Bloomberg | Новости | Oil

Казахстан адаптировался к низким ценам на нефть

21 апреля 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Глава Центробанка Казахстана Данияр Акишев считает, что после самых слабых за два десятилетия показателей, национальная экономика может достичь в следующем году целевых уровней, намеченных президентом страны Нурсултаном Назарбаевым.

Казахстан, который является крупнейшим в Центральной Азии экспортером нефти, «быстро адаптировался» к обвалу цен на нефть и «уже встал на путь роста», сообщил Акишев в интервью. «В следующие один-два года темпы экономической экспансии достигнут уровней 2015 года» и «даже в следующем году могут составить 5%».

Осуществив крупнейшую со времен мирового финансового кризиса 2009 г. операцию по спасению национальной банковской системы, регулятор сосредоточился на «оживлении процессов кредитования экономики посредством восстановления банковского сектора», рассказал Акишев, добавив, что в мае ЦБ может рассмотреть программу банковской реструктуризации. Также для ускорения процессов консолидации и усиления надзора может потребоваться подведение под эти инициативы законодательной базы.

Казахстан пытается перезапустить национальную экономику после того, как в прошлом году из-за обвала цен на нефть ее рост составил всего 1%, что стало худшим результатом с 1998 г. Назарбаев убрал с поста главы ЦБ Кайрата Келимбетова, заменив его Акишевым в ноябре 2015 года, после того как отпущенный в свободное плавание курс национальной валюты тенге против доллара рухнул более чем на сорок процентов В этом же месяце президент потребовал за десять лет вернуть темпы роста экономики к отметке 5% г/г.

В прошлом месяце Казахстан сообщил о решении выделить 2.4 трлн тенге ($7.7 млрд) на финансовую помощь крупнейшему банку страны Казкоммерцбанк, а также проявил готовность поддержать кредитные учреждения более скромного размера, которые все еще находятся под гнетом «плохих долгов».

Ранее, в разгар финансового кризиса 2009 года, власти уже предоставили банкам $10 млрд, однако ЦБ хочет быть абсолютно уверенным в том, что «подобная кризисная ситуация в банковском секторе больше не повторится». В этой связи регулятор намеревается «принять в этом году все необходимые меры для рекапитализации банков, хотя потребуется какое-то время на то, чтобы эти меры оказали положительное влияние на экономику».

Акишев добавил, что банки, не являющиеся системными или не представляющие большой значимости для рынка, вряд ли смогут рассчитывать на финансовую помощь ЦБ. В 1-м квартале экономика страны выросла на 3%, однако риски со стороны цен на нефть сохраняются. В этой связи многое будет зависеть от того, решится ли ОПЕК в следующем месяце продлить срок действия соглашения по ограничению добычи нефти.

По оценкам МВФ, сделанным в этом месяце, в 2017 г. экономика Казахстана вырастет на 2.5%, а в 2018 – на 3.4%, в то время как инфляция за тот же период снизится с 8% до 7.2%. После обвала валюты инфляция в стране превысила отметку 17%, но затем замедлилась, снизившись в пределы целевого диапазона 6-8%, намеченного Центробанком на 2017 год, и, как предполагается, будет оставаться на этих уровнях «при условии отсутствия каких-либо внешних шоков», сообщает Акишев.

К концу 2018 г. ЦБ планирует снизить темпы роста цен до 5-7%, а целевой инфляционный уровень на 2020 год выставлен под отметкой 4%. Акишев добавляет, что стоимость кредитования также может продолжить снижаться в ближайшие 2-3 года. На прошлой неделе регулятор сохранил ключевую процентную ставку на прежнем уровне 11%, придерживаясь своего февральского заявления о том, что он будет очень осторожно взвешивать дальнейшие шаги после ее понижения от уровня 12%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=338224. Об использовании информации.