ЦБ винит в укреплении рубля экспортеров и нерезидентов

В обзоре ЦБ за март 2017 года сообщается, что рубль укрепился, несмотря на подешевевшую нефть, поскольку поддержку российской валюте оказали значительные продажи экспортной валютной выручки, которые остаются на достаточно высоком уровне уже четвертый месяц подряд. Вполне возможно, что экспортеры продавали большой объем иностранной валюты в связи с уплатой налогов, в том числе на прибыль за 2016 год.

ЦБ винит в укреплении рубля экспортеров и нерезидентов


«Также укреплению рубля способствовало ослабление курса доллара США на глобальных рынках и высокий спрос нерезидентов на российские госбумаги», - рассказал заместитель главы департамента денежно-кредитной политики ЦБР Александр Полонский.



В первой половине марта нерезиденты увеличивали рублевые нетто-заимствования на рынке валютных свопов, покупали существенные объемы долларов США. Вероятно, это свидетельствовало о закрытии длинных/открытии коротких рублевых позиций в преддверии решения ФРС США по ключевой ставке. Но впоследствии покупки иностранной валюты нерезидентами снизились, способствуя укреплению рубля.



Высокий спрос иностранных инвесторов на ОФЗ наблюдался в основном во второй половине марта. Он был вызван относительно мягкой риторикой ФРС США. Похожая ситуация наблюдалась и на рынке облигаций других стран с развивающейся экономикой. Кроме того, спрос на ОФЗ увеличился благодаря мартовским комментариям Банка России о возможном снижении ставки. (ЦБ снизил ее на 0,25% до 9,75% 24 марта) По итогам марта нерезиденты купили гособлигаций на 159 миллиардов рублей, что является рекордным значением за всю историю наблюдений. Рост спроса на российские ОФЗ и операций кэрри-трейд связан не столько с изменением дифференциала ставок, сколько со снижением волатильности рубля. Хеджировать валютные риски обходится дешевле. По состоянию на начало апреля доля нерезидентов в российских бумагах составила 29%. Другими словами, основными игроками на этом рынке все же остаются российские банки. Все это позволяет Минфину размещать большие объемы ОФЗ без существенного роста доходности.



При этом в ЦБ ранее отмечали, что могут продолжить снижать ставку и на не опорных заседаниях, таких как предстоящее апрельское. Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева также отмечала, что сейчас регулятор перешел к шагу снижения ставки 25 б.п., но не исключает того, что на каких-то заседаниях шаг будет больше. Ожидание продолжения цикла снижения ставки ЦБ может оказать поддержку рублю. Доходности ОФЗ будут переоцениваться в сторону понижения, т.е стоимость бумаг будет расти.

Источник: Reuters, Банк России
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=337773 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников