Трамп сбил российский рынок еще на взлете

На протяжении всей недели российский рынок поддерживала сырьевая динамика. Нефть впервые в этом месяце выбралась выше $55 за баррель. Относительно стабильный рубль не оказывал большого негатива на локальные бумаги. Однако позитивные ростки были растоптаны довольно внезапной бомбардировкой сирийской авиабазы американскими войсками. В результате спрос на защитные инструменты резко вырос, рисковые активы оказались под давлением по всему миру.

Внешний фон

На этой неделе внешний фон складывался неоднозначный. В начале рабочей пятидневки нефть продолжала укрепляться, данные по запасам от API показали снижение. Инвесторы продолжают ждать сокращения добычи и стабилизации рынка в рамках сделки ОПЕК+. Однако новости о возвращении ливийской нефти несколько притормозили рост. Данные по запасам от Минэнерго США оказались хуже прогноза и вовсе привели к коррекции Brent от $55 за баррель. Но нефтетрейдеры и ну думали сдаваться, возобновили покупки в четверг. И не прогадали. В результате удара американских крылатых ракет по авиабазе сирийских правительственных войск, сырье получило второе дыхание. Нефть выросла до $56. Тем не менее, индекс, отслеживаемый Bloomberg, пока лишь проверяет трендовую линию сопротивления и находится в нисходящем канале. По-настоящему большие перспективы открываются при пробое и закреплении выше этого сопротивления.

Трамп сбил российский рынок еще на взлете


Золото отреагировало 2-х % ростом на инициативу Трампа в отношении Сирии. Этот защитный актив периодически пользуется спросом при геополитических потрясениях. Москва ужесточила риторику в отношении и без того сложных российско-американских отношений. Доллар также пользуется спросом, наряду с йеной. Инвесторы уходят в защитные американские трежерис. А пара доллар/йена консолидируется в боковой формации. Вместе с тем, кроме фактора геополитики и ухода от риска, у золота остается все меньше поводов для продолжения роста. На этой неделе были опубликованы протоколы заседания ФРС. Кроме оптимистичных оценок экономики и ожидания дальнейшего повышения ставок, большинство членов FOMC отметили возможность сокращения баланса ФРС до конца года. При "отсутствии" кредитного риска, бумаги, которые ФРС планирует начать распродавать, могут быть более привлекательными, нежели драгметалл. Впрочем, основным фактором, определяющим динамику золота является инфляция, которая пока не показывает признаков охлаждения.



Еще одним поводом для осторожности инвесторов на этой неделе стали переговоры Трампа и Си Цзиньпиня в США, которые продолжаются до сих пор. Основной темой должны были стать торговые отношения (протекционизм) и безопасность, в частности северокорейский вопрос. В общем и целом можно сказать, что встреча стартовала с позитивной ноты, не считая конечно одновременной бомбардировки в Сирии. Стороны выразили желание поддерживать сотрудничество. Трамп принял предложения позже посетить КНР. Другая, более конкретная информация о встрече, вероятно, станет известна позже.

Российский фондовый рынок

Индекс ММВБ на этой неделе возобновил рост от уровня 200 пунктов. Позитивная сырьевая динамика поддерживала котировки. Рубль в целом стоял на месте. Однако пятничное падение после атаки США на сирийскую авиабазу практически сводит на нет весь недельный рост. Теперь надежды на восстановление отношений США и РФ окончательно растаяли. Котировки снова около 262 дневной скользящей средней, чуть выше 2000 пунктов. По всей видимости, целью этого снижения является поддержка 1970 пунктов. Впрочем, пока поддержку 2000 сбрасывать со счетов рано. На протяжении долгого времени это был исторический максимум, который сейчас тестируется сверху вниз. Не стоит также исключать краткосрочного прокола этой поддержки и падения к нижней границе среднесрочного восходящего канала, в область 1920 пунктов. Это может произойти на эмоциональных событиях, подобных сегодняшним, но это не страшно. Однако закрепления ниже 1970 пунктов будет крайне негативным сигналом. Этому должны способствовать вполне конкретные экономические причины.

Индекс ММВБ, таймфрейм дневной



Отраслевая динамика

Пока отраслевые индексы остаются в плюсе. В середине недели бумаги нефтегазового сектора выглядели лучше рынка, в основном за счет Газпрома и Роснефти. Особых новостей по этим эмитентам не было, и движение активов связано с техническими моментами и общерыночной тенденцией. ETF фонды на российские акции фиксировали приток средств. Телекомы, как одни из популярных дивидендных бумаг также пользовались спросом. Хотя на рынке появились тревожные новости. Тинькофф планирует запустить виртуального оператора на сетях Tele2. Это негатив для «большой тройки». Среди металлургов хочется отметить Мечел (+8,3%) и Распадскую (+7,9%). Драйвером роста стало удорожание угля на фоне последствий урагана в Австралии.

Отраслевая динамика ММВБ за неделю


Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=336179 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX