Опасные новости: как не потерять перспективные инвестиции

С появлением интернета и особенно социальных медиа все больше инвесторов попадают в ловушки мошенников, которые публикуют фальшивые сообщения. Как избежать потери инвестиций?

Поддельные новости являются серьезной проблемой для соцетей, о чем Ffin.ru писал ранее. Но мошенники иногда успешно обманывают трейдеров, торопящихся отреагировать на важные события, которые на самом деле являются выдумкой людей, заинтересованных, например, в распродаже акций определенной компании. Последний заметный случай произошел в понедельник 10 апреля, когда Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предъявила нескольким специализированным веб-сайтам обвинения в том, что они размещают материалы, рекламирующие акции как минимум 27 компаний.

Но это лишь верхушка айсберга. Как показывает опыт, даже сообщения в соцсетях, на которые еще 20 лет назад никто не обратил бы внимание, посчитав глупой шуткой, сегодня являются поводом для сильных движений рынка. Первым ярким примером было поддельное сообщение со взломанной учетной записи новостного агентства Associated Press в Twitter. Мошенник заявил о нападении на Белый дом, что вызвало падение акций на американских биржах. Во время выборов президента США в прошлом году в Twitter и Facebook появлялось множество сообщений, направленных на манипуляцию мнением о кандидатах.

Опасные новости: как не потерять перспективные инвестиции


Поддельная новость на Twitter сообщает о двух взрывах в Белом доме и ранении Барака Обамы

В настоящее время SEC регулярно выдвигает обвинения в отношении пользователей социальных медиа, которые создают копии аккаунтов ведущих СМИ и компаний для публикации фальшивых новостей, способных повлиять на котировки акций. Например, в 2015 г. сайт, копирующий Bloomberg.com, сообщил о поглощении компании Twitter (TWTR, NYSE). Сообщение о сделке стоимостью в $31 млрд привело к резкому росту спроса на акции TWTR.

В числе других способов распространения фальшивых новостей — поддельные пресс-релизы, заявки в SEC и даже репортеры-самозванцы. Усугубляет ситуацию распространенность разнообразных блогеров, комментаторов с множеством подписчиков. Для них важно сообщить информацию раньше других, чтобы привлечь посетителей на свою страницу. При этом авторы таких страниц не несут ответственности за ошибочные сведения, как обычные СМИ, поэтому не всегда проверяют публикуемую информацию. Некоторые средства массовой информации идут на поводу у таких авторов, включаясь в гонку на опережение, что также приводит к ошибкам.

Как избежать обмана и потери инвестиций из-за решения, принятого на основании фальшивых новостей?

Прежде всего, необходимо выбирать издания с хорошей репутацией, которые обладают опытом не только мониторинга событий, но и анализа их влияния на перспективы той или иной компании. Также следует избегать поспешных эмоциональных решений, и учитывать новые реалии информационного пространства.
Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=337079 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников