Наталья Орлова из Альфа-банка нашла причину, по которой рубль упадет до 65

12 апреля 2017 Альфа-Банк | Валюта | USD|RUB
ЦБ вчера обнародовал данные по платежному балансу за первый квартал 2017. Цифры оказалась значительно лучше наших ожиданий. Профицит текущего счета увеличился до $22.8 млрд против $17 млрд, которые прогнозировали мы. Позитивным моментом является значительный рост нефтяного и ненефтяного экспорта, при этом ненефтяной экспорт увеличился на 17.8% г/г, или на $5 млрд против снижения на 9.4% г/г в 2016 г. Тем не менее, негативным стало ускорение роста импорта с 5.6% г/г в третьем квартале 2016 и 8.5% г/г в 4 квартале 2016 до 24.9% г/г в первом квартале 2017, что является угрозой для профицита текущего счета. Данные по капитальному счету также оказались негативными: чистый отток капитала увеличился до $15.4 млрд в первом квартале 2017 против $16.1 млрд по итогам всего прошлого года, что является сюрпризом, учитывая приток капитала на внутренний рынок.

Таким образом, мы полагаем, что, несмотря на лучшую чем ожидалось статистику по текущему счету, курс рубля может вернуться к своей фундаментальной стоимости в 60-65 рубля за доллар позже в этом году, и его текущее укрепление не является устойчивым трендом.

Согласно данным Федеральной налоговой службы, поступления налогов в консолидированный бюджет в первом квартале 2017 выросли на 30.8% г/г до 4.2 трлн руб. на фоне сильного улучшения налоговых сборов: сборы налога на прибыль в первом квартале 2017 увеличились на 33% г/г, акцизов - на 34% г/г, НДС - на 17% г/г. Такая высокая собираемость налогов в первом квартале 2017 стала возможной благодаря автоматизированной системе контроля НДС (АСК НДС), внедренной правительством ранее и, влияющей как на собираемость НДС, так и налога на прибыль. Увеличение собираемости налогов благоприятно для доходной части бюджета и может поддержать потенциальный рост бюджетных расходов в последующие периоды. Тем не менее, мы все еще видим, что около 50% роста бюджетных доходов объясняется увеличением налога на добычу полезных ископаемых и считаем, что увеличение налоговой нагрузки на бизнес подтвердит наш консервативный взгляд на экономический рост в этом году.

Источник http://alfabank.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=336787 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!