Весенний ставкопад

Процентные ставки падают. Куда податься вкладчику?
Прекрасная эпоха двузначных процентных ставок по вкладам завершается. Ставки падают. Так, Сбербанк с 4 апреля снизил ставки по вкладам в рублях на 0,3—1,05 процентного пункта, максимальную ставку по депозитам — на 0,55 п. п. до 6,1%. Ставки по долларам убоги, а по евро и вовсе смехотворны. Слава богу, пока ЦБ не разрешает отрицательные ставки по депозитам.

Почему ставки падают? Потому что при текущих ставках банки испытывают проблемы с размещением привлекаемых ресурсов. Корпоративный кредитный портфель на 1 марта сократился за год на 12,8%. Однако ЦБ предпочитает снижать ключевую ставку гомеопатическими дозами. Не столько из-за страха перед инфляционными рисками, сколько из-за угрозы прекращения керри-трейда. Если иностранцы начнут избавляться от российских бумаг, то кризис ликвидности может повториться. На 31 января 2017 года доля нерезидентов на рынке ОФЗ составляла 28,1%. Угроза бегства нерезидентов из российских бумаг усилилась из-за перспективы введения США и ЕС новых антироссийских санкций.

Чем ниже процентные ставки, тем больше население потребляет и тем меньше сберегает. Происходит переход со сберегательной модели поведения на потребительскую. Пока же население остается нетто-кредитором банковского сектора: на 1 марта вклады населения превышали розничный кредит в 2,2 раза — на 13,3 трлн рублей.

Кроме того, чем ниже ставки, тем выше интерес к альтернативным инвестициям, не дающим процентного дохода, — в первую очередь к инвестициям в недвижимость. Жилье считается столь же надежной инвестицией, как и вклады. На развитых рынках снижение процентных ставок ведет к перетоку средств населения из депозитов в ценные бумаги. Однако россияне острого желания инвестировать в ценные бумаги не испытывают. Особенно после «народных» IPO.

Инвестиции населения в другие финансовые инструменты, кроме депозитов, затруднены как минимум по трем причинам. Во-первых, из-за отсутствия государственной страховой защиты. Во-вторых, из-за низкого доверия населения к финансовым инструментам, кроме вкладов. В-третьих, из-за низкой финансовой грамотности населения.

Кроме того, снижение процентных ставок ведет к росту спроса на розничный кредит, в том числе на ипотеку. На 1 марта рублевый портфель ипотечных кредитов вырос за год на 12,5%, тогда как рублевый розничный кредитный портфель — только на 3%.

Рост спроса на жилье способствует росту его цен. Рост цен жилья повышает инвестиционный спрос на него. На рынке может возникнуть бум, который закономерно завершается спадом — или в форме кризиса на рынке недвижимости, или в более мягкой форме. Наиболее яркий пример — кризис американской ипотеки sub-prime в 2007 году.

Однако тенденция к росту спроса на жилье и росту его цен может быть ослаблена из-за снижения реальных располагаемых доходов населения. Так, в феврале 2017 года реальные располагаемые доходы населения снизились по сравнению с февралем 2016 года на 4,1%. Если денег не хватает даже на еду, становится уже не до покупки жилья.

Бум на рынке жилья невозможен до завершения экономического кризиса. Кроме того, для бума на российском рынке жилья необходимы высокие цены на нефть, а их перспектива весьма туманна. Тем не менее описанный сценарий может развиваться в более мягкой форме — без бума и без последующего кризиса на рынке жилья.
Источник http://www.banki.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=336711 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей