У "большой нефти" хватит денег на дивиденды

Борьба крупнейших мировых производителей нефти против коллапса на рынке начинает ослабевать, из-за чего многим компаниям удается выплачивать дивиденды акционерам, не влезая дальше в долговую яму, пишет Bloomberg.

Пять крупнейших негосударственных нефтедобывающих компаний мира, известных как супермейджоры или "большая нефть", вероятно, увеличили денежные поступления от операций на 67% в последнем квартале прошлого года, как считают аналитики HSBC. Компании могут позволить покрыть дивиденды и капитальные расходы без заимствований впервые с 2012 г.

За последние три года Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, Chevron, Total и BP отменили проекты на миллиарды долларов, сократили тысячи рабочих мест и накопили огромные долги, чтобы снизить отрицательное влияние о падение цен на нефть.

Хотя цены все еще не поднялись до уровней максимумов 2014 г., частичное восстановление в сочетании с сокращением расходов способствовало созданию благоприятных условий в I квартале, что, вероятно, увеличило прибыль, отметили аналитики Morgan Stanley.

По словам аналитика Morgan Stanley в Лондоне Мартина Ратса, макросреда была благоприятной для крупнейших нефтяных компаний в течение I квартала. Кроме того, сокращение расходов по-прежнему продолжается, что помогает увеличить чистую прибыль.

Ожидается, что пять компаний в совокупности превысят чистую прибыль в I квартале более чем в 2 раза согласно оценкам аналитиков Bloomberg. По прогнозам Chevron вернется к прибыли, а доходы Shell вырастут до максимума за семь кварталов. Exxon, Total и BP могут отчитаться о самой большой прибыли с сентября 2015 г.

Пять крупнейших производителей нефти также управляют нефтеперерабатывающими заводами и нефтехимическими заводами, предоставляя им страховочную сетку в период спада, когда прибыль от добычи нефти и газа снижается. Маржа нефтепереработки выросла в самый худший период спада, так как стоимость сырья (сырой нефти) снизилась, а спрос на топливо остался высоким. С тех пор маржа снизилась, но осталась нестабильной.

Но сомнения остаются. Восстановление рынка нефти застопорилось в этом году, так как оживление добычи сланца в США угрожает попытке Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзников устранить избыток предложения. Хотя в прошлом году нефть сорта Brent выросла более чем на 50%, в 2017 г. цены упали примерно на 9%.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=338825 обязательна
Условия использования материалов