Рубль ждет итогов телефонного разговора Путина и Трампа

Рубль открылся небольшим снижением к доллару США и евро после старта торгов на "Московской бирже" во вторник на фоне упавших в понедельник цен на нефть, однако к настоящему моменту восстановил потери, поскольку нефтяные котировки пытаются расти. Первые сделки по доллару США прошли на бирже в диапазоне 56.95-57.05 рубля за доллар, а сейчас курс составляет 56.93. Евро находится на уровне 62.11 рубля за евро. Цены на нефть в понедельник упали до минимальных уровней за пять недель из-за опасений, что рост производства в США сведет на нет усилия нефтедобывающих стран по сокращению чрезмерных мировых запасов топлива. Рост добычи в Ливии наложился на эти беспокойства. На выходных Ливия сообщила о некотором восстановлении добычи. Хотя устойчивость восстановления ливийской добычи еще нужно подтвердить, поскольку столкновения вооруженных групп в стране продолжаются, любой рост производства нефти в Ливии и Нигерии, которые получили освобождение от системы квот ОПЕК, угрожает замедлить ребалансировку рынка нефти, поясняет Тим Эванс из Citi Futures. Это заставит ОПЕК продлить пакт о сокращении добычи в целях поддержки цен, считает Эванс. Накануне котировки фьючерсов на бензин в США достигли 2-месячных минимумов на фоне ослабления спроса. Последние данные Управления энергетической информации Минэнерго США указали, что за четыре недели спрос на бензин был на 1.8% ниже, чем годом ранее. "Ситуация с бензином очень негативная и становится хуже с каждой минутой", – говорит Боб Йогер из Mizuho Securities USA. "Бензина очень много, но спрос, вероятно, недостаточно силен для того, чтобы поглотить предложение", – поясняет Йогер. Согласно опросу, проведенному S&P Global Platts, ожидается, что Управление энергетической безопасности Минэнерго США в среду в своем отчете сообщит о росте запасов бензина на 500 000 баррелей. Загруженность НПЗ, согласно опросу, возросла до 94%.

Другим негативом для рубля стала макростатистика. Индекс PMI обрабатывающих отраслей России в апреле 2017 года снизился до 50.8 пункта с 52.4 пункта в марте, согласно опросу IHS Markit. Апрельские данные свидетельствует о незначительном общем улучшении рыночной конъюнктуры промышленных секторов. Однако результаты PMI за апрель оказались вторыми минимальными за текущую девятимесячную серию роста. "Понижение индекса произошло на фоне замедления роста объемов производства и новых заказов и ускорения сокращения рабочих мест в обрабатывающих отраслях", - сказано в обзоре. В апреле отмечено самое сильное за восемь месяцев ослабление роста объемов производства и новых заказов. Новые экспортные заказы сократились сорок четвертый месяц подряд в апреле, однако темпы снижения замедлились с марта. Инфляционное давление в обрабатывающих секторах РФ в апреле осталось относительно слабым. Закупочные цены увеличивались медленными темпами в апреле, несмотря на максимальный рост за пять месяцев. Участники опроса сообщали о том, что политика поставщиков-монополистов и растущие мировые цены на сырье и энергоносители отразились на увеличении затрат. Отпускные цены выросли впервые за три месяца, хотя и незначительно.

Занятость в промышленных секторах РФ в апреле упала второй месяц подряд максимальными темпами с марта 2016 года. Объемы незавершенных заказов снизились впервые за семь месяцев. Ожидания относительно роста объемов производства в ближайшие 12 месяцев в апреле упали до минимального уровня с января 2016 года. Индекс деловых ожиданий упал максимально за 28 месяцев. Степень оптимизма в апреле оказалась ниже своего среднего исторического уровня. "После стабильного повышения в первом квартале данные апрельского исследования говорят о потере динамики роста в российском производственном секторе. Как объемы производства, так и новые заказы росли минимальными темпами за восемь месяцев. Деловые ожидания упали, поскольку степень оптимизма была самой слабой с января 2016 года. При этом инфляционное давление осталось исторически слабым", - прокомментировал экономист компании IHS Markit Шиан Джонс.

Позитивом для рубля могут стать итоги переговоров лидеров США и России. Президент США Дональд Трамп во вторник намерен провести телефонный разговор с российским коллегой Владимиром Путиным. Беседа Путина и Трампа, которая станет третьей с момента инаугурации американского лидера, запланирована на 12:30 по восточному времени (19:30 по московскому). О том, какой будет главная повестка разговора, в Белом доме не уточнили. Однако источник агентства Reuters в администрации США указали, что, скорее всего, в ходе разговора будет обсуждаться проблема Сирии. Первая личная встреча Путина и Трампа может состояться на саммите G20, который пройдет летом в Германии. Также Путин должен принять Ангелу Меркель 2 мая в Сочи.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=339200 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!