Мировые цены на нефть на прошедшей неделе продолжали расти, вернувшись в прежний длительный диапазон консолидации 55-60$

7 апреля 2017 Открытие | Товары | Oil
Мировые цены на нефть на прошедшей неделе продолжали расти, вернувшись в прежний длительный диапазон консолидации 55-60$. Основным драйвером роста стало усилившееся со-кращение поставок нефти на мировом рынке в связи с выполнением пакта об ограничении добычи и сокращение запасов.

Кроме того, спекулятивного роста добавила эскалация ситуации на Ближнем Востоке после выстрелов по сирийской базе ракетами с американских эсминцев. Основные опасения участ-ников рынка заключаются в реакции союзников Сирии – крупнейших производителей нефти - России и Ирана на ракетный удар.

В итоге цены на сорт WTI достигали уровня 52,94$, цены на сорт BRENT - уровня 56,07$. Спрэд между сортами нефти по состоянию на 6 апреля 2017 г. составил 3,2$, отношение спрэда к цене сорта WTI выросло до 6,2%, отражая опасения рынка перебоев в поставках. Тем не ме-нее, вряд ли реакция России и Ирана будет заключаться в сокращении поставок на мировой рынок по причине агрессивных действий США.

Мировой рынок нефти показывает усиление сортового дисбаланса. Сокращение добычи стра-нами ОПЕК привело к падению поставок тяжелых сортов в Азию, переключившуюся на постав-ки легких сортов из США. В марте 2017 г. поставки нефти сорта Urals из Европы в Азию превы-сили 2 млн.тонн, отражая создающийся дефицит тяжелой нефти. Саудиты сокращают поставки более тяжелых сортов сырой нефти для выполнения своих обязательств по сокращению обще-го объема производства.

При этом рост добычи нефти в США привел к резкому росту экспортных поставок до уровня 1,1 млн.бар. в сутки, основная доля которых направлена на азиатский рынок, который уже начи-нает чувствовать дефицит поставок от действий ОПЕК+. Саудовская Аравия в надежде защитить свою долю рынка снизила цены на поставки нефти в Азию, продвигая более легкие сорта нефти, которая торгуется с дисконтом к OSP.

По данным Reuters, ближневосточные производители теряют позиции в Азии. Доля Ближнего Востока в импорте сырой нефти в Азии в марте 2017 г. составила 61,5%, снизившись с 65,9% в январе 2017 г. При этом доля грузов из США, Канады, Европы, Бразилии в Азии выросла до 19,7% против 17,9% в январе 2017 г.

Если эта тенденция сохранится, то вполне возможно, что на азиатских рынках в итоге появится избыток более легких сортов нефти и дефицит более тяжелых сортов, что может привести к тому, что сорта Brent-Dubai впервые за последние семь лет начнут торговаться с дисконтом.

Общий объем торговли нефтью по всему миру вырос и остается выше, чем до заключения пак-та об ограничении добычи. По данным Reuters, в марте 2017 г. отгруженные объемы нефти составляли 1,4 млрд.бар. (около 45,6 млн.бар. в сутки) по сравнению с 1,1 млрд.бар. в февра-ле 2017 г. При этом танкерные поставки нефти с начала 2017 г. по данным Vortexa упали на 17% к уровню прошлого года.

Складские запасы нефти по всему миру активно используются, а уровень запасов показывает снижение. По мнению компании JBC Energy ребалансировка рынка нефти может произойти без продления пакта ОПЕК+ на очередные шесть месяцев.

В прошедший период рынок нефти также поддержала остановка добычи на месторождении Buzzard в британском секторе Северного моря, которая составляет около 180 тыс.бар. в сутки.

В Ливии завершился период форс-мажора на месторождении Шарара, добыча нефти восста-новилась до 120 тыс.бар. в сутки.

