57 пунктов

О ГЛАВНОМ: Торги на российский площадках проходят в красной зоне. Рост нефтяных котировок не оказал поддержку отечественным индексам, сегодня на рынке бал правит геополитика.

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ

- Нефтяные котировки торгуются на уровне $55,6 за баррель

Негативные факторы

- Рост геополитической напряженности между США и Россией

- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США

НА РЫНКАХ:

Торги на российских площадках в пятницу стартовали с резкой просадки ключевых индексов. Негативная реакция инвесторов обусловлена событиями в Сирии, которые могут стать очередным «яблоком раздора» в отношениях России и США. После официальных заявлений МИД РФ преимущество медведей на рынке только увеличилось. К 12:25 мск индекс ММВБ теряет 1,7%, индекс РТС в минусе на 2,7%. Национальная валюта также оказалась под давлением. Дополнительный «удар» по рублю нанес министр финансов Макcим Орешкин, который предрекает сильное ослабление отечественной валюты в ближайшие месяцы. К текущему моменту пара USD/RUB прибавляет 0,9%, пара EUR/RUB в плюсе на 0,8%.

Ситуация на мировых площадках складывается смешанная. Азия закрыла день разнонаправленно. Из индексов АТР удалось немного подрасти китайскому Shanghai Composite и японскому Nikkei. На рынках Старого Света преобладают негативные настроения. Противоречия в заявлениях финансовых властей еврозоны не добавляют ясности инвесторам. Американские фьючерсы с утра теряют в среднем 0,1%.

Нефтяные котировки получили вчера новый импульс для роста. Авиаудары США по Сирии угрожают поставкам нефти из этого региона. Хотя незначительный размер добычи в Сирии не сможет существенно повлиять на предложение нефти на глобальном рынке, спекулянтов это не останавливает. К 12:25 мск цена барреля марки Brent оценивается рынком в $55,6.

Однако, сегодня резкий рост нефтяных котировок, был проигнорирован российским рынком. В пятницу бал правит геополитика. В четверг в ответ на химическую атаку по позициям оппозиционных сирийских группировок США запустили 59 крылатых ракет «Томагавк» по авиабазе войск Асада, которую американские власти называют точкой запуска химической атаки. Хотя США предупредили Россию и назвали авиаудар разовым событием, перспективы развития отношений между Россией и США вызывают опасения. «Президент (Владимир) Путин считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом», - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Далее последовали официальные сообщения от МИД РФ, который призывает Совет Безопасности ООН провести чрезвычайное заседание для обсуждения ситуации в Сирии. В Министерстве ракетный удар США называют не иначе как « явный факт агрессии против суверенной республики» и отмечают, что «РФ никогда не согласится с нелегитимными действиями против законных властей Сирии».

Рост геополитической напряженности между США и Россией увел индекс ММВБ в минус. Хотя рублевый индикатор по-прежнему торгуется выше уровня поддержки в 1990-2000 пунктов, дальнейшее негативное развитие ситуации на геополитическом фронте, даст медведям неоспоримое преимущество. Напомним, что пробой этого рубежа, грозит индексу ММВБ просадкой в район 1940 пунктов.

Несмотря на то, что основным событием дня будет обсуждение действия США в Сирии, не стоит забывать и о данных по рынку труда в США, и о встрече лидеров США и Китая.

Корпоративный сектор

Основной продажи сегодня проходят в бумагах транспортного и энергетического секторов. В аутсайдерах оказались акции Аэрофлота, НМТП, Интер РАО и РусГидро. Более 3% теряют бумаги Россетей и ФСК ЕЭС. Инвесторы не оценили перспективы размера грядущий дивидендных выплат.

Существенные потери сегодня несут и представители финансового сектора. Снижаются акции Сбербанка, Системы и МосБиржи.

На уровне с рынком снижается нефтегазовый сектор. Основной целью медведей здесь стали бумаги Роснефти и Лукойла.

Чуть лучше себя чувствуют бумаги сектора металлургии и добычи. От более глубокой просадки сектор удерживают покупки в акциях Polymetal на фоне роста цен на золото.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=336135 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников