1ПРАЙМ | Новости | Oil http://1prime.ru/ |

В странах ОПЕК+ идет активное обсуждение вопроса о продлении соглашения по добыче нефти

  21 апреля 2017
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
20 апреля цены нефти продолжили консолидацию после сильного снижения в среду. Приостановку снижения цен можно было связать с поступавшими новостями об активных консультациях стран Персидского залива.

До конца мая остается месяц, когда производители нефти, включающие как страны ОПЕК, так и не входящие в картель, должны будут определиться по вопросу о продлении добычи нефти. Проходят активные консультации по поводу позиций разных стран. В четверг стало известно, что страны Персидского залива (Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Бахрейн и Оман) договорились о возможном продлении соглашения по уменьшению добычи нефти с целью сокращения мировых запасов, заявил министр нефти и газа Омана Мухаммед Хамад аль-Румхи в интервью агентству Bloomberg.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалих ранее в четверг заявил о наличии предварительной договоренности по поводу продления соглашения о сокращении нефтедобычи между странами-нефтепроизводителями, включающей не все государства. При этом Минэнерго РФ в четверг заявило, что по-прежнему считает преждевременным говорить о продлении соглашения о сокращении нефтедобычи. Чувствуется значительная расположенность к продлению соглашения.

Однако есть страны, которые поддерживая идею о снижении добычи, хотели бы получить для себя особый статус. Стало известно, что Ирак может попытаться получить исключения из соглашения стран ОПЕК и других государств по сокращению добычи нефти, чтобы, напротив, нарастить ее. Страна может аргументировать свою позицию необходимостью наращивания доходов от нефтяной промышленности для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство".

Ирак является вторым по величине производителем нефти в ОПЕК. Согласно апрельскому докладу организации, по данным вторичных источников, страна сократила свою добычу в марте на 159 тысяч баррелей в день с октябрьского уровня - до 4,402 миллиона баррелей в сутки. По условиям венского соглашения Ирак должен снизить добычу на 210 тысяч баррелей в сутки от уровня октября - до 4,351 миллиона баррелей в день.

Напомним, что странны ОПЕК+ договорились в октябре о снижении добычи почти на1,8 mb/d. Если соглашение о заморозке добычи будет продлено на вторую половину года, то уже в ближайшие месяцы рынок ощутит снижение мировых запасов и постепенное балансирование объемов мировой добычи и потребления. Балансировка будет происходить даже несмотря на активное наращивание добычи нефти в США.
Торгуйте на мировых рынках с FxPro
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.