Добыча нефти в Азербайджане в рамках обязательств по пакту ОПЕК+ в марте 2017 г. состави-ла 733,3 тыс.бар. в сутки, что на 11,5% ниже, чем в октябре 2016 г. Обязательства по сокра-щению добычи выполнены в полном объеме.

По сводкам судовых агентств иранская нефть, хранившаяся в танкерах (около 40 млн.бар.), полностью распродана, в связи с чем экспорт нефти из Ирана может снизиться. За последние две недели были проданы последние запасы сырья, большую часть которых составлял газовый конденсат. Экспорт нефти из Ирана к 20 марта 2017 г. достиг рекордного уровня в 3,05 млн.бар. в сутки, из которого сырая нефти составила 2,265 млн.бар. в сутки.

Дальнейшее наращивание добычи для Ирана по-прежнему проблематично, хотя после снятия санкций она выросла до 3,6-3,7 млн.бар. в сутки. Целью наращивания добычи ставилось уве-личение до 3,8 млн.бар. в сутки. При этом банковские санкции против Ирана сохранены, что сдерживает процесс инвестирования.

Средний объем добычи нефти в Ираке в марте 2017 г. составил 4,464 млн.бар. в сутки. Страна выполнила соглашение о сокращении добычи на 98%. Средний объем экспорта в марте 2017 г. составил 3,756 млн.бар. в сутки.

Объем добычи нефти в Казахстане в марте 2017 г. вырос на 2% к февралю 2017 г. до 1,718 млн.бар. в сутки, что превышает согласованный в пакте объем.

Добыча нефти в Бразилии в феврале 2017 г. выросла на 14,6% в годовом выражении до 2,676 млн.бар. в сутки, но снизилась на 0,4% к февралю 2017 г.

Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 31 марта 2017 г. выросли на 0,5% и состави- ли 2029,6 млн. бар. Запасы сырой нефти за прошедшую неделю выросли на 1,6% к аналогич- ной дате прошлого года, запасы бензина снизились на 0,6%, запасы дистиллятов снизились на 0,5%.

В текущем году продолжается снижение потребления бензина при большем количестве прой- денных американскими автомобилями миль, что связано с ростом экономичности легкового и грузового автотранспорта, а также с ускорившимся обновлением парка. Кроме того, спад в потреблении бензина в 1 кв. 2017 г. был обусловлен неблагоприятными погодными условиями и длительными праздниками.

По состоянию на 31 марта 2017 г. запасы нефти в Cushing составляли 69,1 млн. бар. против 67,7 млн. бар. на позапрошлой неделе и 66,3 млн. бар. год назад. Запасы в стратегическом резерве понизились на 0,5% до 692,1 млн.бар.

По данным компании Baker Hughes по состоянию на 31 марта 2017 г. количество нефтяных скважин на месторождениях США выросло на 10 единиц к предыдущей неделе и составило 662 единицы против 362 единиц на эту же дату 2016 г.

Российский рынок нефти и нефтепродуктов

В прошедший период цены на нефтепродукты на внутреннем российском рынке снижались под влиянием укрепления курса рубля. Стоимость нефти сорта URALS на СПбМТСБ выросла до 52,67$, отражая дефицит нефти тяжелых сортов. Дифференциалы на сорт URALS сократились до -0,95$ на фоне достижения договоренностей о поставках нефти в Беларусь и сокращения предложения танкерной нефти в Иране.

Участники рынка опасаются, что экспорт нефти сорта URALS может снизиться в мае 2017 г. От- грузки на июнь из порта Приморск пока также запланированы лишь на уровне 3 млн.тонн про- тив 4,5 млн.тонн в апреле 2017 г. Компания «Транснефть» может увеличить поставки сырой нефти в Беларусь до 6 млн.тонн во втором квартале 2017 г.

Отгрузки нефти сорта CPC Blend из порта Южная Озеревка (Черное море) в апреле 2017 г. вы- растут до 4,67 млн.тонн против 4,34 млн.тонн в первоначальном плане.
Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=336186 обязательна
Условия использования материалов