Какое будущее ждет биткоин и другие криптовалюты в России?

С 1 апреля в Японии вступил в силу законопроект, наделяющий биткоины и другие криптовалюты статусом платежных средств. В течение полугода будет разработан свод правил, регламентирующих их обращение. Таким образом, Япония присоединилась к странам, в которых криптовалюты признаются в качестве расчетной денежной единицы.

Вскоре после этого замминистра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил, что операции с биткоинами и другой криптовалютой могут быть легализованы в России в 2018 году. На этот шаг российские власти вдохновил, конечно же, не пример Японии. Их больше заботит борьба с незаконными денежными переводами. Вместе с тем, в ЦБ РФ отмечают, что пока операции с криптовалютами в России минимальны и срочных мер со стороны регулятора принимать не требуется.

Тем не менее, в Государственной Думе активно идет работа над созданием правовых основ для биржевых торгов криптовалютами. Депутаты решили не дожидаться, когда заинтересованные ведомства определятся, какой юридический статус должен быть у криптовалют. Согласованные действия властных структур говорят о том, что у государства больше нет сомнений в необходимости развивать эту сферу, хотя еще год назад Минфин предлагал сажать на семь лет за выпуск, покупку и продажу биткоинов.

Надеемся, что от этой идеи власти окончательно отказались. Возможно, они прислушались к главе Сбербанка Герману Грефу. По его мнению, уголовное преследование за обмен биткоинов приведет к отказу от перспективной технологии блокчейн, и тогда «весь прогресс уйдет за пределы Российской Федерации».

Кроме того, Минфин, ЦБ РФ и другие регуляторы отслеживают тенденции в мировом финансовом пространстве. Они не могли пропустить информацию о том, что крупнейшие международные банки изучают технологию блокчейн. Достаточно упомянуть корпорацию Citigroup, швейцарский банк UBS, Deutsche Bank, британский Barclays, французские Societe Generale и BNP Paribas, испанский Banco Santander, американский Goldman Sachs.

В России у блокчейна есть влиятельные сторонники. В Сбербанке уверены, что широкое применение технологии блокчейн в банковской сфере может начаться уже в 2018 году. А глава ВЭБа Сергей Горьков видит в блокчейне возможность для России совершить технологический рывок и обогнать развитые страны. У бизнес-омбудсмена Бориса Титова более практичные цели – по его мнению, легализация криптовалют позволит, обходя санкции, привлекать в Россию дополнительные инвестиции.

Говоря о борьбе с незаконными денежными переводами, замминистра финансов Алексей Моисеев отмечает: "Государство должно знать каждого участника финансовой операции. Лицам, принимающим непосредственное участие в сделке, необходимо понимать, у кого они покупают и кому они продают, как это происходит при банковских операциях". Таким образом, легализация криптовалют в России будет сопровождаться лишением их одной из базовых характеристик – анонимности.

Введение отечественной криптовалюты Росфинмониторинг, ЦБ РФ и Минфин год назад обсуждали с банками. Основная идея состояла в том, что выпуск криптовалюты должен стать лицензируемой деятельностью: эмиссию разрешат специально отобранным финансовым организациям, а покупать и продавать криптовалюту можно будет в специальных обменных пунктах и только после процедуры идентификации. То есть от еще одной базовой характеристики – децентрализации – также решено отказаться. В результате вместо новой криптовалюты рынок получит еще один вид классических электронных денег. В плюс правительству можно будет записать только то, что новый продукт будет базироваться на технологии блокчейн.

В любом случае сегодня российские власти должны сделать первый шаг – придать криптовалютам некий юридический статус. Будущее покажет, кто и с какой целью этот юридический статус будет использовать: или государство – для создания нового подконтрольного финансового инструмента, или частные структуры – для создания бирж криптовалют, или же прокуратура – для написания обвинительного заключения.
Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=336842 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!