Первый тур выборов во Франции разрядил напряжение

Форекс
Рынок на прошлой неделе жил, в основном, ожиданиями результатов голосования в первом туре выборов президента Франции, а также развитием событий вокруг Северной Кореи. На Дальнем Востоке напряженность не спадает, а вот в Европе в выходные ситуация разрядилась: в первом туре лидер правых Марин Ле Пен незначительно уступила лидеру центристов Эммануэлю Макрону. Макрон победил во всех крупных городах Франции. Политологи сходятся во мнении, что его победа во втором туре – наиболее вероятный сценарий.
Уже в преддверии выходных европейская валюта начала усиливать свои позиции, оправдывая наше мнение, что пик восприятия рисков пройден, а в понедельник утром выстрелила вверх во всех парах. Политическая разрядка в Европе способствовала также резком ослаблению йены – как и ожидалось, USD/JPY реализовала отскок к 109.9, и преодолела этот уровень в понедельник утром. Напряженность вокруг Северной Кореи, однако, будет препятствовать дальнейшему росту пары. EUR/USD протестировала мартовские максимумы чуть ниже 1.09, и мы полагаем, что пара также реализовала весь свой текущий потенциал роста. Как минимум, она возьмет время на «раздумья», прежде чем продолжит рост. Стоит отметить, что если по итогам недели пара удержится на текущих уровнях 1.08 – 1.09, техническая картина сложится в пользу среднесрочного разворота с целями в районе 1.13.
EUR/JPY вернулась из состояния перепроданности обратно выше трендовой линии от лета 2016-го. Стоит также отметить позитивную динамику пары GBP/USD, уверенно оттолкнувшейся, наконец, от 1.25. После консолидации рост пары, вероятно, продолжится.
На текущей неделе стоит обратить внимание на важные новости, которые в четверг поступят от монетарных властей Японии и Европы, которые определят аппетит к риску в среднесрочной перспективе. Банк Японии и ЕЦБ озвучат свои решения по ставкам и комментарии по монетарной политике. В пятницу выйдут данные по ВВП Франции, Великобритании и США, которые также окажут влияние на динамику курсов. Мы ожидаем по итогам недели стабилизацию после всплеска волатильности и уменьшение эйфории. USD/JPY, останется в районе 110 либо упадет, GBP/USD как и EUR/USD будут консолидироваться на текущих уровнях.

Доллар/рубль
Рубль провел прошлую неделю в боковике в районе 56, на открытии торгов в понедельник попытался закрепиться ниже 56, но на момент написания обзора не смог. Роста аппетита к риску не хватило для поддержки российской валюты на фоне технической слабости нефти. Динамика USD/RUB пока подтверждает наше мнение, что в районе 55-56 формируется долгосрочное дно. Усиление нефти могло бы поддержать российскую валюту, но пока что на рынке доминируют сомнения относительно продления соглашения ОПЕК+. Хотя есть явные сигналы, что соглашение будет продлено, они сопровождаются заявлениями Министра энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, который признал, что решить поставленную задачу по приведению уровня запасов к среднему пятилетнему значению ОПЕК так и не удалось: «Несмотря на высокий уровень исполнения обязательств, мы не достигли цели [по сокращению добычи]». Он добавил, что что срок продления соглашения не обязательно будет равен шести месяцам, подтвердив опасения, что восстановление добычи в США спровоцирует новый виток ценовой войны во втором полугодии.
Мы ожидаем роста уверенности в продлении соглашения ОПЕК+ и стабилизации нефти в преддверии этого события, что окажет поддержку рублю. Однако восстановление нефти, если и будет, то умеренным. Ожидания новых максимумов выше 56 по WTI и 60 по Brent вряд ли реализуются, в силу этого вряд ли реализуется и укрепление рубля ниже 55 в среднесрочной перспективе. На текущую неделю мы по-прежнему считаем актуальным диапазон 55.5 – 57.7.

Фондовый рынок
Индекс РТС закрепился ниже 1100, но будет пытаться вернуться выше этого уровня. Рынку акций будет оказывать поддержку стабильность рубля, дивидендные истории и тот факт, что дивидендная доходность по ряду сильных бумаг российского рынка сегодня сравнялась с рублевой доходностью банковских депозитов, и начала превышать их. Перспективы снижения ставки на следующем заседании Банка России также играет в пользу роста российских акций, как минимум – в пользу роста рублевого индекса. Мы полагаем, что рублевый индекс ММВБ стабилизируется на текущей неделе в районе 1950 – 2000, в пользу такой стабилизации говорит то, что, вопреки нашим опасениям легкой сдачи уровня 1900, он устоял на прошлой неделе.

Источник http://www.kalita-finance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=338386 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!