Растущие геополитические риски

Неделя открывается при растущих геополитических рисках, которые пока никак не удается снизить. Несмотря на умеренное ослабление рубля, российские индексы продолжают снижаться. К тому же сегодня не все площадки будут работать из-за празднования Светлого Понедельника, поэтому основными факторами для отечественных инвесторов станут торги в Азии и ситуация на нефтяных рынках.

Цены на нефть пока снижаются, отыгрывая опубликованные в четверг данные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes о росте числа буровых установок в США. Это вполне логично с учетом того, что трейдеры продолжают реагировать на опубликованную в четверг статистику, так как торги фьючерсами на нефть в США не проводились в пятницу в преддверии Пасхи, а также в выходные. В понедельник на нефтяных рынках объем торгов также будет низким из-за того, что во многих странах по-прежнему выходной день.

Согласно данным Baker Hughes, в годовом выражении число буровых установок выросло почти на 93%! Понятно, что американские производители сланцевой нефти все больше убеждены в том, что могут заработать деньги при нынешних ценах на нефть.

Поддержало рынок заявлением министра нефти Ирана Зангане о том, что большинство стран – участников соглашения о сокращении добычи нефти хотят его продлить, а Иран готов поддержать продление сделки, если ее участники придут к такому решению.

Окончательно вопрос о пролонгации соглашения будет обсуждаться на министерской встрече мониторингового комитета в мае, но еще до этого будет проведена оценка ситуации на рынке, и все участники соглашения подготовят свои позиции, сообщал ранее министр энергетики РФ Александр Новак. По итогам встречи в марте комитет попросил секретариат ОПЕК в апреле представить свои рекомендации по данному вопросу. За продление венского соглашения уже высказывались такие страны, как Кувейт, Оман, Венесуэла, Ирак, Азербайджан, Алжир. Осталось заручиться поддержкой Ирана, Россия и Саудовской Аравии, как крупнейших добытчиков. На прошлой неделе СМИ со ссылкой на источники сообщали, что Саудовская Аравия также поддерживает продление сделки, а Россия пока заявляет, что говорить об этом рано. Чем быстрее этот вопрос разрешится, тем большее давление на поведение инвесторов он будет оказывать.

Кроме того, влиять на рынок будет ситуация в Сирии, поскольку любой рост напряжения в российско-американских отношениях станет негативным фактором для наших акций.

Торги на российском рынке акций в пятницу сопровождались снижением по основным индексам в отсутствие внешних драйверов.

Индекс ММВБ снизился на 1,46% до 1 916,29 пунктов, индекс РТС просел на 1,47% до 1 073,15 пунктов.

На нефтяных рынках цены снижаются, отыгрывая опубликованные в четверг данные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes о росте числа буровых установок в США.

Инвесторы продолжают реагировать на опубликованную в четверг статистику, так как торги фьючерсами на нефть в США не проводились в пятницу в преддверии Пасхи, а также в выходные. Объем торгов остается низким из-за того, что во многих странах выходной день – Светлый понедельник.

По итогам завершившейся прошлой недели число буровых установок в США выросло на 0,95% до 847 единиц. В годовом выражении число буровых установок выросло на 92,5%. Число нефтяных буровых установок выросло на 1,63% до 683 единиц, а газовых – снизилось на 1,81% до 162 единиц. Американские производители сланцевой нефти, особенно в бассейне Permian, кажется, убеждены, что могут заработать деньги при нынешних ценах на нефть.

Стоимость июньских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,84% до $55,42 за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшалась на 0,81% до уровня в $52,75 за баррель.

На американском рынке торги не проводились по причине празднования Страстной Пятницы.

На азиатских рынках площадки региона торгуются без единой динамики на фоне снижения цен на нефть с одной стороны и сильной статистики из Китая – с другой.

Нефть дешевеет, отыгрывая опубликованные в четверг данные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes о росте числа буровых установок в США. На этом фоне дешевеют бумаги азиатских энергокомпаний. Акции китайской нефтегазовой компании PetroChina на Шанхайской фондовой бирже снижаются в цене на 0,5% - до 7,97 юаня, акции Sinopec – на 1,36%, до 6,53 юаня за бумагу.

Поддержала азиатские биржи сильная статистика по ВВП Китая. По итогам первого квартала 2017 года показатель вырос на 6,9%. Аналитики прогнозировали лишь на 6,8%. Власти страны установили планку роста ВВП в этом году на уровне 6,5% и выше.

Индекс Shanghai Composite снижался на 1,32% до 3 203,21 пунктов, индекс Shenzhen Composite просел на 1,63% до 1 954,32 пунктов. Корейский KOSPI рос на 0,48% до уровня в 2 144,71 пунктов, японский Nikkei 225 – на 0,03% до 18 339,27 пункта.

