ПАО «Группа Компаний ПИК» финансовые результаты за 2016 год

Компания «ПИК» опубликовала финансовые показатели за 2016 год. Выручка компании выросла на 17,5%, до 60,1 млрд рублей, чистая прибыль увеличилась до 20,5 млрд рублей по сравнению с 11,4 млрд рублей за 2015 год. Приведенная EBITDA же напротив снизилась на 16,5% и составила 11,4 млрд рублей.

ПАО «Группа Компаний ПИК» финансовые результаты за 2016 год


ПИК после приобретения компании «Мортон» решил не составлять консолидированный финансовый результат с 1 января 2016 года, он отражен с момента приобретения. Стоимость приобретения составила 11,7 млрд рублей. Благодаря приобретению, компания стала однозначно крупнейшим девелопером в стране, рыночная стоимость портфеля проектов на конец 2016 года составила 217,1 млрд рублей.

Стоимость портфеля проектов, млн руб.



Приобретение «Мортона» помогло отразить в отчете о прибылях и убытках существенный прирост прибыли. По статье «Доход от выгодного приобретения дочерних компаний» компания получила прибыль в 7,3 млрд рублей. Кроме того, по статье «Изменение справедливой стоимости инвестиционной собственности» компания также получила прибыль в 4,5 млрд рублей. С полной отчетностью можно ознакомиться на сайте компании.

На мой взгляд, финансовые результаты не слишком репрезентативны, так как компания продемонстрировала результаты деятельности «Мортона» не с начала года, в то же время долговая нагрузка взлетела. Год назад денежных средств и денежных эквивалентов было больше, чем кредитов.

Чистый долг и долг/EBITDA



Общая стоимость кредитов компании составляет 65,5 млрд рублей, в этом случае основной риск для компании заключается в платежеспособности. Иначе говоря, способна ли компания генерировать достаточный денежный поток? Схожие риски описывались в комментариях к операционной отчетности ЛСР за 1-й квартал 2017 года, которой у компании «ПИК» еще нет.

С выходом отчета скорректированы производственно-финансовая модель компании и модель дисконтированных денежных потоков. Так как компания достаточно высоко оценена рынком (капитализация составляет 184 млрд рублей), целевая цена остается ниже рыночной.

Позитивным фактором я считаю делистинг на Лондонской Бирже и концентрацию акций на Московской Бирже, этот шаг повышает ликвидность акции и, соответственно, инвестиционную привлекательность, без учета операционных и финансовых показателей. Но акции компании я бы не стал включать в свой инвестиционный портфель.


Источник http://people.conomy.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=337819 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников