Мировые цены на нефть на прошедшей неделе продолжали снижаться, но темпы падения заметно упали

2 мая 2017 Открытие | Товары | Oil
Мировые цены на нефть на прошедшей неделе продолжали снижаться, но темпы падения заметно упали. Давление на цены оказывает обильное предложение нефти на мировом рынке: Саудовская Аравия оценивает исполнение пакта об ограничении добычи в апреле всего на 85%, в Ливии возобновили подачу нефти после снятия блокады трубопроводов, выросли от- грузки нефти из Нигерии в ЮАР, а запасы по-прежнему остаются на уровне 62-65 дней потреб- ления вместо среднемноголетних 55 дней.

По данным Рейтер в апреле 2017 г. мировые поставки нефти выросли до рекордного уровня в 47,8 млн.бар. в сутки, что на 5,8% выше уровня декабря 2016 г. Особенно активны были пе- ревозки нефти танкерами, что свидетельствует о продаже накопленных в период низких цен запасов нефти, а также косвенно указывает на рост отгрузок из Саудовской Аравии.

По предварительным оценкам экспорт нефти из Саудовской Аравии в апреле оценивается в 8,29 млн.бар. в сутки против 7,94 млн.бар. в сутки в марте 2017 г.

В итоге цены на сорт WTI провалились до уровня 48,20$, а на сорт BRENT – до уровня 50,98$. Спрэд между сортами нефти по состоянию на 27 апреля 2017 г. составил 3,1$, отношение спрэда к цене сорта WTI расширилось до 6,3%, отражая рост опасений рынка перебоев в по- ставках.

Некоторую поддержку рынку оказывают разговоры о возможном продлении ограничения пак- та о добыче нефти до декабря 2017 г., вопрос которого будет обсуждаться 25 мая. Кроме того, исчерпание свободных запасов нефти в Иране и невозможность быстрого наращивания добы- чи в этой стране в совокупности с возобновившимися разговорами о санкциях создают риски резкого роста цен на нефть.

Экспорт нефти из Ирана в мае 2017 г. ожидается на уровне 1,8 млн.бар. в сутки против 2,6 млн.бар. в сутки в марте 2017 г. В марте и апреле 2017 г. наращивания добычи и пополнения запасов в Иране не наблюдалось. Максимального значения экспорт нефти из Ирана достиг в феврале 2017 г. – 2,9 млн.бар. в сутки.

Добыча сланцевой нефти в США также увеличивается, в марте произошла первая поставка сорта Bakken в Азию. Экспорт этого сорта нефти в Азию может стать постоянным благодаря планируемому в мае 2017 г. запуску нового трубопровода Dakota Access (DAPL), полагают трейдеры.

DAPL, пропускная мощность которого составляет 470 тыс.бар. в сутки, соединяет месторожде- ние Bakken с побережьем Мексиканского залива. Как минимум два азиатских переработчика сообщили Рейтер, что заинтересованы в закупках легкой нефти с месторождения Bakken, пе- реработка которой дает хорошую «корзину» нефтепродуктов.

Сокращение предложения нефти с Ближнего Востока резко увеличило поставки в Китай и юж- ную Корею нефти из Северного моря. Импорт североморской нефти за 4 первых месяца 2017 г. составил 38 млн.бар. против 8 млн.бар. в аналогичный период 2016 г. Премии на поставку нефти сорта Brent в Азию сильно снизились.

Ожидается, что покупатели нефти в Южной Корее будут использовать относительно дешевый сорт Brent против сорта Dubai и активизировать закупки низкосернистой нефти в начале треть- его квартала, сократив спрос на ближневосточную нефть. По оценке Рейтер перерабатываю- щие мощности в Азии в 2017 г. вырастут на 1,5% или 450 тыс.бар. в сутки.

Мировое потребление нефти постепенно восстанавливается в связи с завершением периода массовых профилактических ремонтов НПЗ, готовящихся к летнему сезону роста спроса на нефтепродукты. По оценке МЭА мировое предложение нефти после 2020 г. будет отставать от мирового спроса, что создает предпосылки дефицита на рынке.

Разведка новых месторождений в 2016 г. упала до рекордно низкого уровня в связи с сокра- щением расходов, а количество нефтяных проектов снизилось до минимума за последние 70 лет. По данным МЭА, разведанные запасы в 2016 г. упали до 2,4 млрд. бар. против 9 млрд. бар. в среднем за последние 15 лет. Запасы нефти в мире оцениваются приблизительно в 2,98 млрд. бар.

Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 21 апреля 2017 г. выросли на 6,1% и соста- вили 2028,5 млн. бар. Запасы сырой нефти за прошедшую неделю снизились на 3,6% к анало- гичной дате прошлого года, запасы бензина выросли на 3,4%, запасы дистиллятов выросли на 2,7%.

Американские НПЗ постепенно выходят из периода массового технического обслуживания, наращивая экспортные поставки нефтепродуктов в Мексику и Южную Америку, пытаясь сни- зить накопленные запасы на внутреннем рынке и повысить рентабельность переработки. Пе- реработка нефти в последние 4 недели выросла на 1 млн.бар. в сутки. Между тем, спрос на бензин в США остается вялым, однако компании готовятся к летнему сезону.

