Почему российские акции вышли из моды?

Российский фондовый рынок стремительно снижается, и в этом году капитализация российских компаний снизилась уже на 1 трлн руб. Стоит ли этому удивляться?

На самом деле в том, что стоимость российских акций падает, не нужно искать какие-то конкретные причины, хотя так называемые аналитики любят приводить массу историй: Трамп полностью отказался от предвыборных обещаний и отказывается от своих слов, российские госкомпании отказываются направлять 50% на дивиденды и еще много чего.

Почему российские акции вышли из моды?


Все эти эксперты как будто находятся под воздействием информационного гипноза. Можно подумать, что улучшение отношений с Западом что-то изменило бы в российской экономике или сделало компании прибыльными. Мы даже не может сказать, что в конце прошлого года российский рынок рос на фоне притока горячего капитала, который отыгрывал эту идею, - нет, это не так. Объяснение здесь одно - все, что мы видели после выборов президента США, - это один глобальный трейд, конечно же, спекулятивный.

Достаточно посмотреть, как ведут себя различные активы по всему миру. Возьмем, например, мексиканский песо.



Мы видим, что котировки вернулись к той точке, которая была на момент выборов. Разве это значит, что история со стеной на границе закончилась, или, может быть, это заслуга ЦБ Мексики, который сначала проводил интервенции, а затем вооружился производными инструментами?

Тогда как объяснить, что на долговом рынке США мы видим абсолютно такую же историю.



Кривая доходностей (разница между доходностями десятилетних трежерис и двухлетних) вернулась к уровням начала ноября, точно так же как и российский фондовый рынок, и песо, и рынок металлов, и еще масса других активов.

Не нужно искать то, чего нет. Крупные спекулянты выбрали отличный повод, чтобы разогнать рынок, заработать на этом много денег, зафиксировать прибыль - и все.

Можно вспомнить, что подавляющее большинство инвестдомов уверяли всех окружающих, что победа Трампа на выборах приведет к обвалу финансовых рынков. Конечно, когда все хотят продавать, крупным спекулянтам ничего не остается, как играть против толпы. Во-первых, они так делают всегда, во-вторых, кто бы тогда все это покупал? В итоге они изменили настроение рынка, заставили покупать, а вот сейчас уже, возможно, мы увидим и дальнейшее снижение, хотя и необязательно.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=337069 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!