По итогам торгов четверга индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng Index опустился на 0,21% до уровня в 24 261,66 пунктов, австралийский S&P/ASX 200 просесть на 0,74% до 5 889,9 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров роста стоит отметить акции ВСМПО-Ависма (+5,55%), НМТП (+5,07%), Polymetal (+3,7%), Мосэнерго (+3,48%), М.Видео (+1,8%), МРСК Центр (+1,22%).

2. Среди лидеров снижения стоит отметить ОГК-2 (-4,15%), обыкновенные акции Россетей (-3,4%), префы Сургутнефтегаза (-3,24%), бумаги Мечела (префы снижались на 3,24%, обыкновенные акции - на 2,87%), акции Распадской (-2,93%), а также обыкновенные акции Башнефти (-2,83%), а также акции Аэрофлота (-2,74%) и акции Дикси (-2,62%).

ПРОГНОЗ: За прошлую неделю индекс ММВБ просел на 5,3%, индекс РТС просел почти на 3,5%, что вполне логично, поскольку пока геополитический фактор остается решающим для рынков. Судя по всему, так останется и сегодня, поскольку инвесторы продолжают оставаться испуганными.

ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС"

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что «дочка» Интер РАО – «Интер РАО-экспорт» – получила уведомление от государственной корпорации Эквадора Corporacion Electrica del Ecuador о намерении расторгнуть контракт на поставки оборудования для комплекса ГЭС Toachi-Pilaton и ТЭС Termogas Machala.

Российская сторона с претензиями не согласна; к тому же запрос, направленный в Celec, остался без ответа. Официальной претензией Эквадора является срыв сроков ввода ГЭС, но аргумент российской стороны в том, что она отвечает только за поставку и монтаж оборудования, тогда как строительные работы выполняет China National Electric Engineering, и по большинству объектов работы российской компании еще не переданы. Задержка составляет больше года, при этом с российской стороны все основное оборудование уже поставлено.

Напомним, что проект гидрокомплекса Toachi-Pilaton был начат еще в 2011-м году. В его состав должны войти ГЭС Alluriquin на плотине Toachi мощностью 204 МВт, ГЭС Sarapullo на плотине Pilaton мощностью 48,9 МВт, а также мини-ГЭС Toachi на 1,4 МВт. Российская компания занимается поставкой и монтажом оборудования проекта – турбин, генераторов и подстанций.

Контракт на расширение ТЭС Termogas Machala «Интер РАО-экспорт» подписал в 2013-м году. Для реализации обоих контрактов Росэксимбанк согласился предоставить Celec кредит на $320 млн. Если контракты будут расторгнуты, Эквадор может быть вынужден вернуть банкам $170 млн.

Мы считаем данную новость негативной для бумаг Интер РАО, поскольку отказ эквадорской стороны от проекта будет означать появление большого количества убытков. В противном случае придется нести затраты на изменение технических параметров проекта, что может замедлить ввод в строй поэтапный ввод гидроагрегатов в 2017-м году. Остается надеяться, что после того, как компания решила обратиться в Центр медиации Эквадора для досудебного урегулирования спора, ей будут предложены различные варианты согласно законодательству и положениям контракта.
Цена: 3,93
Цель: 3,71
Рекомендация: Сокращать

ОАО "Полюс Золото"

Сегодня стало известно о том, что золотодобывающая компания «Полюс» планирует провести вторичное размещение акций (SPO) в мае-июне текущего года одновременно на Московской и Лондонской биржах.

Сделку планируется провести в мае-июне, но окончательные даты road show пока не назначены. Минимальный объем планируемого размещения будет определен, исходя из требований листинга первого уровня Московской биржи. Кроме того, у Полюса есть желание, чтобы акции компании попали в базу расчета индекса MSCI Russia, поэтому размещение будет и больше, чем минимально необходимое.

Напомним, что в апреле 2016 года Московская биржа объявила о переводе акций «Полюса» в первый уровень списка ценных бумаг, допущенных к торгам. Одним из требований биржи к бумагам такого уровня является наличие не менее 10% акций компании в свободном обращении. Сейчас free-float «Полюса» в настоящее время составляет 6,76%.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Полюса, поскольку выход на лондонскую площадку поможет компании охватить большее количество инвесторов, тем более что компания уже давно ищет последних. В частности, китайская Fоsun договорилась о приобретении 20-25% акций "Полюса" за сумму до $2 млрд.
Цена: 4400
Цель: 4574
Рекомендация: Держать
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=337344 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!