НПЗ восточного побережья США наращивают экспорт дизельного топлива в Европу. На про- шедшей неделе из Нью-Йорка в северо-западную Европу было отправлено два танкера с 60 тыс.тонн дизельного топлива. Также в начале апреля было забронировано не менее 16 танке- ров, перевозящих около 600 тыс.тонн компонентов для смешивания с бензином, для отправки из Европы на восточное побережье США.

По состоянию на 21 апреля 2017 г. запасы нефти в Cushing составляли 67,4 млн. бар. против 68,6 млн. бар. на позапрошлой неделе и 66 млн. бар. год назад. Запасы в стратегическом ре- зерве понизились на 0,5% до 690,8 млн.бар.

Президент США Дональд Трамп распорядится пересмотреть ограничения на бурение нефтяных и газовых скважин в шельфовых зонах с целью определить, какие из них могут быть использо- ваны для наращивания внутреннего производства энергии. Этот приказ может привести к от- мене запретов на бурение в районах Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов и в Мексиканском заливе, которые администрация бывшего президента Барака Обамы пыта- лась закрыть от развития.

По данным компании Baker Hughes по состоянию на 28 апреля 2017 г. количество нефтяных скважин на месторождениях США выросло на 9 единиц к предыдущей неделе и составило 697 единиц против 332 единиц на эту же дату 2016 г.

В ответ на резкий рост активности начали расти цены на бурение нефтяных и газовых скважин. Затраты на бурение увеличились на 7% в период между ноябрем 2016 г. и мартом 2017 г., согласно предварительным данным о ценах производителей Бюро статистики труда США. Ко- личество активных буровых установок выросло с 404 единиц на конец мая 2016 г. до 857 еди- ниц на 21 апреля и растет в среднем на 10-20 единиц в неделю.

Рост издержек на бурение, а также других затрат на разведку и добычу, повысит давление на цены безубыточности для сланцевых производителей США. Кроме того, наблюдается рост за- трат на рабочую силу и материалы в отдельных продуктовых линиях и бассейнах.

По уточненным данным GAC импорт нефти в Китай в марте 2017 г. составил 38,952 млн.тонн, что на 19,5% выше, чем год назад. Максимальные поставки производились из России (4,689 млн.тонн при средней стоимости поставок 412,36$/тонна). На втором месте – Ангола с 4,670 млн.тонн при цене 402,1$/тонна, на третьем – Саудовская Аравия с 4,554 млн.тонн при цене 403,1$/тонна. Импорт нефти в 1 кв. 2017 г. вырос на 15% к 1 кв. 2016 г. до 104,7 млн.тонн.

Экспорт нефтепродуктов из Китая в марте продолжал расти: экспорт бензина вырос на 25% в годовом выражении и составил 836,3 тыс.тонн, экспорт дизтоплива вырос на 53% до 1,914 млн.тонн. Основные поставки осуществлялись в Сингапур, Малайзию, Индонезию, Гонконг, Филиппины. Китайские НПЗ активизировали экспорт нефтепродуктов, пытаясь избавиться от излишков на внутреннем рынке. Как и ожидалось ранее, прием новых заявок от независимых НПЗ на импорт нефти с 5 мая 2017 г. будет прекращен из-за растущего избытка нефтепродук- тов на внутреннем рынке.

Коммерческие запасы сырой нефти в Китае в конце марта упали на 2,2% по сравнению с предыдущим месяцем и составили 28,73 млн.тонн, что является минимальным значением за последние четыре года, в то время как запасы нефтепродуктов также снизились, сообщило агентство Xinhua.

Российский рынок нефти и нефтепродуктов

В прошедший период цены на нефтепродукты на внутреннем российском рынке двигались разнонаправленно под влиянием падения цен на мировом рынке и сезонного роста спроса. Стоимость нефти сорта URALS на СПбМТСБ упала до 48,41$.

Дифференциалы на сорт URALS оставались стабильными на уровне -1,05$ в связи с ростом спроса в Европе и Азии.

Экспорт нефти из балтийских портов 1-11 мая запланирован на уровне 2,6 млн.тонн, что не- много ниже, чем в этот же период в апреле 2016 г. Экспорт из порта Приморск снизится в свя- зи с переоборудованием части Балтийского трубопровода для отгрузки дизельного топлива в конце месяца, что также повлияет на отгрузки из порта Усть-Луга. Экспорт дизтоплива из порта Приморск в мае сократится на 5,7% до 1,242 млн.тонн.

Общий экспорт нефти из портов Балтики в мае 2017 г. составит 6,7 млн.тонн против 7,5 млн.тонн, отгруженных в апреле 2017 г. Экспорт из порта Приморск составит 4,1 млн.тонн, из порта Усть-Луга – 2,6 млн.тонн. Экспорт нефти из порта Новороссийск вырастет на 5,3% к ап- релю и составит 2,865 млн.тонн.

По данным Минэнерго РФ сокращение добычи нефти в апреле 2017 г. достигло 300 тыс.бар. в сутки, что соответствует заявленным объемам по пакту об ограничении добычи.

Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=339188 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Сегодня, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Сегодня, 08:32