МСФО от «Россетей». Занимательная энергетика

Существенная индексация тарифов на передачу электроэнергии в июле 2016 года и улучшение финансовых показателей распределительных компаний, связанное с ней, а также значительные результаты крупнейшей из «дочек» — «ФСК ЕЭС», полученные в том числе за счёт рекордного размера выручки от технологического присоединения, — сулили «Россетям» ещё один рекорд по чистой прибыли, на этот раз по МСФО. Рассмотрим итоги прошедшего года для распределительного холдинга.

В балансе стоит отметить следующие изменения: за год существенно выросли долгосрочные финансовые активы. В них, помимо прочего, входят акции «Интер РАО ЕЭС», переоценка которых внесла в общий рост данной статьи чуть более 53 млрд рублей. Снизились в составе финансовых вложений финансовые активы, удерживаемые до погашения — депозиты в банках — с 36 777 млн рублей до 12 620 млн. Существенная часть этих средств — «замороженный» в «Таврическом» банке вклад «Ленэнерго».

За год компания завершила допэмиссию, начатую в конце 2015 года, разместив 34 916 726 397 акций из 42 796 991 468 объявленных к размещению по цене 1 рубль за акцию. Общий размер привлечённых средств составил почти 35 млрд рублей. В конце 2016 года была объявлена новая эмиссия, в рамках которой на 31.12.2016 было отражено размещение 1 609 540 617 акций по статье «Резерв под эмиссию акций».

Долговая нагрузка снизилась чуть менее чем на 5%. При этом снижение произошло за счёт краткосрочной части задолженности. Долгосрочная часть, напротив, возросла.

Выручка выросла почти на 18%, и значительную роль тут сыграл рост выручки «ФСК ЕЭС», в составе которой не последнюю роль в ушедшем году играла выручка от технологического присоединения, в частности огромный размер платы за присоединение 4-го энергоблока Калининской АЭС. В текущем году ожидать повторения рекордного размера платы за техприсоединения у «ФСК» не стоит, а значит и выручка «Россетей», за вычетом закономерного роста за счёт увеличения тарифов в июле 2017 года, будет скромнее.

МСФО от «Россетей». Занимательная энергетика


Что касается структуры выручки, то наиболее существенный рост пришёлся на выручку от технологического присоединения, хотя за вычетом 30-миллиардного платежа за упомянутое выше присоединение энергоблока рост не выглядит грандиозным. Значительно выросла и прочая выручка, в составе которой, вероятно, отражаются доходы «ФСК ЕЭС» от оказания строительных услуг. Рост этот не стоит считать существенным, так как, во-первых, объём строительных контрактов и доходов по данной статье нельзя назвать стабильной величиной, а во-вторых — выручка по данному направлению практически полностью покрывается расходами. Структура выручки до межсегментных корректировок приведена ниже.



Чистая прибыль выросла на 20,5%, и этому не помешал даже рост себестоимости на 21%, превышающий темпы роста выручки. В составе себестоимости стоит отметить 39 млрд рублей от переоценки основных средств — в основном от переоценки, проведённой «ФСК ЕЭС». Таким образом, рост чистой прибыли относительно прошлого года был обеспечен в основном увеличением чистых прочих доходов, в составе которых преобладают несистемные статьи, также более низкой эффективной ставкой налогообложения.



Дивиденды «Россети» платят из прибыли по РСБУ, однако это не имеет принципиального значения, так как размер выплат в большей степени, чем от размера прибыли, зависит от директивы правительства и возможности платить без существенного ущерба для инвестиционной программы. В прошлом году щедро платили многие МРСК, что позволило «Россетям» получить в качестве дивидендов более 20 млрд рублей. Дивидендная щедрость негативно сказывается на реализации инвестпрограмм, а потому в текущем году, с учётом отсутствия острой нужды государства в дивидендах, выплаты могут быть скромнее. Важно при этом учитывать то, что дивиденды по обыкновенным акциям выплачиваются из скорректированной прибыли по РСБУ, которая не идёт ни в какое сравнение с номинальной чистой прибылью, отражённой в отчётности. Привилегированным акциям в отношении дивидендов повезло больше — компания заплатит в соответствии с уставом из всей чистой прибыли. Дивиденд на 1 АПИ составит 0,44 рубля, что даёт доходность около 20% к последней цене закрытия.

Компания имеет положительный потенциал по всем методам оценки. Внесение корректировок в модель DCF негативно повлияло на целевую цену, которая незначительно снизилась. Не последнюю роль в оценке играют капитальные затраты. В прогнозном периоде они оказывают давление на денежные потоки. Что касается сравнительного анализа — основного метода оценки — «Россети» также недооценены. Для сравнения используется коэффициент P/E, так как при сравнении необходимо учитывать более высокую рентабельность материнской компании в сравнении с дочерними, что должна отражать и цена.

Перспективы «Россетей», как и вообще перспективы распределительной отрасли, во многом зависят от государственной политики регулирования данной сферы. В существующих условиях компания выглядит недооценённой, и причины недооценки представляют в таком случае наибольший интерес. В качестве рисков при инвестировании в компанию стоит принять, помимо рисков, связанных с индексацией тарифов и влиянием правительства на дивидендную политику, жизнеспособность существующей структуры холдинга и его необходимость. Всплывающая время от времени идея частичной приватизации МРСК — для «Россетей» тема, оказывающая скорее негативное влияние. В условиях разделённости российской электроэнергетики на уровни (генерацию, распределение, сбыт) и высокую долю в составе тарифов для конечного потребителя надбавок, необходимых для привлечения средств инвесторов в энергетику на разных уровнях, наличие «лишней» структуры в рамках одного уровня и возможные дополнительные издержки в рамках её функционирования, обоснованные или нет, вызывают вопросы, создающие для инвесторов дополнительные риски. Тема, эта, однако, далека от насущных проблем отрасли, а потому рассматривать её как фактор, способный в значительной мере повлиять на отношение инвесторов к компании, не стоит.
Источник http://people.conomy.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=336207 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей